ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИМДЕМНИТЕТ. Новая процедура привлечения нардепов к уголовной ответственности

Posted by operkor на 13 января, 2020

Популярна мысль, что депутатскую неприкосновенность отменили, хотя на самом деле ее ограничили. Более того: монополия генпрокурора на открытие производств и требование обязательного присутствия депутата при рассмотрении ходатайств следователей в суде не ограничивают, а, наоборот, усиливают депутатскую неприкосновенность.

Уже совсем скоро для привлечения народных депутатов к уголовной ответственности не понадобится согласие Верховной Рады. Соответствующие изменения в Конституцию Украины, Уголовно-процессуального кодекса и ряд других законов вступят в силу 1 января 2020 года. Популярна мысль, что депутатскую неприкосновенность отменили, хотя на самом деле ее ограничили: за голосование и высказывания в парламенте народные избранники ответственности не будут нести.

Сейчас статья 80 Конституции гарантирует нардепам неприкосновенность. Также в ней записано, что парламентарии не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Но 1 января эти положения из Основного закона исчезли.

С началом 2020 года 80-я статья гарантирует депутатам только так называемый парламентский индемнитет. Это означает, что нардепы не будут нести юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в ВРУ и ее органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Новая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности будет прописана в статье 482-2 Уголовного процессуального кодекса Украины. Статью в УПК вводит закон №2237, который вступит в силу так же 1 января 2020-го. Вот ключевые положения новеллы:

  • Только один человек имеет право открывать уголовное производство по факту предполагаемого правонарушения со стороны нардепа — генеральный прокурор.
  • Генпрокурор будет согласовывать ходатайство следователей о разрешении на задержание депутата, избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста, обыск, доступ к переписке, телефонным разговорам, а также о применении других мер, в том числе негласных следственных (розыскных) действий, которые ограничивают права и свободы нардепа и рассмотрение которых отнесено к полномочиям следственного судьи.
  • Суд будет рассматривать такие ходатайства при обязательном участии народного депутата. Для этого судье необходимо будет заблаговременно известить парламентария о рассмотрении ходатайства (кроме ходатайства о негласных действиях или обыске). Если депутат без уважительной причины не явился в суд или не сообщил о причинах своего отсутствия, ходатайство можно будет рассматривать без участия нардепа.
  • Задержать депутата без разрешения судьи можно будет только в случае, если его застали во время совершения или непосредственно после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, связанного с насилием, или такого, что стало причиной гибели человека.
  • Орган или должностные лица, которые задержали нардепа, сообщили ему о подозрении, применили к нему меры пресечения или совершили другие следственные действия (кроме обыска и негласных действий), обязаны немедленно, но не позднее 24 часов с момента совершения таких действий, известить об этом председателя Верховной Рады. Если же описанные выше действия касались самого спикера ВРУ, проинформировать о них необходимо будет его первого заместителя.

Кроме того, поручить досудебное расследование уголовного производства в отношении нардепа можно будет только НАБУ или Госбюро расследований (в зависимости от подследственности дела).

Отменить депутатскую неприкосновенность в своих предвыборных программах обещали и президент Украины Владимир Зеленский, и его партия «Слуга народа». Чтобы быстро выполнить это обещание, новая власть использовала «заготовку» предшественников. Это был проект изменений в ст. 80 Конституции № 7203, который еще в 2017 году внес в парламент пятый президент Петр Порошенко. Летом 2018-го законопроект получил положительное заключение Конституционного суда Украины, а следовательно, был готов к рассмотрению в сессионном зале Верховной Рады. В ночь с 29 на 30 августа 2019 года новоизбранный парламент 9-го созыва предварительно одобрил законопроект № 7203, а уже 3 сентября принял его как закон 373 голосами. Некоторые эксперты считают, что ВРУ нарушила процедуру при принятии этого акта.

Однако для реального ограничения депутатской неприкосновенности одних изменений в Конституцию было недостаточно. Поэтому «слуги народа» во главе с Галиной Янченко инициировали законопроект № 2237, чтобы разработать механизм привлечения нардепа к уголовной ответственности. 18 декабря Верховная Рада приняла его в целом.

«Центр противодействия коррупции» раскритиковал принятый закон, назвав его «фейковых снятием неприкосновенности». В частности, монополия генпрокурора на открытие производств и требование обязательного присутствия депутата при рассмотрении ходатайств следователей в суде не ограничивают, а, наоборот, усиливают депутатскую неприкосновенность, считают в ЦПК.

Движение ЧЕСНО обращает внимание на то, что теперь привлечь к уголовной ответственности нардепов-кнопкодавов по закону № 2148 можно будет только после того, как генпрокурор откроет соответствующее производство. Итак, если за “кнопкодавство” поймают депутата из провластной партии, есть риск того, что генпрокурор как представитель власти будет медлить с привлечением нарушителя к ответственности.

Дмитрий Черетун, опубликовано в издании ЧЕСНО

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: