ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Германии ежегодно отмывается более 100 млрд грязных евро со всего мира

Posted by operkor на Ноябрь 19, 2019

«Наркотики, торговля людьми, мошенничество — в Германии инвестируются и отмываются заработанные незаконным путем деньги со всего мира», — пишет немецкое издание Die Zeit. «Отмывание денег — гигантская индустрия, — отмечает автор статьи Инго Мальхер. — Деньги, заработанные на наркоторговле, контрабанде людей, коррупции, мошенничестве, шантаже, вливаются

в легальный экономический кругооборот витиеватыми путями, и грязные деньги становятся чистыми. По оценке Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), по всему миру ежегодно отмывается от двух до трех процентов мирового ВВП, что соответствует сумме от 1,6 до 4 трлн долларов США. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году по поручению министерства финансов ФРГ, в Германии ежегодно отмывается более 100 млрд евро — что примерно равняется годовому обороту автопроизводителя BMW».

«В пятницу в бундестаге пройдет голосование о реализации нового положения ЕС, на основании которого будет пересмотрен немецкий закон об отмывании денег. Предполагается введение более строгого контроля над сферой недвижимости и получение расширенных полномочий управлением финансовой разведки (FIU), являющимся структурой таможенной службы. Также на компании, представляющие услуги по хранению криптовалют, должно быть наложено обязательство об уведомлении о подозрительных транзакциях. А к реестру собственников компаний должен быть открыт доступ всем гражданам. Но будет ли этого достаточно?», — задается вопросом издание.

«Германия — рай для отмывания денег», — сказал в разговоре с изданием следователь Хоффманн (фамилия изменена), один из борцов с коррупцией. В его практике снова произошел случай, который заставляет его сомневаться в смысле своей деятельности.

«Проживающая в Германии супружеская пара из Украины внесла на свой счет в банке ровно 200 тыс. евро наличными, — передает издание. — Мужчина работает автомехаником, женщина — помощницей налогового консультанта. Зарабатываемых ими денег недостаточно для того, чтобы накопить такую саму. Банк в соответствии со своей обязанностью уведомил о пополнении счета соответствующие ведомства. Хоффману сразу стало ясно: «Это не их деньги, они — подставные лица!». (…) По его словам, в таких сделках посредники получают 5% от общей суммы. (…) Владельцы счета вносят деньги и предъявляют договор займа, в котором указано, что они имеют долг перед преступником. «Затем деньги переводятся, например, немецкой компании, учредитель которой находится на Нормандских островах или в Панаме, и так все становится чистым», — поясняет Хоффманн».

«Он отправил запрос на Украину о предоставлении ему прошлых налоговых деклараций данной пары. Однако, как может случиться даже в странах ЕС, ответа не последовало. Прокуратура прекратила предварительное расследование. Хоффманну не удалось доказать преступное происхождение денег».

«Проблема для следователей заключается в том, что в большинстве случаев преступления, на которых зарабатываются деньги, совершаются не в Германии. (…) В Германии деньги зачастую лишь вносятся на счета или инвестируются в недвижимость, товарную продукцию, доли в компаниях. Взял ли взятку министр на Украине, или же кто-то поставил оружие Ирану, или шантажировал человека в Анголе, — немецкие ведомства зачастую не могут этого выяснить».

Отмываются в стране и большие суммы, заработанные на наркоторговле. Этот метод функционирует, среди прочего, с помощью покупки автомобилей. Так, группа наркоторговцев переправляла в Германию заработанные за границей деньги, чтобы покупать в стране новые и подержанные автомобили. Однако при расследовании дела не проводились обыски в офисах, не штурмовались квартиры. Причина состоит в том, что оплата во всех сделках осуществлялась наличными. Купленные автомобили на кораблях отправляли в Африку, где снова выставляли на продажу. И так у денег, заработанных на наркоторговле, появлялось оправдание: это доходы от торговли автомобилями.

«Именно в Германии сложно пресечь подобные сделки. Немцы слишком любят наличные деньги. (…) В Италии наличными можно оплатить не более 2.999,99 евро. Ограничения на операции с наличными деньгами существуют во Франции, Португалии, Испании, как и в большинстве других европейских стран. Однако в Германии такого нет. Общей верхней границы не предусмотрено и в проекте нового закона об отмывании денег», — указывает издание.

Лишить преступные группировки денег, заработанных на наркоторговле или обмане таможенных служб, пытаются по всей Европе. «Сегодня таможенные органы используют собак-ищеек, чтобы найти деньги во время контроля. У них есть определенный запах, распознаваемый собаками. Они находят пакеты с деньгами в двойном дне автомобиля, во внутренней обивке или под запасными шинами. «Иногда мы потом целыми днями сидим в кабинете и считаем купюры», — говорит один из сотрудников таможни в Испании, часто принимающий участие в таких операциях. В Европоле замечают, как много денег переправляют в Германию, чтобы отмыть их там, например, с помощью покупки автомобилей».

«Получается, Германия особенно халатна в борьбе с отмыванием денег? Несколько недель назад министерство финансов ФРГ опубликовало первый национальный анализ рисков в отношении отмывания денег. В нем риски для страны в связи с отмыванием денег оцениваются как «средне-высокие». Международные связи немецкой экономики и высокая привлекательность страны и ее предприятий притягивают и преступников. Сказывается и большая роль наличных в экономическом кругообороте».

К тому же, продолжает издание, управление финансовой разведки (FIU) не является органом уголовного преследования и у него нет доступа к программам правоохранительных органов, содержащим информацию о совершенных правонарушениях, преступниках и жертвах, хотя эти данные помогли бы сотрудникам FIU в оценке обстоятельств различных дел.

Управлению не хватает и кадров: FIU требуется 475 сотрудников, но в настоящий момент в организации работает лишь 270 штатных сотрудников. Причина проста: в Германии нет такого количества экспертов в данной области.

В результате, в сентябре 2019 года рассмотрения FIU ожидало 48 229 сообщений о подозрительных случаях. «Там лежат сообщения банков о финансировании терроризма, организованной преступности, отмывании денег, — говорит сотрудник полиции. — То, что они остаются без рассмотрения так долго, граничит с воспрепятствованием осуществлению правосудия», — передает Die Zeit.

Источник: Die Zeit

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: