ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗВЕЗДНОЕ НЕБО ЗАПОРОЖЦА ЖОРЖА ОЧЕРЕТА. Из блокнота журналиста

Posted by operkor на 11 декабря, 2019

Фото на память: группа ветеранов Запорожской городской ветеранской организации

Свой талант Жорж Григорьевич Очерет проявил еще со школьной скамьи. Не было такой задачи в учебниках и задачниках по физике и математике, которую бы он не решил. Не успеет учитель математики Иван Епифанович Бедан задать классу задачу, а Жорж Очерет ее уже решил.

— Ты чего сидишь, не пишешь? – спрашивает учитель.

— А я уже решил, — отвечает ученик.

— Как решил? – не верит учитель.

— Устно, — усмехается Жорж.

И если за урок остальные ученики решали еле-еле одну, от силы две задачи, то Жорж Очерет решал их десять-двенадцать.

Учился он в средней школе №1 в Пологах, а жил в селе Шевченко-2, что прилепилось неподалеку от районного центра (сегодня оно уже срослось с Пологами), в семье главного энергетика рудоуправления Григория Трофимовича Очерета. Отец провоевал всю войну танкистом, вернулся домой после демобилизации в 1947 году. А мать, Нина Павловна, на руках двое детей, была в оккупации, а потом трудилась в местном колхозе.

Жорж уже в школе научился перематывать моторы. Все технические кружки были его. С учителем физики Иваном Григорьевичем Гороховцом сидел допоздна в школе, все выдумывали какие-то новшества, изобретали. Иногда до часу ночи, пока не приходила его жена, тоже учительница, Лидия Павловна, и не выгоняла их со школы домой.

Впервые в Пологах в школе сделал вращающуюся елку, приводили на экскурсию детей со всей округи.

— А она, убранная под Новый Год, вращается по оси вокруг себя, переливается разноцветными огоньками, было так красиво, — вспоминает теперь Жорж Григорьевич.

За эту работу получил в награду редкий по тому времени трехтомник произведений Пушкина.

Создал еще модель трамвая с дистанционным управлением: идет вперед, останавливается по команде, дает задний ход. Словом, полная имитация движения настоящего трамвая.

Поэтому, когда после школы выпускники обдумывали будущую жизненную дорогу, то для Жоржа загадок не было – в авиационное училище.

Его манило небо, космос, ведь недаром знаменитый философ Кант верно заметил в свое время, что есть две загадки бытия: звездное небо над нами и наша собственная душа.

На экзамене в училище произошел казус, Жорж, как обычно, быстро решил свои задачи и стал помогать окружающим абитуриентам. Это заметил преподаватель, поставил двойку Жоржу и выгнал из аудитории. Да тут, к счастью, зашел на экзамен полковник, начальник училища, посмотрел в формуляр Очерета, а там среди царства пятерок, красуется единственная двойка. Спросил преподавателя, в чем дело, тот ответил, мол, сам решил, а другим начал подсказывать, ну, я его и выгнал.

Полковник не согласился:

— Такие знатоки как раз нам и нужны!

И оставил Жоржа Очерета в училище. А тут приехал еще один полковник, начальник Прибалтийского военно-технического училища войск ПВО, отбирать курсантов, лучших из лучших, в свое училище. Отобрали туда и Очерета. Здесь готовили первых в Советском Союзе специалистов по ракетной        технике. Так Жорж Очерет стал еще ближе к звездному небу над нами.

Жорж Григорьевич блестяще учился и закончил училище в 1959 году первым из первых. После окончания училища имел право первым выбрать место службы в любом уголке Советского Союза. Но Жорж Очерет тогда на распределении сказал: «Куда Родина пошлет, там и буду служить». Идеалист. Но ведь на идеалистах и мир стоит.

Попал служить в Киев, но ездил везде, где надо было ставить ракетные точки: в Одессу, Казахстан, Запорожье и т.д.

Все было хорошо, любимая работа, молодая семья, как говорят народные сказки в таких случаях, остается только «жить поживать, да добро наживать!»

Да пришла беда. В 1962 году на одном из полигонов Жорж Григорьевич получил большую дозу облучения. Его поместили в Московский центральный военный госпиталь для лечения. Когда приехала жена, ей врачи сказали, что ему осталось жить месяца три. Она повернулась и уехала назад. Это была первая потеря в жизни Жоржа Григорьевича.

Лечение не дало особых результатов и в 1964 году его комиссовали. Приехал в Запорожье, получил квартиру, стал работать.

Кстати, с получением квартиры была любопытная история, вполне в духе того времени. Он получил из Москвы, из Совета Министров СССР письмо, в котором указывалось, что подателю сего письма, Очерету Жоржу Григорьевичу, в трехмесячный срок выделить квартиру и доложить.

Жорж Григорьевич с этим письмом пришел в облисполком, он тогда находился в здании теперешнего областного краеведческого музея, к тогдашнему председателю облисполкома Петру Москалькову. Попал к его референту.

— Что вы хотите? – спросил тот.

— Мне надо получить квартиру, — ответил Жорж Григорьевич.

Референт посмотрел на странного посетителя, снисходительно улыбнулся и сказал:

— Вы ошиблись. Здесь квартиры не дают.

Потом помолчал и добавил:

— Сколько вам лет?

— Двадцать семь.

— Сильно быстро хотите получить. Я в вашем возрасте квартиры еще не имел.

Однако, когда Жорж Григорьевич протянул ему письмо, то и тон, и поведение сразу же изменилось:

— Вот с этого и надо было начинать!

И уже через три месяца Жорж Григорьевич был обладателем отдельной уютной квартиры на Космосе.

Жизнь постепенно вошла в нормальную колею. Начал работать в машиностроительном институте, потом на заводе «Радиоприбор», а уже после завода в «Пентагоне». Запорожцы хорошо знают это засекреченное предприятие.

Потом создал и возглавил уникальный завод «Электроавтоматику». Встретил прекрасного человека, Анну Леонидовну, с которой идет по жизни, вместе деля и радости, и трудности.

Имел непосредственное отношение к созданию космического корабля многоразового использования «Буран». Это великое достижение советской науки. Над его созданием принимали участие 1286 предприятий всего Советского Союза, около 2,5 миллионов работников. Жаль, что идея не получила дальнейшего развития. А само существование «Бурана» окончилось неожиданно.

В 1988 году его вывели на орбиту, полет продолжался 205 минут, потом он самостоятельно приземлился и сел. После этого триумфа он простоял в ангаре монтажно-испытательного корпуса на «Байконуре» до 2006 года, а потом на него упала обветшавшая крыша ангара и уничтожила его.

А ведь только взлетно-посадочная площадка у «Бурана» была 15 километров длиной и 50 метров в ширину. Большое достижение советских ученых, к которому имел непосредственное отношение и Жорж Григорьевич.

О важности его работы говорит такой факт: в его кабинете стоял аппарат правительственной связи. А в Запорожье такую связь имели считанные лица: «Искра», «Мотор Сич», «Радиоприбор», Атомная станция, «Пентагон», первый секретарь обкома партии, председатель облисполкома, начальник областного управления КГБ, начальник областного управления внутренних дел, и… Жорж Григорьевич Очерет!

Наверное, он один в Запорожье получил медаль имени К.Э. Циолковского «за активное участие в обеспечении выполнения космических программ в СССР».

Жаль, что новые поколения руководителей не сохранили достижения таких уникальных самородков, как Жорж Григорьевич. Они только думают о том, как нахапать бабло. А ведь давно народ точно сказал, что не в деньгах счастье.

Сегодня Жорж Григорьевич возглавляет комиссию по работе с ветеранами военной службы городского совета ветеранов. С ним приятно общаться и работать. По первому впечатлению не догадаешься, кто он и что за ним стоит. Но это, наверное, всегда так, если человек настоящий.

Виталий Шевченко, журналист.

г. Запорожье

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: