ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Послевоенные показатели Италии до 1980-х годов значились одними из лучших в мире, превзойдя британский доход на душу населения. С тех пор что-то пошло не так…

Posted by operkor на Сентябрь 4, 2019

Оказавшись в Италии, волей-неволей задумываешься об экономическом росте и его преимуществах. Один поразительный факт о стране заключается в том, что последние 20 лет рост доходов на душу населения там был близок к нулю. Это не рецессия, а нормальное положение дел. И вот возникает вопрос: для чего вообще нужен экономический рост?

К сожалению, нулевой рост не может оставаться стабильным вечно. Причин тому много: структуры окостеневают, фирмы и правительства становятся менее производительными и динамичными, регулирование более уязвимым для манипуляций и поиска выгоды, а наиболее состоятельные наращивают свои капиталы. Если экономика не растет, то со временем становится все труднее поддерживать продуктивную деятельность и здоровую политику.

Старение — еще одна причина, по которой необходим экономический рост. По мере того как страны становятся старше, у них появляется меньше рабочих и больше пенсионеров, и, конечно, многие (включая Италию) имеют дорогие пенсионные системы. Кто-то должен платить по счетам, а без инноваций и экономического роста налоги будут расти. Это в свою очередь обесценивает работу, подталкивая людей к ненапряженной деятельности на черном рынке, затем потребуются более высокие налоговые ставки, и порочный круг замыкается.

Вряд ли это гипотетический сценарий для Италии, которая имеет один из самых низких уровней рождаемости в Европе и большую неформальную экономику. В стране отношение долга к ВВП в 132%, и она близка к ограничениям ЕС на дефицит бюджета.

Демографическое давление будет провоцировать прибытие все большего числа мигрантов из Африки и Северной Африки в Европу. Италия, конечно, является естественной точкой посадки, и уже приняла много переселенцев. Что делать Италии? Принять их всех и помочь им ассимилироваться? Возводить новые барьеры, чтобы отсечь их? Платить другим странам за предоставление убежища беженцам? Независимо от того, какой вариант будет выбран, его реализация потребует финансирования, то есть экономического роста.

Разрушение — еще одна проблема, с которой сталкивается Италия, включая распад ее природного и культурного наследия. Город Венеция — чудо человечества, а также серьезный источник туристических доходов — находится в затопленном состоянии. Римский Колизей страдает от автомобильных выхлопов. Решение этих проблем требует (опять же) дополнительных денег. В своем текущем положении Италия имеет одно из худших культурных наследий в западном мире, и дальнейший распад может сократить туристический доход, создавая еще одну опасную нисходящую спираль.

К сожалению, не так давно Италия была ослеплена чудом роста. До 1980-х годов ее послевоенные показатели значились одними из лучших в мире, на некоторое время превзойдя британский доход на душу населения (к большому огорчению и недоверию многих британцев). С тех пор что-то пошло не так.

Среди возможных причин называют сильную конкуренцию со стороны китайских фирм, избыточную бюрократизацию, слишком большое политическое давление, плохих лидеров, слишком много людей, занятых итальянскими муниципальными органами власти на низкоэффективных рабочих местах и растущие региональные различия. Италия также специализировалась на семейных компаниях среднего размера, в то время когда крупные мировые титаны были на подъеме. Некоторые полагают, что прекрасное качество жизни в Италии — по крайней мере, для представителей элиты — привело к отсутствию политической воли в решении проблем.

Последнее слово — это возможный крах нынешней правящей коалиции и перспектива того, что после следующих выборов Италией будет управлять одно из самых популистских правительств в Европе. Независимо от политических взглядов, трудно спорить с тем, что итальянская политика не объективна. Обвинение иммигрантов и ЕС вряд ли решит основные дилеммы Италии. Лучшим способом приблизить избирательную риторику Италии к центру может стать доза устойчивого экономического роста.

Медленный экономический рост может быть терпимым, когда окружающий мир достаточно статичен. Но когда проблемы возрастают, нулевой рост является самым проблемным вариантом. Трудно оплатить все счета,погасить долги и решить новые проблемы без дополнительных ресурсов.

На протяжении всей истории, от Римской Империи до эпохи Возрождения и дальше, немногие сделали больше для ускорения глобального экономического роста, чем Италия. Итальянцы сегодня, несомненно, знают о своем гордом наследии — и так должно быть у большинства европейцев. Если Европа хочет оставаться процветающей и хорошо управляемой, ей понадобится процветающая Италия.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: