ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

АГРАРНОЕ ЧУДО ИЗРАИЛЯ. Страна, где лишь 20% земли считается пригодной для сельского хозяйства, сумела стать одним из наиболее развитых аграрных государств

Posted by operkor на 3 декабря, 2019

ИЗРАИЛЬ. Когда песок пустыни плодороднее украинского чернозема

Израильское сельское хозяйство считается одним из наиболее технологически развитых в мире. Здесь разрабатываются новые сорта растений, запущены инновационные системы орошения, внедряются автоматизация и современные интерфейсы. Государство также экспортирует свои знания и опыт во многие страны мира.

Израиль среди развитых стран — одна из наиболее густонаселенных. Население продолжает расти достаточно высокими темпами. Поэтому израильское сельское хозяйство направлено на повышение эффективности. Автоматизация необходима для снижения потребности в рабочей силе. А недостаток воды вызывает необходимость постоянных исследований и разработок лучших в мире технологий. Сегодня эффективность использования воды в Израиле — наивысшая в мире.

Неблагоприятные природные условия стали стимулом для внедрения инноваций

Израиль находится на восточном побережье Средиземного моря. Климат на значительной части страны засушливый: пустынный или полупустынный. Осадков выпадает мало, основное количество — с октября по апрель. Они распределяются неравномерно по территории страны: максимальное количество — на севере Израиля.

Плохо в стране и с плодородными почвами. Лишь 20% земли считается пригодной для сельского хозяйства.

Сельское хозяйство сосредоточено в центре и на севере страны. Полевые культуры выращиваются преимущественно в северных районах Негев (пустыни, покрывающей больше половины территории Израиля) и в долинах.

Но несмотря на сложные погодные условия, постоянный дефицит воды и тот факт, что 2/3 территории государства является пустыней, темпы роста сельскохозяйственного производства в Израиле на протяжении 2005-2015 годов составили около 19%. Таких показателей удалось достичь вследствие тесного сотрудничества аграрной отрасли с учеными и внедрения передовых технологий.

95% своих потребностей в продовольствии Израиль обеспечивает за счет собственного агропроизводства

95% своих потребностей в продовольствии Израиль обеспечивает за счет собственного агропроизводств

Объем производства сельскохозяйственной продукции в Израиле составляет менее 1,5% ВВП. Но страна на 95% удовлетворяет собственные потребности в продовольствии, предоставляя местному населению свежие овощи, фрукты, яйца, мясо птицы, молоко и другие продукты. Импортируются в страну только зерновые, масличные культуры, мясо, кофе, какао и сахар.

По общему размеру земельного банка Израиль в 2,5 раза уступает наибольшему украинскому агрохолдингу

Площадь сельскохозяйственных земель в Израиле — приблизительно 2,4 млн дунамов — 240 000 га. Это в 2,5 меньше, чем земли крупнейшего украинского агрохолдинга UkrLandFarming. Более того, государство не вошло бы даже в пятерку наибольших агрохолдингов Украины по размеру земельного банка.

Половина сельскохозяйственных площадей используются для полевых культур, около четверти — для выращивания садов и цитрусовых, а остальное — для овощей и цветов.

Еще 200 000 тыс. га земель отведены под выпас скота.

15% произведенной продукции Израиль экспортирует

По данным Министерства сельского хозяйства Израиля, в 2016 году было произведено аграрной продукции на 30 млрд шекелей (приблизительно $7,8 млрд). Более 15% этой продукции было предназначено для экспортных рынков.

В 2015 году экспорт сельскохозяйственных продуктов составил 4,4 млрд шекелей ($1,2 млрд).

Израиль, в основном, экспортирует овощные продукты: картофель, перец, авокадо, морковь, цветы, пряные травы, салаты и многое другое. Эта продукция экспортируется на рынки Европы, Америки и Дальнего Востока.

15% произведенной продукции Израиль экспортирует

Наивысшую производственную стоимость составляют фрукты, овощи, птица и крупный рогатый скот. Доля этих отраслей в стоимости сельскохозяйственной продукции в 2015 году составила: 24% — овощи, 20% — картофель, птица — 19%, крупный рогатый скот — 15%, семена — 6%, полевые культуры — 8%, и на другое приходятся оставшиеся 6%.

Быстрое и успешное внедрение современных технологий в агропроизводство способствовало развитию сектора

В последние годы Израиль стал одной из ведущих сельскохозяйственных стран мира. Достижения Израиля в агросфере обеспечили местным разработкам и стартапам хорошую репутацию во всем мире — теперь многие страны используют его опыт для производства сельскохозяйственной продукции на своих полях. А ирригационные инновации и новый сорт томата черри уже стали своеобразной визитной карточкой Израиля за границей. Кроме этого, в Израиле культивируются порционные арбузы со средним весом около 500 граммов, черные помидоры с витаминным составом, аналогичным черной смородине, и другие культуры.

Инновации — это единственный путь существования эффективного земледелия в условиях местного климата, нехватки плодородных почв и воды. В результате — местное сельское хозяйство считается наиболее эффективным в мире. В частности, молочные фермы — мировые лидеры в области инноваций и технологий для производства и контроля качества молочных продуктов, благосостояния животных и обеспечения здоровья стада.

Среди аграрных подходов, распространенных в стране, можно выделить и биологический контроль вредителей — это «зеленая» технология, которая использует живые организмы, в частности, хищных насекомых, для сокращения популяции вредителей. При этом не используются ядохимикаты, а продукция — экологически безопасна.

Израиль — мировой лидер в рационализации и экономии водопользования в сельском хозяйстве

Низкий уровень осадков и высокие цены на воду заставили израильских фермеров искать технологические решения этой проблемы, такие как передовые методы орошения и утилизация воды.

В Израиле внедрены системы капельного орошения. В каплях подаются и основные элементы питания. Этот подход требует соблюдения четкого технологического процесса. Для каждой культуры разработана уникальная система возделывания. Здесь нет мелочей — важно все: правильный монтаж оборудования, соблюдение расстояний между трубами и длина рядков.

На урожайность влияет сечение труб, скорость движения водного раствора, рабочее давление в шлангах, поэтому так важно не отступать от технологии, чтобы выполнять нормы полива. Кроме этого, для полива используется исключительно фильтрованная вода. Шафдан — самое известное израильское сооружение, которое обеспечивает фермеров водой.

Шафдан очищает сточные воды агломерации Гуш-Дан, фильтрует их и отправляет в местный песчаный водоносный горизонт. Эта вода компенсирует отсутствие осадков и минимизирует вред от засухи в этом районе.

В 2015 году в сельском хозяйстве было использовано около 1,15 миллиарда кубометров воды. 60% воды для сельского хозяйства в Израиле — это вода, непригодная для питья: очищенные сточные воды, соленая вода. И по показателю использования такой воды — страна также среди мировых лидеров.

150 тыс. гектаров земли под теплицами

Создание стерильной и контролируемой среды — основной способ для израильских производителей обеспечить ежегодный запас высококачественной продукции.

Поэтому около 150 000 гектаров земли покрыты или теплицами, или специальной защитной сеткой. Около 4 000 гектаров садов покрыты сеткой (в основном, бананы в регионе Кармель), а остальные площади приходятся на овощи и цветы.

Обращает на себя внимание мошав Ахитув в региональном совете Эмек Хефер, который производит около 90% всех огурцов в Израиле.

Больше половины животноводческих ферм в Израиле — курятники

Основными отраслями животноводства в Израиле являются домашняя птица и крупный рогатый скот — в еврейском секторе, и овцы, особенно в секторе арабов и бедуинов.

В стране насчитывается более 14 000 животноводческих сооружений, более половины из них — курятники, около 1000 коровников, остальные — овчарни, а также несколько сотен конюшен.

Большинство фермеров проживает в мошавах и кибуцах

Аграрный сектор в Израиле имеет две основные формы: мошав и кибуц. В мошаве каждый фермер имеет права на свои сельскохозяйственные угодья, коллективно осуществляется только закупка и реализация продукции. В кибуце же как средства производства, так и прибыль являются общими. Сельское хозяйство управляется обычным способом, а жилые и сельскохозяйственные районы отделены географически.

Сегодня в Израиле есть разные формы сельских поселений, которые распространены по всей стране: кибуц, мошав овдим, кооперативный мошав, общинный поселок и другие виды сельских поселений. Около 70% сельских общин расположены на периферии.

Всего в Израиле насчитывается 919 сельскохозяйственных поселений, из которых 443 мошава — это 48% от общего числа сельскохозяйственных поселений, и 266 кибуц — 29% от общего числа сельскохозяйственных общин. В мошавах проживает 295 000 жителей, а в кибуцах — 150 000 жителей.

Большинство фермеров проживает в мошавах и кибуцах

Один фермер в Израиле производит пищу более чем для 100 жителей

Непосредственно сельскохозяйственными работами занято 72 000 рабочих, около 21 000 из них — иностранные рабочие.

Еще 170 000 израильских рабочих заняты в производстве материально-технического обеспечения, которое способствует сельскохозяйственной деятельности.

Сегодня один фермер в Израиле производит пищу более чем для 100 жителей.

На государственном уровне поощряется снижение себестоимости производства

Министерство сельского хозяйства Израиля контролирует и регулирует агробизнес в стране. С одной стороны, правительство поощряет снижение себестоимости продукции, а с другой — может прекратить производство нерентабельных культур. Действуют квоты на множество продуктов: молоко, яйца, мясо птицы и картофель. Введены квоты на потребление воды, для каждой культуры установлены нормативы потребления. Эти и многие другие меры позволили выстроить успешную бизнес-модель.

2

Да-да, Израиль – страна, которая обеспечивает свое население сельскохозяйственной продукцией на 95%, при этом экспортируя за рубеж овощи, фрукты, цветы, удобрения и даже пчел. Но в первую очередь Израиль является мировым лидером в области сельскохозяйственных технологий, что позволяет поддерживать все эти аграрные чудеса минимумом человеко-часов. По данным ЦСБ Израиля, только 3.7 % рабочей силы Израиля занято в сельскохозяйственной сфере, и именно эти менее 4 процентов трудящихся кормит всю страну и даже отправляет продукцию за рубеж. Именно благодаря высоким технологиям один израильский фермер в состоянии накормить сотню человек.

Это похоже на чудо, особенно с учетом того обстоятельства, что только пятая часть территории современного Израиля изначально подходила для занятий сельским хозяйством. Более половины территории  страны занимают пустыни. И тем не менее именно в этой стране, не приспособленной ни с точки зрения географии, ни с точки зрения климата для занятий сельским хозяйством, удалось создать мощнейшую аграрную животноводческую инфраструктуру.

Все началось с первых поселенцев, прибывавших в Эрец-Исраэль в конце XIX века. В стране исхода – царской России – евреям на разрешали заниматься сельским хозяйством и покупать землю для аграрных целей. Поэтому прибыв в Эрец-Исраэль, молодые подвижники с жаром принимались обрабатывать землю, осушать болота, восстанавливать леса, орошать солончаки. К моменту провозглашения государства Эрец-Исраэль имела уже развитую сельскохозяйственную инфраструктуру. Площадь обрабатываемых земель составляла 1 650 квадратных километров, а количество сельскохозяйственных поселений достигло четырех сотен.

Сегодня современное сельское хозяйство в Израиле – высокоразвитая отрасль, создающая и использующая самые мощные научные и технологические разработки.

Например, как осуществляется сбор плодов в  стране: не вручную, а при помощи комбайнов. Посмотрите, как проходит промышленный сбор черешни.

Комбайн «встряхивает» дерево, и все спелые плоды падают на полотно конвейера. Рабочим остается только убирать с конвейера листья и ветки. Кстати, амплитуда встряхивания рассчитана таким образом, что нисколько не вредит дереву, напротив, укрепляет его корневую систему. Производительность труда возрастает в сотни раз! Благодаря использованию комбайнов резко снижаются и потери при сборе урожая. Например, при ручной уборке винограда потери могут составлять до 10 процентов урожая, а при механизированной – не более 2%.

Когда дело доходит до сортировки продукции, вновь применяются компьютерные технологии. Каждый плод еще на ленте конвейера сканируется несколько раз, и если система обнаруживает повреждения, недостаточную спелость или наоборот – перезрелость, продукция отбраковывается.

Технологии используют не только для сбора урожая, но и для улучшения условий хранения продукции и увеличения срока ее годности. Один из методов обработки клубней картофеля заключается в следующем: придаточные почки клубней (в просторечии «глазки») обрабатывают эфирным или мятным маслом, благодаря чему они дольше не прорастают. И вновь: все происходит не вручную, а с использованием специальных автоматизированных устройств.

Израиль занимает лидирующие позиции по надоям молока.

Как это достигается? Одним из инновационных методов повышения надоев является… обливание буренок прохладной водой. Это особенно важно в нашем жарком климате. Оказывается, у коров после таких водных процедур улучшается самочувствие и настроение, повышается аппетит, а все это в свою очередь ведет к рекордным надоям. Это только одно из многочисленных ноу-хау израильтян, благодаря которым наша страна занимает первую строчку в мировом рейтинге производства молока. Средняя израильская корова производит в год 10.5 тонн молока, что на 10% больше коровы американской и почти в два раза больше коровы европейской.

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока. Причем, речь идет не только о количестве, но и о качестве. Буренки занимают лидирующие позиции во всем мире по жирности молока и удельному весу белка.

Израильский портал News1 в преддверии праздника Шавуот опубликовал статью об израильской животноводческой индустрии и о корове – абсолютной мировой рекордсменке по надоям молока. Ее зовут Шмиль, она живет и трудится в кибуце Ор ха-Нер и дает 17,680 литров молока в год. При этом жирность молока этой буренки составляет 4,01 %, а содержание белка – 3, 44%.

Израильские коровы – мировые рекордсменки по надоям молока

Что касается среднестатистической израильской коровы, то ее надои составляют около 11, 343 литров в год (около 11,700 килограммов) и это больше, чем у средней голландской или американской буренки, которые до сих пор считались самыми продуктивными коровами в мире. Стоит отметить, израильские коровы опередили голландских несмотря не то обстоятельство, что последние живут в более благоприятных климатических условиях для высоких надоев. Объем годовых надоев средней голландской коровы составляет около 90% от израильской, об этом рассказал Яаков Бахар, генеральный директор Объединения животноводов Израиля.

Больше жира и белка!

Он также отметил, что по сравнению с началом 90-х годов значительно возросло качество молока: в нем стало на 10 % больше белка и на 25 % больше жира – и все это на фоне увеличивающихся надоев на каждую голову рогатого скота. Он объясняет это высоким качеством жизни и здоровья израильских коров.

Еще несколько фактов о жизни коровьей в нашей стране. Самым большим молочным животноводческим хозяйством в Израиле является коровник «Рефет ха-Эмек», расположенный в плодородной Изреэльской долине.

Этот коровник собрал под одной крышей коров трех израильских сельскохозяйственных поселков – кибуцев Ифат, Мерхавия и Мегидо. Общая численность обитателей коровника – 1106 голов взрослых особей крупного рогатого скота и еще около девятисот телят.

Каждый день это хозяйство выдает около 35 тысяч литров молока, что составляет 12 миллионов 700 тысяч литров в год. Для дойки коров оборудованы 64 специальных стойла, и каждую буренку здесь доят трижды в день: рано утром, в полдень и вечером.

Израильский коровник XXI века

Израильский коровник XXI века

Каждая корова в этом хозяйстве дает в среднем 13, 151 литр молока в год, при этом жирность и содержание белка составляют 3.73 % и 3,27 % соответственно.

Самые высокие надои – 13, 690 литров на одну голову рогатого скота были зафиксированы в другом хозяйстве, кибуце Саад на юге страны. Средняя жирность молока в этом коровнике составляет 3,74%, а количество белка – 3, 45 %.

Молочные реки от израильских коров

Молочные реки от израильских коров

Абсолютной рекордсменкой по надоям в течение всей коровьей жизни была признана корова по кличке Йокель из этого же кибуца, которая отдала народу Израиля 161,274 литра этого ценного напитка.

Корове-долгожительнице достойную старость!

И наконец, еще один любопытный факт: титул самой пожилой коровы страны Израиля принадлежит обитательнице кибуца Кфар Масарик по кличке Ханеле. Ей уже без малого 27 лет, что по коровьим меркам довольно почтенный возраст. Следует отметить, что Ханеле получает прекрасный уход и питание и может рассчитывать на достойную старость в благодарность за труды всей ее жизни.

ИГРУШКИ ДЛЯ КУР

Израильские ученые-аграрии постоянно ищут новые способы повышения эффективности животноводства. Вот, например, что придумали израильтяне для снижения уровня агрессии среди кур. Чтобы несушки не клевали соседок по насесту, им подбрасывают разноцветные игрушки, на которых обитательницы курятника и вымещают свое раздражение. Согласитесь, что это куда более гуманный метод, чем подрезание клювов, практикуемое в ряде стран для снижения травматизма и смертности среди домашних пернатых?

ЧЕРНАЯ ИКРА НА ЭКСПОРТ

Израиль сумел войти в тройку мировых лидеров по производству и экспорту такого экзотического продукта, как черная икра. В кибуце Дан на севере страны около четверти века назад была создана ферма по разведению осетровых пород, и сегодня эта ферма отправляет «черное золото» на экспорт, в том числе и в Россию, где до 2017 года действует запрет на лов осетровых вследствие резкого сокращения популяции этого вида.

Израиль экспортирует свою сельхозпродукцию во многие регионы мира, в том числе в страны ЕС. Но экспорт конечной продукции составляет незначительную часть. Гораздо больший объем экспорта составляют технологии, в частности, капельное орошение, нетоксичные удобрения, методы ведения сельского хозяйства и т. п. Кроме того, Израиль охотно делится знаниями с коллегами-аграриями из других стран. Как сообщает израильский русскоязычный информационный ресурс Izrus.co.il, в сентябре израильские специалисты проведут курс для аграриев из стран постсоветского пространства. Курс пройдет под эгидой Центра международного сотрудничества и помощи МИД Израиля (МАШАВ) и Международного учебного сельскохозяйственного центра (MATC).

Одно перечисление инновационных технологий в сфере сельского хозяйства заняло бы не одну страницу убористого текста. Наука и технология не стоят на месте, а потому к перечню израильских аграрных достижений каждые несколько недель добавляются новые.

По материалам из открытых источников. Фото Википедия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: