ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Почему ежедневно есть овсянку не стоит даже здоровым людям

Posted by operkor на 4 ноября, 2019

ОВСЯНКА, СЭР!

Реклама и другие маркетинговые уловки убеждают, что нет ничего полезнее овсянки по утрам. Однако, если приверженцы здорового образа жизни более внимательно и глубоко будут изучать этот продукт и его свойства, они откроют для себя немало удивительного и пугающего. Причем, информация о вреде овсянки не является чем-то новаторским. О вреде любимой всеми овсяной каши говорили почти 70 лет назад.

Первым ее коварство обнаружил в 1949 году исследователь Эдвард Мелланди, британский ученый, проводивший эксперименты и опыты по заказу Королевского колледжа для женщин в Великобритании относительно причин рахита. Он обнаружил, что одним из ключевых провоцирующих факторов является фитиновая кислота, которой просто изобилует так любимая англичанами на завтрак овсянка (Mellanby, Е. (1930), «Лекция о связи питания со здоровьем и болезнью: некоторые недавние исследования»).

В частности, в ходе его экспериментов было обнаружено, исследовано и доказано возникновение процесса декальцификации в костях млекопитающих в результате ежедневного потребления высокофитатных злаковых, к которым, в первую очередь, относится овес.

В результате постоянного и регулярного поступления в организм фитина метаболизм витамина D резко замедляется, что ведет к рахиту, недосформированности (в детском возрасте) или разрушению (остеопороз во взрослом и пожилом возрасте) костной ткани.

Это оказалось не единственным отрицательным последствием ежедневного употребления овсянки. Помимо кальция, фитин удерживает и не дает поступать в организм фосфору, магнию, железу и цинку. Например, ускорение всасывания железа при исключении фитина достигало 12 раз. В середине  века, когда железодефицитная анемия стала настоящей проблемой населения, это открытие стало по-настоящему важным и потребовало дополнительных изучений.

Но по стечению обстоятельств, именно 50-60-е годы 20 века стали и временем активного внедрения маркетинга и рекламы во все сферы жизни, что затормозило практическое применение результатов исследования Мелланди.

Это далеко не единственное открытие им, сделанное в процессе изучения вреда овсянки и других продуктов из высокофитиновых злаков. Совместно со своей супругой, стоматологом М. Твиди, он провел серию исследований в области питания и стоматологических болезней, доказывающих, что фитиновая кислота вкупе с крахмалом, также в больших количествах содержащихся в овсянке — главный фактор развития кариеса.

Впоследствии эти доводы были подтверждены исследованиями американского стоматолога Вестона Прайса (Гарвардский университет). Подробно о связи потребления фитин содержащих продуктов питания и кариеса в трудах В. Прайса можно прочесть в книге Рамиэля Нэйгела «Естественное лечение кариеса».

Еще одна опасность — в ряде случаев (для страдающих болезнью Крона, НЯК, муковисцидозом и другими заболеваниями) даже смертельная, связана с наличием в овсянке большого количества глютена, провоцирующего глютеновую энтеропатию и тяжелые, часто несовместимые с жизнью, поражения.

Об этом говорит исследователь и практикующий врач-диетолог, автор ряда публикаций и книг о здоровом питании, к. м. н. А. Беловешкин в своих трудах и интервью. Вывод простой — если нет особых проблем со здоровьем, можно иногда побаловать себя (по желанию) тарелкой овсянки. Но вместо сахара добавить в нее полезные орехи и сухофрукты. А ежедневно начинать день так не стоит даже относительно здоровым.

По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: