
О ситуации, сложившейся на запорожском авиамоторостроительном предприятии «Мотор Сич» в связи с покупкой завода китайскими инвесторами, рассказывает Айварас Абромавичус, назначенный три месяца назад руководить концерном «Укроборонпром».
— Что происходит со сделкой вокруг “Мотор Сичи”?
— Сделка нам досталась по наследству, акции частного предприятия были приобретены китайскими инвесторами.
— Они уже приобретены?
— Ну да, в принципе, они про это уже заявили.
— Чем тогда занят АМКУ, который якобы рассматривает заявку на приобретение акций?
— Покупатель попросил о возможности консолидировать более 50% акций завода. Вчера мы направили в Антимонопольный комитет запрос о продлении сроков на два месяца. Надеюсь, в течение этого времени комитет примет решение.
— Что изменят эти два месяца?
— Мы проводим аудит взаимоотношений конструкторского бюро “Ивченко Прогресс” и “Мотор Сичи”. После закрытия сделки по изменению собственника “Мотор Сичи” наступят взаимоотношения нашего бюро с по сути китайским заводом “Мотор Сич”.
— То есть, покупая “Мотор сич”, китайцы покупают технологии…
— Есть такое опасение. Мы хотим договориться с новыми владельцами о наших взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договора. Поэтому еще два месяца будет такая ситуация. Используем это время для конкретизации.
— Вы уверены, что эта сделка состоится на условиях, которые были прописаны предыдущей властью?
— Не-не-не, я этого не говорил, я это не могу утверждать, у меня нет таких данных. Я не знаю, какое решение примет АМКУ, все находится в юридической плоскости, но я считаю, что компанию “Мотор Сич” государство должно контролировать.
— Предлагали ли вы президенту Зеленскому или премьеру Гончаруку выкупить контрольный пакет акций “Мотор Сичи”?
— Я не могу комментировать наши внутренние разговоры и видения, но я уверен, что в такой чувствительной тематике по интеллектуальной собственности по критическому экспорту государство должно иметь последнее слово. Я считаю, что в итоге мы должны принять такой же закон, как и в других развитых странах, что при покупке иностранными инвесторами таких критически важных предприятий государство должно иметь право вето.
— Стоит ли за китайскими покупателями “Мотор Сичи” российский интерес?
— Ну, по слухам, есть такие опасения.
— Россиянам технологии “Мотор Сичи” нужны для создания китайско-российского тяжелого вертолета. Кому надо позвонить по поводу этой ситуации, как говорил наш президент?
— У нас есть много информации по этой сделке и еще больше слухов. Давайте дождемся в течение двух месяцев вердикта АМКУ и, я думаю, там все сойдется.
— Правда ли, что 80% вертолетов России оснащены деталями “Мотор Сичи”?
— У меня нет на данный момент четкой информации.
Из интервью «ЭП»
Опубликовано: http://ukrvedomosti.com.ua