ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

23 сентября 1948 года родился Александр Владимирович Поляк. Дата ДНЯ

Posted by operkor на 23 сентября, 2019

Окончил Саратовскую специальную школу милиции МВД СССР по специальности «правоведение». Трудовую биографию начал со службы в милиции, за 15 лет прошел путь от сержанта до генерал-майора милиции, магистр юридических наук. С  1973 года  был следователем,  старшим следователем, начальником следственного отделения Куйбышевского и Вольнянского РОВД в Запорожской области.

С 1979 года по 1985 год  занимал должность начальника следственной части, заместителя начальника следственного управления УВД Запорожского облисполкома,  начальника ГУВД Запорожья.

С 1992 года по 1998 год — первый заместитель начальника управления – начальник криминальной милиции УВД  Запорожской области.

В 1998 году был кандидатом в мэры Запорожья, в результате фальсификаций победа присуждена другому кандидату — действующему мэру А. Головко.

В июне 2000 года избран городским головой Запорожья, в марте 2002 года стал мэром повторно.

Мэр Александр Владимирович Поляк умер в ночь на 22 февраля 2003 года. По официальным данным, причиной смерти стала ишемическая болезнь сердца, атеросклероз коронарных артерий, по неофициальной, народной версии — мэру Запорожья помогли уйти из жизни.

Областная власть хоронила А. Поляка в спешке — буквально на следующий день, уголовное дело по факту смерти возбуждено не было, медицинская комиссия была подобрана из своих людей. Сработано было все чисто, не подкопаешься.

В это же время в Днепре была разоблачена организованная преступная группировка, члены которой за деньги убирали людей с помощью ядов так, что все указывало на то, что человек умер от сердечной недостаточности.

Александр Поляк был похоронен на Осипенковском кладбище Запорожья, рядом с могилой родителей. В последний путь мэра провожало  более 200 тысяч запорожцев.

Награжден орденом Почета (2002), орденом «За заслуги» III степени (2002), медалями «За безупречную службу» III степени (1978), II степени (1983), памятной медалью Запорожской областной государственной администрации «За развитие региона» (2002), поощрительным отличием «10 лет внутренним войскам МВД Украины».

Решением городского совета от 16 июля 2003 года  Александру Поляку присвоено звание «Почетный гражданин Запорожья».

ПОМНИМ!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: