ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Разгадывание  кроссвордов  отодвигает  старение   мозга  на   10   лет.  Та шо вы говорите!

Posted by operkor на 23 сентября, 2019

Увлечение   разгадыванием  кроссвордов  давно  уже   стало  всемирным   явлением.  И  не   только   развлекательного   характера.  Часто   его   используют  в  самых   различных  целях. Например,  в   целях  познавательных   и  образовательных.  А  медики   даже   советуют  заменять   им  успокоительные  таблетки.  По  сути   дела  кроссворды  во   многих  странах   мира  превратились    в национальный   вид   спорта.  В Украине   это  увлечение,  как  спорт,  узаконено  15  лет   назад,  в   мае  2004  года.   То  есть,   у   нас   есть все  основания  подробнее   поговорить   на   эту  тему.

Кое –что  из   истории 

Кроссворд (англ. Crossword, что означает пересечение слов)   — игра, в которой необходимо угадать слова по их определению. Слова «пересекаются» друг с другом, образуя сетку кроссворда. Миллионы людей всех возрастов ежедневно решают головоломки. По мнению исследователей, разгадывание кроссвордов развивает эрудицию, память, усидчивость. У молодых людей такое занятие способствует развитию мышления, а у людей старшего возраста — сохранению его активности.

Эта игра известна еще с древности. Исследователям встречались находки, похожие на кроссворд, датированные еще 1—4 вв. н. э. В частности, во время раскопок, производимых в Помпеях, была обнаружена головоломка, удивительно напоминающая современный кроссворд, которую ученые датировали 79 годом н. э. Однако пик популярности кроссвордов пришелся на время развития газетно-журнального дела.

Ведь в каждом издании существует развлекательная страничка или колонка, вот там-то и начали опубликовывать первые кроссворды и не прогадали. Кроссворд Винна 1913 г. Первый кроссворд, опубликованный в воскресном номере газеты «Уордл» 21 декабря 1913 года, составил житель Нью-Йорка Артур Винн. Эта дата официально считается временем рождения первого кроссворда и занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Самый первый в России кроссворд был напечатан в Ленинграде 2 декабря 1925 года в литературном журнале «Резец» № 48. А на 2013 год зарегистрировано уже более специализированных 400 печатных изданий, публикующих кроссворды и головоломки (как словесные, так и цифровые) различной степени сложности. Со временем кроссворды перекочевали и в интернет, где обрели новую жизнь. В декабре 2000 г. был создан 3D-Спейсворд (трёхмерный пространственный кроссворд).

Кроме классического кроссворда существует еще 24 разновидности этой головоломки. Первый японский кроссворд появился в 1987 году. Поскольку иероглифы не могут перекрещиваться, как слова, то японские кроссворды представляют собой черно-белые или цветные рисунки, которые нужно составить по предложенным правилам. Существует Всемирная Федерация Кроссвордного спорта, и проводятся чемпионаты по решению кроссвордов.

Первое место среди составителей кроссвордов занимает Роже Боукарт из бельгийского города Брюгге. Свое 65-летие он отметил тем, что предложил для книги рекордов Гиннесса самый большой в мире кроссворд — длиной 31 метр и шириной 53 сантиметра, который содержал 50 400 слов. вопросы заняли 2734 страницы. Автор составлял свое творение почти четыре года.

В мае 1966 г. лондонская газета «Таймс» получила письмо от Женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей только что удалось решить Кроссворд № 673 в выпуске газеты от 4 апреля 1932 г. Таким образом, максимально затраченное время на разгадку кроссворда составляет 34 года. Максимальное количество кроссвордов составил Андриан Белл. С января 1930 года до своей кончины в 1980 году он прислал в газету «Таймс» 4 520 кроссвордов. Источник: https://i-fakt.ru

Разновидности кроссвордов

Сканворды (скандинавские кроссворды)

В этих кроссвордах все вопросы внесены прямо в сетку самого кроссворда. При помощи стрелок-указателей определяется расразг пересечений, что в некоторой степени упрощает их разгадывание. В связи с ограниченным пространством для написания вопросов, в сканвордах очень распространены вопросы-задания, построенные на различных ассоциациях, словах-антагонистах, словах-синонимах, определениях пропущенных слов в различных известных словосочетаниях. На данный момент сканворды являются одними из самых популярных разновидностей кроссвордов.

Филворды (венгерские кроссворды)

Филворд представляет собой поле, заполненное буквами. Из всей этой комбинации букв Вам необходимо отыскать слова, которые указываются в виде отдельного списка или отыскать слова-ответы на ряд вопросов, прилагающихся к данному филворду. Искомые слова в поле филворда могут располагаться в любом направлении в виде ломаной под прямыми углами линии. Каждая из букв может быть использована только один раз. По мере разгадывания филворда рекомендуется удалять из списка все найденные слова. Также, возможны такие варианты филвордов (об этом изначально должно быть указано в условиях), в которых после нахождения всех слов, в поле еще остается несколько отдельно стоящих букв, из которых Вам необходимо будет составить одно целое слово.

Кейворды (ключворды)

В данной разновидности кроссвордов все слова-ответы зашифрованы в виде комбинации цифр. Каждая цифра представляет собой определенную букву, причем для одинаковых букв используются и одинаковые цифры. Для некоторого упрощения, а также для задания правильного направления разгадывания ключворда, одно из слов, входящих в состав данного ключворда, указывается разгаданным. По мере разгадывания слов, все разгаданные буквы необходимо отмечать в соответству¬ющих пронумерованных ячейках вспомогательного поля.

Японские кроссворды (японские головоломки)

В японском кроссворде вместо слов зашифровано изображение, которое Вам необходимо восстановить, используя подсказки в виде цифр. Японский кроссворд состоит из трех полей — одного основного и двух вспомогательных. Основное поле содержит в себе само зашифрованное изображение, а в ячейках вспомогательных полей располагаются цифры-подсказки. От величины цифры зависит длина того или иного блока (состоящего из закрашенных ячеек) располагающегося в определенной строке или столбце основного поля. Количество цифр и их взаимное расположение, определяет количество и взаимное расположение блоков в строке (столбце). Более подробно о разгадывании японских кроссвордов можно узнать здесь.

Классические кроссворды

Являются одной из самых ранних разновидностей кроссвордов. В отличие от скандинавских кроссвордов, в классических кроссвордах все вопросы представлены в виде отдельного пронумерованного списка. Ответы необходимо вносить в поле кроссворда в соответствующие блоки из пустых ячеек слева направо и сверху вниз, как правило, в именительном падеже в единственном числе, за исключением слов, правописание которых предусматривает только множественное число.   http://www.potehechas.ru › crossword › crossword

Удивительные факты про кроссворд.

Европейской родиной кроссворда стала Великобритания: в ноябре 1924 года в газете Sunday Times был опубликован первый кроссворд, составленный Эдвардом Поюсом Мазере.

На русском языке кроссворд появился впервые в 1924 году в приложении «Наш мир» к берлинскому изданию «Руль». Назывался он «крестословица», а автором его был писатель Владимир Набоков.

В СССР первый кроссворд был опубликован 18 августа 1925 года в ленинградской «Новой вечерней газете».

С 12 мая 1929 года кроссворды стал печатать журнал «Огонек», и даже в годы Великой Отечественной войны публикации не прерывались.

Кроссворды стали появляться не только в периодических изданиях: в США, например, в 1923 году был издан сборник тиражом в 750 тысяч экземпляров, а распродан он был всего за несколько дней.

Число поклонников интеллектуальной головоломки также растет с каждым годом: уже не одно десятилетие существует Всемирная Федерация Кроссвордного спорта и проводятся чемпионаты по решению кроссвордов.

Популярная настольная игра Scrabble (российский аналог этой игры называется «Эрудит») также была создана на основе кроссвордов.

В Великобритании была создана ручка Crossword Pen со встроенным электронным словарем для разгадывания кроссвордов на 250 тысяч слов. Работала она как мини-компьютер: задав количество букв в слове и уже имеющиеся буквы, на жидкокристаллическом дисплее устройства можно получить несколько вариантов слов, а затем использовать ручку по прямому назначению – вписать слово в нужные клеточки.

Кроссворд может стать и признанием в любви, и предложением руки и сердца. Так студент юридического факультета Стэндфордского университета, зная, что его подруга Лесли увлекается разгадыванием кроссвордов, договорился с составителем кроссвордов для воскресных изданий местных газет, и тот зашифровал предложение руки и сердца. Тысячи подписчиков, разгадав кроссворд, к своему изумлению, прочли фразу «Дорогая Лесли, выходи за меня замуж. Нил».

Долгое время выпускались специальные гаджеты для любителей кроссвордов, а затем такие приложения появились и для смартфонов.

Бытовало мнение, что кроссворды способствуют не только интеллектуальному развитию, но и похуданию: поклонники этой теории считали, что мозг, работая в усиленном режиме, содействует сжиганию калорий. Таким образом, разгадывание ребусов может «сжечь» до 90 калорий в час.

И это еще не все: появилась диета «Кроссворд», предлагающая список продуктов по первым буквам слов:

К – курица

Р – рис

О – орехи

С – сельдерей

С – свекла

В – виноград

О – огурец

Р – редис

Д – дыня (вместо дыни можно использовать сладкое яблоко).

https://cont.ws

Надежное   средство  от  умственной   деградации

Учёные отметили, что решение головоломок способно улучшить умственные способности человека, несмотря на его возраст. Так пишет replyua.net, ссылаясь на «24 канал». В частности, к таким выводам в процессе исследования указанного факта пришли сотрудники Университета Абердина. Они провели эксперимент, участниками которого стали пятьсот добровольцев. Всех их попросили пройти специальные тесты, что позволило определить характерную для них скорость запоминания информации, а также работу мозга в целом. При этом на момент эксперимента всем участникам было по шестьдесят четыре года.

Как показали результаты исследования, решение головоломок не повлияло на уровень снижения умственных способностей, которое проявляется с возрастом. Однако когнитивные навыки участников эксперимента явно улучшились. К тому же, учёные отметили, что люди, которые разгадывали кроссворды, судоку или сканворды на протяжении всей жизни, имели гораздо лучшие умственные способности по достижению преклонного возраста. Следовательно, специалисты настаивают на том, чтобы все массово начали тренировать мозг. Причём начинать нужно чем раньше, тем лучше. Это поможет уменьшить уровень умственного спада.

gorod-m.zp.ua

Тренировка для мозгов

Разгадывание кроссвордов отодвигает старение мозга на 10 лет, таковы результаты исследований ученых Университета Эксетера и Королевского колледжа Лондона, сообщила Daily Mail. Ученые выяснили, как смартфоны влияют на интеллект

Ученые проанализировали данные 17 000 человек и выявили прямую связь между частотой разгадывания кроссвордов и скоростью, точностью выполнения когнитивных заданий по проверке внимания, способности к рассуждениям, памяти, включая кратковременную. Кстати, именно ухудшение кратковременной памяти, когда человек, к примеру, не может точно воспроизвести только что услышанные слова, — один из признаков грозящей деменции. Но чем чаще и больше человек разгадывал кроссворды, тем лучше он справлялся с тестами.

Действительно, неврологам давно известно: чтобы сохранить работоспособность мозга с возрастом, этот орган необходимо тренировать точно так же, как и весь остальной организм. Не случайно люди, занятые интеллектуальным трудом, например ученые, в большинстве сохраняют ясность мысли и хорошую память до преклонных лет. Существует отдельное направление «нейробика», изучающее различные упражнения для тренировки мозга. По мнению создателя нейробики профессора Лоуренса Катца, «нагружать» мозг можно когда и где угодно, главное — заставить его работать нестандартно.

Кстати

Вот некоторые советы профессора Катца

— Проводите стандартные действия необычным способом: например, умывайтесь, закрыв глаза, чистите зубы левой рукой (если вы правша);

— Ломайте привычные схемы: меняйте маршруты движения на работу — с работы;

— Учите стихи и иностранные языки в любом возрасте;

— Старайтесь обновлять жизнь новыми занятиями и увлечениями;

— Решайте кроссворды и головоломки;

— Старайтесь принимать спонтанные решения, будьте легки на подъем.

По   материалам  интернета  Николай   Зубашенко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: