ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Люди могут нюхать не только носом, но и языком, утверждают ученые

Posted by operkor на Август 9, 2019

Доктор Мехмет Озденер, клеточный биолог из Центра исследований хеморецепции Монелла в Филадельфии, исследовал вкусовые клетки человека после того, как его 12-летний сын указал на то, что змеи высовывают язык, чтобы почувствовать запах вокруг себя, — сообщает The Telegraph. «Хотя змеи используют язык, чтобы направить молекулы запаха в специальный орган, расположенный на своде их рта, а не ощутить запах непосредственно, доктор Озденер обнаружил, что у людей на языке 

во вкусовых клетках имеются и рецепторы запаха», — говорится в статье.

«Это открытие заставляет предположить, что два ощущения — запах и вкус — встречаются сначала во рту, а не в мозге, как считалось ранее. И это может объяснить, почему ароматы, которые вызывают наибольшие ощущения, такие как перец чили и ментол, вызывают схожие покалывания во рту и в носу», — отмечается в статье.

В ходе проводившихся в прошлом исследований было доказано, что большая часть «аромата» от еды или питья связана с запахом, и люди с заложенным носом обычно сообщают об отсутствии вкуса, когда едят. Команда ученых утверждает, что это открытие может помочь им создать спреи, которые сделают нездоровую пищу плохой на вкус, чтобы у людей не развивалось ожирение, пишет The Telegraph.

«Наше исследование может помочь объяснить, как молекулы запаха влияют на восприятие вкуса, — отметил доктор Озденер. — Присутствие обонятельных и вкусовых рецепторов в одной и той же клетке предоставляет нам захватывающие возможности для изучения взаимодействия между обонятельными и вкусовыми стимулами на языке. Это может привести к разработке модификаторов вкуса, основанных на запахе, которые могут помочь в борьбе с избытком соли, сахара и жиров, ассоциируемых с заболеваниями, связанными с питанием, такими как ожирение и диабет».

«Для исследования команда использовала метод, известный как визуализация кальция, чтобы продемонстрировать, что человеческие вкусовые клетки реагируют на молекулы запаха так же, как клетки-рецепторы в носу. Когда вкусовые клетки приходят в действие под воздействием молекул, ионы кальция генерируют сигналы, которые можно зафиксировать, — передает издание.- Второй эксперимент показал, что одна вкусовая клетка может содержать рецепторы вкуса и запаха одновременно».

Комментируя полученные данные, Чарльз Спенс, профессор экспериментальной психиатрии в Оксфордском университете, отметил: «Результаты, безусловно, очень интригующие и новые. (…) Существует тесная взаимосвязь между вкусовой чувствительностью, назальной реакцией и общей реакцией на перец чили, васаби или ментол, где одно и то же вещество стимулирует множественные рецепторы, давая горький вкус, мятный запах и холодящее ощущение». Об исследовании рассказал журнал Chemical Senses, передает The Telegraph.

Источник: The Telegraph

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: