ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Визит советника Трампа в Киев: США обеспокоила продажа «Мотор-Сичи» Китаю

Posted by operkor на 27 августа, 2019

Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон заявил, что будет убеждать украинскую власть в опасности сотрудничества с китайцами. Об этом он сказал в комментарии «Европейской правде». Вместе с тем, Болтон не прокомментировал информацию, которая появилась в СМИ, о том, что США пытаются отговорить руководство Украины от продажи компании «Мотор-Сич» китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation.

«Мы планируем говорить о ряде транзакций (Украины с Китаем, — ред.), я не хочу концентрироваться на одной», — сказал советник Дональда Трампа.

Он ожидает, что власти Украины учтут возможные последствия китайских инвестиций в чувствительных секторах и найдут лучший выбор, который будет иметь «лучшие последствия для граждан».

Также Болтон напомнил, что в Штатах, как и в Украине, существует система одобрения контрактов, связанных с военными технологиями. Она основывается на принципе, что контракты, которые несут угрозу нацбезопасности, блокируются.«Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект «шелкового пути», и через привлекательные инвестиции… Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции», — считает Болтон.

По его словам, сотрудничество с китайцами еще небезопасно из-за коррупции. «Китайцы не боятся использовать коррупцию, или скажу прямо — взятки, чтобы получить решение, которого они хотят», — утверждает советник Трампа.

Впрочем, Болтон не назвал конкретные последствия сотрудничества Украины с китайскими партнерами. Он отметил, что речь идет не о наказании, а о том, что контракты с китайцами навредят самой Украине.

Напомним, ранее издание The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источники в Белом доме, что Болтон прилетит в Киев с целью уговорить украинские власти не продавать «Мотор-Сич» Китаю.

2

США пытались отговорить руководство Украины продавать китайскому холдингу Beijing Skyrizon Aviation компанию «Мотор-Сич». Соответствующую попытку предпринял лично советник американского президента Джон Болтон. Об этом со ссылкой источники в администрации хозяина Белого дома сообщает The Wall Street Journal.

По сведениям издания, Болтон собирается прилететь в Киев на следующей неделе и у него запланирована встреча с руководством «Мотор-Сич». «Мы поговорим с украинцами об амбициях Китая и о том, что мы видим в том, что Китай имеет в виду. Это все является частью стратегии национальной безопасности и национально-оборонительной стратегии. Это стратегическая конкуренция с Китаем «, — сказал он.

Журналисты информируют, что в США данная сделка воспринимается как акт расширения военного потенциала КНР. Утверждается, что в первую очередь китайцы желают заполучить возможность производства тяжелых авиадвигателей. Это при том, что «наращиванию сил» Китаем Вашингтон пытался мешать, вводя эмбарго на продажу товаров военного назначения. Ни Украина, ни Китай пока данную информацию не комментировали.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: