ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«И тут Остапа понесло». Разжалованный военный комиссар Бердянска объявил войну прокуратуре, Госбюро расследований и Нацполиции

Posted by operkor на Ноябрь 6, 2019

1 июля 2019 бывший бердянский военком обратился к директору Национального Антикоррупционного бюро Украины Сытника А.С. с заявлением  о существовании преступной группировки из числа должностных лиц Бердянской прокуратуры, прокуроров военной прокуратуры Запорожского гарнизона, следователей территориального управления ГБР, с участием работников УЗЭ Нацполиции в Запорожской области, которая якобы  действует с целью незаконного обогащения путем использования своего служебного положения, сообщают «Украинские ведомости».

Суть деятельности ОПГ такова, что провоцируется в отношении должностного лица получения неправомерной выгоды с привлечением агента из числа ранее судимых лиц. В период с 06.02.2019 года по 13.02.2019 года к нему, военному комиссару Бердянского объединенного городского военного комиссариата лицами   преступной группы была совершена провокация преступления в виде получения неправомерной выгоды с участием агента — ранее судимого лица.

Директором НАБУ его заявление о преступлении было направлено в ГБР  Киева и прокурору Запорожской области. Прокуратура Запорожской области направила заявление ТУ ГБР в  Мелитополе и военную прокуратуру Запорожского гарнизона. Окончательно заявление было направлено на рассмотрение ТУ ГБР в  Мелитополе. Однако, сведения о преступлении так и не были внесены в ЕРДР, свой ответ ГБР мотивировало тем, что не усматривает состава преступления в действиях лиц, требовавших   4000 долларов США за изменение показаний агентом по его делу по обвинению в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины.

19.08.2019 года следственным судьей Мелитопольского горрайонного суда Фоминым В.А. было вынесено постановление, согласно которому жалоба военкома на бездействие Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Мелитополе удовлетворена. Обязано Теруправление Государственного бюро расследований, расположенное в Мелитополе, внести сведения по заявлению военкома от 1 июля 2019 об уголовном преступлении в Единый реестр досудебных расследований и начать досудебное расследование.

Согласно выписки из ЕРДР следователь Коротаев 20.08.2019 года внес сведения в ЕРДР по заявлению военкома от 01.07.2019 года по факту превышения власти или служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов Запорожской области во время досудебного расследования в уголовном производстве по ст. 365 ч.1 УК Украины.

Кроме того, 18.10.2019 года следственным судьей Мелитопольского горрайонного суда Горбачевой было вынесено постановление о бездействии следователя ГБР, расположенного в Мелитополе. Постановление следователя ГБР в Мелитополе об отказе о признании потерпевшим военкома в уголовном производстве по ч.1 ст. 365 УК Украины отменено.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЕНКОМ ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ? Материалы Госбюро расследований

Следователем первого следственного отдела следственного управления Территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в  Мелитополе,  под процессуальным руководством заместителя военного прокурора Запорожского гарнизона Южного региона Украины  проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 42019080370000005 по ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении военного комиссара Бердянского объединенного городского военного комиссариата.

14.02.2019 года военкому сообщено о подозрении о том, что он, будучи военным комиссаром Бердянского объединенного городского военного комиссариата, то есть должностным лицом, занимающим ответственное положение, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, 22.01.2019 года под время встречи с Ш. потребовал  предоставить ему неправомерную выгоду в размере 1200 долларов США, что по курсу НБУ составляло 33540 гривен, за непризыв  на  срочную службу в ряды Вооруженных Сил Украины и выдачу ему военного билета.

06.02.2019 года примерно в 18 час. военком в помещении Бердянского объединенного городского военного комиссариата по адресу: ул. Университетская, № 29, г. Бердянск Запорожской области, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного незаконного обогащения, реализуя свой преступный умысел, направленный на вымогательство и получение неправомерной выгоды для себя, получил часть неправомерной выгоды в размере 300 евро, за непризыв Ш. на военную срочную службу в ряды Вооруженных Сил Украины и выдачу  военного билета.

13.02.2019 года примерно в 18 часов, военком в помещении Бердянского объединенного городского военного комиссариата получил 450 евро за  непризыв военнообязанного Ш. на военную срочную службу в ряды Вооруженных Сил Украины и выдачу ему военного билета.

В этот же день, в 18 часов 30 минут, после получения указанной неправомерной выгоды, преступные действия военкома были прекращены правоохранительными органами. Военкому сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины.

Еще до суда военком был лишен воинского звания «майор» и  уволен с должности с исключением из списков личного состава Вооруженных Сил Украины на основании подпункта «е» (в связи с лишением воинского звания в дисциплинарном порядке) п. 2 ч.5 ст. 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

ЭТО БЫЛА ПРОВОКАЦИЯ!  МАТЕРИАЛЫ ЗАЩИТЫ

По материалам ЕРДР усматривается, что уголовное производство начато по внесению  информации следующего содержания: «… должностное лицо, которое занимает ответственное положение, одного из воинских органов управления Запорожской области требует от гражданина Ш. неправомерную выгоду для себя в сумме 1200 долларов США за совершение в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду действий с использованием предоставленного ему служебного положения … ».

Таким образом, досудебное следствие по этому уголовному производству по признакам ч. 3 ст. 368 УК Украины начато без всякой конкретизации и информации о том, кто, за что требует, где, у кого и при каких обстоятельствах. То есть, следствие начато способом, который позволял провокацию и выбор участников, в том числе манипуляции с заявителем и определение будущего подозреваемого. Любой подобный факт, изложенный в выписке из ЕРДР мог быть расследован в отношении других лиц в таком уголовном производстве.

Изложенное дает основания стороне защиты утверждать о возможном совершении подстрекательства к преступлению со стороны сотрудников правоохранительных органов и их агентов, что в соответствии с судебной практики Верховного Суда и Европейского Суда по правам человека является основанием для признания собранных в уголовном производстве доказательств недопустимыми (ст. 87 УПК Украина).

Уголовное процессуальное законодательство Украины, в ч. 3 ст. 271 УПК Украины содержит категорическое запрещение во время подготовки и проведения мероприятий по контролю за совершением преступления провоцировать (подстрекать) лицо на совершение этого преступления с целью его дальнейшего разоблачения, помогая лицу совершить преступление, которое она бы не сделала, как бы следователь этому не способствовал.

В настоящее время Запорожский окружной административный суд рассматривает   исковое заявление бывшего Бердянского военкома  к   Министерству обороны Украины, командующему Сухопутными войсками Вооруженных Сил Украины, Запорожскому областному военному комиссариату о признании противоправным и отмене приказов, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула.

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: