ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Упала, очнулась, Коломойский. Криминальная хроника ДТП экс-главы Нацбанка

Posted by operkor на Сентябрь 10, 2019

Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева является фигурантом уголовного производства, открытого 31 июля 2019 года «по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами правления Национального банка, которые действовали с целью получения неправомерной выгоды». Речь идет об изменениях валютного регулирования и контроля, внесенных в нормативную базу Национального банка 19 января 2016 года.

5 августа

следователи выписали повестку Гонтаревой о вызове на допрос в качестве свидетеля. Допрос должен был состояться 12 августа 2019 года. Генпрокуратура: она имеет 6 дней, чтобы прибыть в Украину,  подозревается по делу о легализации группировкой олигарха Сергея Курченко денег окружения президента-беглеца Виктора Януковича. Гонтарева заявила, что не приедет на допрос, а вместо этого ждет следователей в Лондоне.

15 августа

экс-чиновнице повторно выписали повестку о вызове на допрос на 22 августа. Но экс-глава НБУ  не явилась и причину не сообщила.

27 августа 2019

Суд разрешил принудительно доставить Гонтареву на допрос. Печерский райсуд Киева разрешил применить в отношении бывшей главы Нацбанка Валерию Гонтареву силовой привод на допрос. Об этом говорится в материалах суда. В частности, в реестре судебных решений опубликован документ, который разрешает Государственному бюро расследований принудительно доставить Гонтареву на допрос. Решение было принято еще 27 августа.

В документах говорится, что Гонтарева является фигурантом дела о злоупотреблении служебным положением с целью получения неправомерной выгоды. Дело касается внесения изменений в  нормативную базу НБУ по валютному регулированию и контролю.

2 сентября 2019 года

На Гонтареву в Лондоне наехал автомобиль. Экс-председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерию Гонтареву в Лондоне сбил автомобиль. Об этом она сообщила в комментарии LIGA.net. «Меня в понедельник днем на пешеходном переходе в центре Лондона сбила машина и я теперь в госпитале. Сейчас полиция проводит расследование: это несчастный случай или угрозы начали реализовываться», — отметила Гонтарева.

Она сообщила, что получила серьезные травмы. «Травмы серьезные — переломы костей стопы. Уже сделали во вторник первую операцию, жду вторую», — написала Гонтарева.

Она добавила, что полиция расследует, был ли это несчастный случай, или начали реализовываться угрозы.

«Я ее спрашиваю, может ли за этим стоять Коломойский, она отвечает: «Он мне все время угрожал, и я даже дала интервью BBC, что если что-то случится со мной в Лондоне, то мы должны знать, кто за этим стоит», – написал в Facebook журналист Петр Шевченко.

-Я нахожусь сейчас в госпитале. Этот госпиталь расположен в Паддингтоне (район Лондона, – 24 канал). Это один, наверное, из лучших ортопедических госпиталей Англии и надеюсь, что меня здесь вылечат, – рассказала экс-глава НБУ.

Гонтарева провела небольшую экскурсию по палате, в которой лежит, и показала вид с панорамой Лондона, открывающийся из окна. Показала также травмированную ногу, костыли и инвалидное кресло, на котором ей придется передвигаться следующие 4 или 6 месяцев.

5 сентября 2019 года

В Киеве в ночь на 5 сентября неизвестные подожгли авто жены  сына бывшего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой,  которую также зовут Валерия Гонтарева.

-Пока я нахожусь в госпитале в Лондоне с тяжелыми травмами, на мою семью произошла атака. Сегодня в час ночи машину семьи моего старшего сына облили бензином и сожгли под их домом в центре Киева. Машина была зарегистрирована на мою невестку, которую тоже зовут Валерия Гонтарева, – рассказала экс-чиновница.

По мнению бывшей главы Нацбанка, случай в Лондоне, где ее на пешеходном переходе сбил автомобиль, и поджог машины невестки, связаны «звеньями одной цепи».

«К сожалению, мне объявлен не только политический террор, но, как видим, и физическое уничтожение. Им мало политических преследований, которые они массированно начали со всех сторон, им мало полностью фальсифицированного дела коррумпированного прокурора Кулика, им мало подачи исков Портнова на стандартные постановления НБУ с обвинениями меня в государственной измене. Они уже перешли от словесных угроз к реальным действиям», – заявила Гонтарева. Она также выразила надежду, что правоохранители смогут найти виновников поджога авто ее родных и раскрыть это преступление.

10 сентября 2019 года

Экс-глава НБУ пока не нашла доказательств причастности Игоря Коломойского к ДТП в Лондоне

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева в случае дальнейшего давления на нее в Украине может остаться в Великобритании. Об этом она заявила в интервью ЛигаБизнесИнформ. “Если наша страна будет гнобить своего же реформатора — преследовать политически и физически, мне ничего не останется, как попросить политубежища”, — заявила Валерия Гонтарева, которая уже год проживает в Лондоне.

Гонтарева напомнила, что в Лондоне она стала жертвой ДТП, а спустя несколько дней в Киеве сожгли автомобиль, записанный на невестку банкирши. В ответ на вопрос “У вас есть доказательства причастности Коломойского к этим событиям?” Гонтарева заявила: “Нет, конечно, нет. Вы думаете, он сам это исполнял? Я так не думаю, у меня их пока нет”.

https://24tv.ua/ru/ukraina_tag1119/

ДОСЬЕ

Была главой НБУ с 2014 до 2018 года. Во время ее пребывания в должности состоялась национализация «Приватбанка». С октября 2018 года Гонтарева живет в Лондоне,  работает в Институте международных отношений Лондонской школы экономики.

Опубликовано: «Украинские  ведомости», http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: