ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

НЕВЫНОСИМЫЙ ЗАПАХ. Следователи и прокуроры разгребают «мусорные дела» Запорожского горсовета

Posted by operkor на Сентябрь 6, 2019

Боже мій, нашо мені отаке на голову впало! Мэр Запорожья Владимир Буряк председательствует на сессии Запорожского горсовета

28 августа прошла, отшумела, можно сказать, отгуляла, очередная 42-я сессия Запорожского городского совета. Разъясним читателям скрытые детали с похмельным привкусом прошедшей сессии. Почему спросите с похмельным, да потому что гуляли депутаты, а голова от этих решений будет болеть у каждого жителя города.

Руководители запорожских прокуратур, как и обязаны по закону, предоставили отчеты о своей работе на прошедшей сессии. И о чем же говорили стражи наших прав и свобод?

Руководитель  Запорожской прокуратуры № 1 Ирина Бутенко в своем отчете на вопрос депутатов о количестве уголовных производств, открытых в подведомственной ей прокуратуре, в отношении работников запорожского горсовета и руководителей коммунальных предприятий, дипломатично ушла от ответа, сославшись на то, что она может отчитаться о количестве дел переданных в суд, а на все остальные вопросы просит депутатов обращаться в прокуратуру с запросами.

Объясним нашим читателям, что в этой прокуратуре есть ряд уголовных дел, которые действительно долго не расследовались, но после наших обращений к Руслану Рябошапке (новый генпрокурор) дела взяты им на личный контроль, и расследования действительно возобновились.

Промежуточный ответ по ним редакция получит 9 сентября и проинформирует наших читателей, в отношении кого и за что уголовные производства открыты и на каком этапе сейчас находятся.

Заместитель руководителя прокуратуры №2 в своем выступлении немного был запутан депутатами в вопросе ухода с предыдущей работы, поэтому его выступление было стандартным.

А вот овации и симпатии присутствующих взял отчет руководителя прокуратуры №3 В.А. Прихожанова, который объяснил присутствующим, что мэр и его подчиненные не желают признавать себя потерпевшей стороной (как представители нас с вами) в расследуемых прокуратурой уголовных делах по хищениям средств из бюджета города в особо крупных размерах и так же отказываются предъявлять гражданские иски для возмещения ущерба в бюджет города.

Не признавая Запорожский горсовет потерпевшей стороной, Буряк тем самым препятствует возвращению украденных денег и наносит прямой материальный ущерб громаде города, в этих действиях градоначальника явно читается состав преступления, и мы не смогли пройти мимо такого циничного и наглого плевка в лицо нам с вами горожане,  мы обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру №3, от которой оперативно получили ответ, что уголовное производство уже открыто по ст.191 ч.3 УК Украины и сейчас проводится досудебное расследование. Редакция будет следить за этим расследованием, и информировать наших читателей.

Однако, когда иски не предъявляют это одно дело, а когда от них отказываются – это становится совсем горячо.

Так, 28 октября 2019 года в Шевченковском районном суде Запорожья будет проходить судебное заседание по делу  №336/652/18 по факту самовольного использования земельного участка площадью 47 га, расположенного по ул.Базовая 10-в. Обвиняемым по этому делу является генеральный директор ООО «Вельтум-Запорожье» И.В. Бурчак И.В. (ст.364 УК Украины). В этом уголовном деле заявлен гражданский иск, с рассчитанной суммой ущерба  7 млн.грн., который понесло КП «Коммунсантрансэкология» (а соответственно и бюджет Запорожья). Почему был, да потому что действующий директор КП «Коммунсантрансэкология» Ю.В. Дорошенко взял и письменно от него отказался, от возмещения ущерба. 7 млн грн. – ну, не нужны, с его точки зрения, бюджету да и нам с вами. Согласовал он вопрос отказа о взыскании 7 млн. грн. с органом управления – Департаментом благоустройства или профильным заместителем городского головы В. А. Волобуевым? – на этот вопрос ответит следствие.

Дальше лучше, согласно «Инвестиционной программе по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Вельтум-Запорожье» , которая является составляющей частью повышенного тарифа (напомним читателям, что повышенного на основании этой программы в 2 раза в 2018 г) , утвержденной  решением  сессии горсовета №22 от  02.10.2018 ООО «Вельтум-Запорожье» брало на себя обязательства по приобретению 500 баков для сбора твердых бытовых отходов на сумму 4 млн. грн и  477 баков для раздельного сбора мусора  на сумму 6,374 млн. грн. Согласно «Меморандума о сотрудничестве между исполнительным комитетом Запорожского городского совета и ООО «Вельтум-Запорожье» (утвержден решением исполкома №308 от  25.06.2018) ООО «Вельтум-Запорожье» обязалось внедрить проект раздельного сбора мусора в Коммунарском районе Запорожья, а, в случае невыполнения этого условия, исполком горсовета должен был снизить тариф на вывоз мусора. Деньги от людей получены, раздельный сбор не внедрен, контейнеры не приобретены, а тариф  так никто и не понизил.

Состав преступления на лицо. Дело за правоохранителями. На сайте горсовета инвестиционная программа, конечно, исчезла, но для наших читателей нет (см. ниже).

Дальше все чудесней и чудесней.

Решением  Запорожского городского совета  №23 от  26.09.2018 была утверждена «Программа строительства контейнерных площадок для твердых бытовых отходов и раздельного сбора мусора на 2018-2021 г.г.». Согласно этой программе предусматривалось выделение из городского бюджета 40 млн.грн. Ушлые дельцы по освоению бюджетных денег из состава нашей заводомэрии уже потирали руки, подсчитывая и деля будущие доходы, а Антимонопольный комитет Украины взял и заблокировал выделение этих денег, считая нецелесообразным использование бюджетных средств на строительство (реконструкцию) площадок и приобретение контейнеров, т.к. это имущество находится в оперативном управлении у частной компании (коммунальные площадки и баки для сбора ТБО сейчас находятся в аренде у ООО «Вельтум-Запорожье»). Почувствовав, что  пахнет уголовным делом, Департамент благоустройства Запорожского горсовета в июне 2019 года своим письмом отозвал свое уведомление из АКМУ о выделении этих средств.

Но на прошедшей августовской сессии Запорожского горсовета  в выносимый на голосование проект решения “О внесении изменений в Программу развития и содержания жилищно-коммунального хозяйства г. Запорожья на 2018-2020 гг” внесли правку депутата Воронцова-Дорошенко (а именно он, директор КП «Коммунсантрансэкология», отказался от возмещения 7 млн. грн.), согласно которой предусматривалось выделение из бюджета 2 949 545 грн. на реконструкцию 49 контейнерных площадок и приобретение 98 контейнеров для раздельного сбора мусора.

Мало того, что население уже заплатило за приобретение этих контейнеров (в составе повышенного тарифа, повышенного с учетом Инвестиционной программы) и Антимонопольный комитет заблокировал выделение средств на эти цели, так депутат от Оппозиционного блока  г-н Дорошенко Ю.Л. еще и соврал в прямом эфире – что в «Инвестиционной программе Вельтум-Запорожье» не предусматривались средства на приобретение баков для раздельного сбора (см. с 38 мин. https://www.youtube.com/watch?v=o3PGLH1Wgsg ).

У редакции доброе пожелание к профильному заместителю запорожского городского головы г-ну Бородаю А.Н. , ответственному за данные решения. Уважаемый, Алексей Николаевич! Не выделяйте Вы бюджетные деньги на эти мошеннические схемы, иначе Вам придется выступать в роли соучастника этих схем либо их организатора.

В последних переписках Запорожского горсовета с правоохранительными органами, от должностных лиц горсовета вдруг зазвучал ответ, что собственником полигона ТБО-1(по ул Базовой) является ООО «Вельтум-Запорожье».

Господин Буряк, а когда это случилось право собственности на полигон у частного ООО?  Еще пару лет назад полигон был коммунальным. А решение сессии горсовета № 37 от 27.03.2019 года (которым земельный участок площадью 47 га под полигоном ТБО передали в субаренду ООО «Вельтум-Запорожье» , не в частную собственность, а в субаренду, вы господин мэр различаете эти правовые взаимоотношения? Если да, то получается вы намеренно вводите в заблуждение правоохранителей, давая им такие письменные ответы, а зачем? Или ваша мечта переоформить его (полигон) в частные (свои) руки еще не реализована, но такая манящая, не дает вам спокойствия? Да, и передача полигона в субаренду было деянием преступным и незаконным, исходя из действующего законодательства и  факт, что решение сессии горсовета № 37 от 27.03.2019 года (которым земельный участок площадью 47 га под полигоном ТБО передали в субаренду ООО «Вельтум-Запорожье») еще не обжаловано прокурорами, этим самым прокурорам придется объяснять своему новому руководству.

Мы надеемся, что увольнение 4 сентября областных прокуроров 4 областей только начало чистки. А своим читателям поясним, что это решение сессии горсовета принято с нарушением регламента работы сессии городского совета и прямо противоречии ст.83 Земельного кодекса Украины и Закону Украины «Об аренде государственной и коммунальной собственности». Ну, запрещено в Украине отводить землю под скотомогильниками и полигонами частным структурам. Если мэр Буряк и  должностные лица Запорожского горсовета, которые готовили это решение,  не знали о данном факте, это не освобождает их от ответственности. Хотя мы сомневаемся, что не знали, правда же, читатели?

Продолжение следует…

https://ipne.ws/news/zp/kriminalnye-svodki-s-sessii-zaporozhskogo-gorsoveta/—IP.NEWS.ZP

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: