ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Член наблюдательного совета Укрзализныци Лещенко наблюдает за делом экс-главы Нафтогаза. Теперь борьбой с коррупцией в Нафтогазе занимается Укрзализныця? 

Posted by operkor на 14 января, 2020

Швейцария наложила арест на 60 миллионов франков на счетах банков, которые, вероятно, принадлежат детям нардепа VIII созыва и бывшего главы правления НАК “Нафтогаз Украины” Евгения Бакулина.   Средства арестованы в рамках уголовного дела по так называемым вышкам Бойко — захваченным Россией украинских вышек для добычи нефти и газа в Черноморском шлейфе, сообщил в Telegram бывший народный депутат, а ныне член наблюдательного совета “Укрзализныци” Сергей Лещенко.

“Счета зарегистрированы на офшорные компании с Белиза и Британских Виргинских островов, за которыми, по данным следствия, стоят Бакулины. Дети Бакулина пытались обжаловать в швейцарском суде передачу Украине информации о выявленных у них счетах в Швейцарии, однако суд дал согласие на передачу этой информации Украине. Согласно декларации о доходах, дети Бакулина являются гражданами России. Сам Бакулин после вынесения ему подозрения по делу вышек Бойко сбежал, предположительно, в Россию”, — уточнил Сергей Лещенко.

Счета арестованы в двух банках: Bank Rothschild & Co (Цюрих) и EFG Bank (Лугано).

“Из них сын и дочь Бакулина пытались обжаловать передачу информации Украине в отношении счетов, где хранилось 13,7 миллионов долларов и 12,7 миллионов евро”, — сообщил экс-нардеп.

В июле 2019 Федеральная прокуратура в Берне уже арестовывала 60 миллионов франков на счетах швейцарских банков “в связи с вероятной растратой средств государственного украинского энергоконцерна “Нафтогаз”. Как пишет Немецкая волна, контроль над счетом, на который, предположительно, вывели $25 миллионов, имели дети Бакулина.

 Бакулин возглавлял “Нафтогаз Украины” с марта 2010 года по март 2014 года. Его, среди прочего, обвиняют в причастности к незаконному завладению денежными средствами компании “Черноморнефтегаз” в сумме более 3,2 млрд грн при осуществлении закупок самоподъемных буровых установок “Петр Годованец” и “Украина” (дело о так называемых вышках Бойко).

В 2010-2011 гг., когда Юрий Бойко возглавлял Минэнерго, “Черноморнефтегаз” за 800 млн долларов купил две самоподъемные плавучие буровые установки пятого поколения “Петр Годованец” и “Украина”. Победителями тендеров стала латвийская компания Rigas Kugu Buvetava и Highway Investment Processing LLP из Уэльса. Цена производителя была почти вдвое меньше, чем заплатил “Черноморнефтегаз”

В ноябре 2019 прокурорская группа во главе с прокурором Генеральной прокуратуры Константином Куликом передала в Печерский районный суд обвинительный акт в отношении Евгения Бакулина. Бакулин был объявлен в розыск в апреле 2018 года.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: