ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАРПЛАТНЫЙ ШАБАШ КАБМИНА. Энто как же, вашу мать, извиняюсь, понимать?

Posted by operkor на 24 января, 2020

На выборы 2019 года Владимир Зеленский и его команда шли с многообещающим лозунгом «Конец эпохи бедности». Украинцы поверили ему, не заметив, что он слишком уже похож на приснопамятный девиз Януковича «Покращення вже сьогодні». И вот история вновь повторилось, причем намного быстрее: прошло лишь несколько месяцев, и оказалось, что эпоха бедности закончилась лишь для высокопоставленных украинских чиновников…

Как легализовать воровство?

Речь идет об их официальной «бедности», которую они годами изображают в своих декларациях. Фирмы записаны на жен и тещ, особняки под Киевом и дорогие автомобили якобы арендуются у каких-то добрых людей, а из доходов только «скромная» зарплата госслужащего в 20 тысяч, которой еда хватает на бензин и хамон. Для объяснения недавних дорогих покупок они обычно используют три объяснения: продал ценные бумаги, хранившиеся в семье с незапамятных времен, деньги дали родители жены, или деньги занял у друга.

Столь разительное несоответствие официальных доходов и реальных расходов «слуг» всегда вызывало ропот у народа. Впрочем, на народ украинская элита всегда чихала, будучи уверенной в том, что он ей ничего не сделает. И ведь действительно, майданы в Украине организовывали люди, мягко говоря, состоятельные. Да и «активисты» если не находятся на содержании у олигархов, то ходят под какими-то высокопоставленными чиновниками – а всех остальных пассионариев просто разогнали. Поэтому активного возмущения «низов» пока не предвидится, а простого бурчания «биомассы» украинская элита не боится.

Зато она обеспокоена т.н. борьбой с коррупцией, под которой нужно понимать междоусобную грызню в рядах олигархов, политиков и чиновников, стремящихся подсидеть друг друга. И ведь это именно так: при наличии в стране десятков тысяч матерых коррупционеров в тюрьме оказываются единицы, большая часть дел заканчивается увольнением или «строгим выговором». Поэтому всем давно стало очевидно, что борьба с коррупцией просто используются как оружие межклановой борьбы. Да и вообще для сведения счетов используют любые актуальное средство: шпиономанию, русофобию, поиски «врагов Украины» и т.д. А если завтра в Украине, например, начнутся гонения на атеистов, то политики станут обвинять друг друга в ереси материализма и богохульстве.

Декларации дали возможность придраться к народному избраннику или большому начальнику с вопросом как он умудряется носить на своей руке часы стоимостью три годовые зарплаты? В ответ те решили поднять свои зарплаты, дабы такие вопросы больше ни у кого не возникали. 30 тысяч депутатской зарплаты им уже мало, они просят 100 тысяч. И это явно не предел!

А ведь в Верховной Раде любого созыва сидели и сидят люди далеко не бедные. Даже те, кто приходит туда чуть ли голыми, очень быстро обрастают добром. Вспомним козака Гаврилюка: человек пять лет добросовестно вообще ничего не делал, он не участвовал в схемах, не мутил бизнес, не занимался «крышеванием». Просто сидел и читал книжки. Но тех «премий в конвертах», которые периодически получали нардепы за «нужное» голосование, ему хватило на то, чтобы купить любовницам иномарки и квартиры, а себе отгрохать деревянный особняк, размером больше чем палаты Ярослава Мудрого! Теперь у многих украинцев к Гаврилюку возникли вопросы – но их не было бы, если бы официальная депутатская зарплата в 2014-2019 г.г. была эквивалентна 4-5 тысячам долларов или даже больше.

Думаете, депутаты прежних созывов не хотели бы назначить себе такие зарплаты? Кстати, в 2012-2014 г.г. они получали в месяц по 16 тысяч гривен , не считая регулярных выплат на оздоровление, решение бытовых проблем и т.д. Почему не еще больше? Так ведь ситуация была иной! И не только потому, что еще не было вот этого обязательного публичного декларирования. Тогда политики и чиновники еще «стеснялись» открыто и официально быть на порядок богаче народа. При средней зарплате в стране 3-4 тысячи гривен зарплаты госслужащих размером от 30 тысяч вызывали сильное раздражение избирателей.

Конечно, на бурчание масс элита и тогда было начхать, но она боялась политических последствий. Если оппозиция сумела сделать из одного только «золотого унитаза» Януковича символ «бандитского режима», то представьте, во что бы она раздула мега-зарплаты топ-чиновников и нардепов!

Но было и еще кое-что. С 90-х годов и по настоящее время во главе ведомств, администраций и госпредприятий стояли начальники, которые удовлетворяли свою потребность в больших деньгах с помощью коррупционных схем. Не все, потому что, как ни странно, в Украине немало и относительно честных чиновников, встречаются даже действительно живущие на одну зарплату и не берущие мзду. Но те, кто хотел больших денег, для чего и пришел на высокую должность, мутили разные схемы с тендерами или фирмами-посредниками. Эти схемы и сегодня преобладают в системе Минздрава, в структурах и госкомпаниях Минтранса, скрытно высасывая из них казенные миллиарды. Но теперь появилось кое-что совершенно новое: официальный и практически законный грабеж государства с помощью мега-зарплат.

Зарплатный шабаш

О чиновниках со сверхвысокими зарплатами украинцы слыхали и раньше: они появились в 2014-2015 годах, сразу после второго Майдана . Например, топ-менеджеры «Нафтогаза» Коболев и Витренко. Эти персонажи потеряли всякое чувство реальности изначально. Так, в 2015 году, когда большая часть украинцев буквально недоедала, месячный оклад Коболева превысил один миллион гривен. В 2018 году месячный оклад Коболева составлял уже два миллиона гривен, к которым плюсовались 300% надбавок и премий , а вдобавок к этому Коболев выписал себе годовую премию в размере 216 миллионов гривен.

Да, украинцам «втирали» что-то про выигрыш в Стокгольмском суде, но когда «Нафтогаз» повышает тарифы на газ для населения в разы, а потом платит своего гендиректору десятимиллионную зарплату, то это вызывает уже не вопросы, а поток гневных ругательств! Ведь это прямой грабеж нищего народа – экономящего на еде и отказывающего себе в новой одежде, чтобы оплатить коммуналку, а по факту, чтобы содержать купающееся в таких зарплатах руководителей «Нафтогаза». Напоминает ситуацию во Франции накануне Великой революции, когда третье сословие обеспечивало роскошную беззаботную жизнь королевского двора!

Представляете, если бы такую зарплату получал Бакулин, руководивший «Нафтогазом» при Януковиче? Да тогдашняя оппозиция охрипла бы, изобличая этот прямой грабеж Украины и украинцев! Но зарплаты Коболева и Витренко до сих пор не вызвали никакого резонанса. Оппозиция, что при Порошенко, что теперь при Зеленском, словно не замечает этого. Не зря, видать, говорят, что «Нафтогаз» теперь это отдельное государство, управляемое Соросом — а теперь таких «государств» в Украине становится всё больше.

Зато нынешней зимой внезапно были замечены бывшие нардепы-журналисты Сергей Лещенко, пристроившийся в наблюдательный совет «Укрзализныци», и Мустафа Найем, ставший заместителем гендиректора «Укроборонпрома». Оба госпредприятия и без того имеют репутацию настоящих коррупционных «малин», а уж когда были озвучены размеры зарплат их новых руководителей…

Судите сами: Лещенко будет получать более полумиллиона гривен в месяц лишь за то, что он член наблюдательного совета. Причем, в набсовете «Укрзализныце» таких членов и без него немало: Шевка Аджунер, Даниэль Билак, Андерс Ослунд, Кристиан Кун, Андреас Матье, Константин Марьевич, Адомас Азуолас Аудицкас. Кто эти люди? Какое у них гражданство? Сколько они ежемесячно вытягивают из «Укрзализныци»?

Зарплата Мустафы Найема несколько скромнее – за ноябрь он получил чуть более 300 тысяч гривен. При этом он хотя бы числится заместителем гендиректора, а не просто членом набсовета, то есть он должен выполнять хоть какую-то работу. Правда, остается непонятным, специалистом в какой области вооружений является бывший «sideshow» Шустера, и почему его пристроили на эту хлебную должность. Сам же Найем уверяет, что его истинная зарплата всего 170 тысяч гривен, а в ноябре он получил… «надбавки за волонтерство»! Неожиданный поворот – поручается, вопреки самому своему смыслу, волонтерство в Украине очень хорошо оплачивается? То-то именитые волонтеры так быстро обросли добром!

Но самым большим скандалом стала зарплата гендиректора «Укрпочты» Игоря Смилянского: она составила 1,9 миллиона гривен в месяц! Это в пять раз меньше, чем у Коболева, однако именно Смилянский стал той бомбой, что взорвала терпение украинцев, наполнив интернет их едкими и возмущенными комментариями.

Больше всего их возмутило не то, что зарплата директора «Укрпочты» вдвое превышает жалование президента США, а то, что рядовые работники его почтового ведомства получают в 5-7 тысяч гривен в месяц и едва сводят концы с концами. Кроме того, просто бесит то, что услуги «Укрпочты», так же как и «Укрзализныци», ежегодно дорожают на 15-20%, но качество этих услуг остается таким же убогим, зато стремительно растут непостижимые зарплаты их руководства.

Это не просто вопиюще, это вообще невозможно выразить цензурными словами! Однако эти топ-менеджеры считают, что причин для возмущения нет. «В чем конфликт?» — искренне недоумевал министр культуры и спорта Владимир Бородянский, который со своими замами выписал себе декабрьские зарплаты в размере 366-497 тысяч гривен. Они на полном серьезе считают, что «им положено», что они столько «заработали»!

Для того Ленина и сносили?

Когда в 2014 новая постмайдановская власть затеяла свои «реформы», то в массы был вброшен лозунг о «грузинском опыте», утверждавший, что снизить коррупцию в рядах госслужащих помогут высокие зарплаты. Первыми их повысили для полицейских, прокуроров и судей, для сотрудников новых правоохранительных органов . Простой народ, которому зарплаты и пенсии тогда фактически заморозили на два года, смотрел на «ментов» с завистью — те получали по 10-12 тысяч гривен, вдвое больше средней зарплаты по стране. Но не возмущался, потому что верил, что так надо, что новая полиция будет лучше и честнее старой милиции.

Депутаты Рады тогда даже снизили себе зарплаты до 6 тысяч, создавая видимость того, что власть разделяет с народом бремя кризиса и бедности. И это действительно заставило кого-то ненадолго уверовать в «новые времена», в «европейский путь», в начало лучшей жизни. Но за кулисами этого шоу почти незамеченными остались иные «реформы»: огромные зарплаты «профессионалов», набившихся в руководства ведомств и госпредприятий. Сплошь иностранцы, «соросята», участники Майдана – в общем, новая элита страны!

Пять лет их шестизначные зарплаты не привлекали внимания, но теперь, когда они одна за другой начали преодолевать миллионный рубеж, избежать скандала не удалось. Да и ситуация теперь совсем другая: в отличие от 2014 года, украинцев исполнены не надежд, а злобного разочарования. Так что мега-зарплаты чиновников на фоне беспросветной нищеты народа, вынужденного ехать на заработки в Польшу, действительно являются сильно раздражающим фактором. Причем, давайте отметим, что эту тему не просто так вскрыли именно сейчас, тут кто-то явно хотел усугубить этим скандалом всеобщее разочарование в новой власти. Хотя, повтором, этот зарплатный шабаш начался еще при Турчинове-Яценюке. Что, впрочем, не снимает ответственности с команды Зеленского, потому что они не только не устранили это безобразие, но и усугубили его.

Что же дальше? Власть уверена, что народ, как всегда, «повоняет и заткнется», а с оппозицией ей удастся договорится, и политических последствие не будет. Однако они уже есть! Сейчас в Украине закладывается фундамент совершенно иной политической модели – той, которой двадцать лет так боялась украинская элита.

«Для этого они и сносили Ленина!» — подобных едких комментариев относительно зарплат «слуг народа» в эти дни было немало. И нужно подчеркнуть, что они были самыми острыми, бьющими, казалось, не в бровь, а в глаз. Дело в том, что объяснить это с других точек зрения, традиционных для украинской политики, становится уже практически невозможным.

Левый взрыв

С 90-х годов и до сегодня в Украине в этом вопросе доминировали две традиционные точки зрения: «либерально-демократическая» и «патриотическая». Первая убеждала украинцев, что государство и народ обворовываются коррупционерами и олигархами. Вторая утверждала, что все виной наследие СССР, Россия и местная «пятая колонна». В зависимости от того, кто приходил к власти, он строил свою публичную политику на одном из этих шаблонов.

Кучма, Янукович, а теперь и Зеленский винили во всем отдельных коррупционеров, с которыми они обещали бороться. Ющенко и Порошенко делали акцент на том, что враг системный, что он управляется из Кремля, который не отпускает Украину из своих азиатских объятий в европейское будущее. Всё это плавно укладывалось в другую политическую схему: искусственно раздутое еще при Кучме противостояние «проевропейского и национально-свидомого» Запада Украины и «пророссийского и ностальгирующего по советскому прошлому» Юго-Востока.

Эта система исправно работала довольно долго, мороча головы украинцев, но сейчас дала сбой. Но не потому, что она плоха сама по себе, нет! При разумном использовании этот политический механизм мог бы работать сто лет, обеспечивая стране консервативную «стабильность», однако украинская элита, образно выражаясь, с ликующими воплями гоняла на нем по пляжу, пока не «запорола движок».

То есть, вместо того, чтобы вести себя в соответствии со своими же политическими тезисами, она нахально выходила за все мыслимые рамки. «Патриотическое» окружение Порошенко развело коррупцию прямо в «Укроборонпроме» — в самой святыне собственноручно созданном виртуальном королевстве «АрМоВир»! А «слуги народа» Зеленского, выигравшего выборы благодаря образу скромного президента-бессребреника Голобородько, поназначали себе и своим замам шести-семизначные зарплаты – в то время, как 64% украинцев живут за официальной чертой бедности ООН .

Что теперь? Конечно, систему будут чинить, то есть власть попытается как-то объясниться. Но оппозиция непременно воспользуется случаем раздуть скандал, так что объяснения будут неудачными. При этом у главных оппозиционных партий за спиной предостаточно собственных грехов – что у порошенковской «ЕС», что у бывших регионалов. То есть им уже не удастся убедить украинцев, что «при нас такого не было». Угу, такого может и не было, но было другое, еще хуже!

А когда традиционные объяснения больше не работают, и народ уже не верит ни в «европейское будущее», ни в борьбу с коррупцией, их место занимают другие. Их тоже два, и они сильно не понравятся многим, особенно украинской элите. Первое это теория несостоятельности Украины как государства. «Тут сплошные кризисы, майданы и воровство с разрухой», — утверждают сторонники этой теории, считающие, что украинцам просто не дано навести порядок в своей стране. Их не так много, но они есть, и они не только пророссийские – есть и те, кто полагает что нами эффективно управляли бы поляки. И их ряды растут вместе с массовым разочарованием украинцев в любых политических силах Украины.

Второе воскрешает тот самый «призрак коммунизма», с которым так ожесточенно боролась четверть века украинская элита – ради чего она расколола страну на восток и запад, потом запретила КПУ и устроила «декоммунизацию». Но вот ирония: всё это время она боролась лишь с прошлым, с памятью о СССР, которая ей ничем не угрожала. При этом сама же создавала себе врага в будущем. Врага не такого беззлобного и пассивного, как симоненковские старушки с красными флажками, а очень даже серьезного – левое движение нового типа, основанное на исключительно социальных противоречиях общества бедняков и мега-богачей.

Оно не обязательно может быть марксистским, «коммунистическим», поэтому не стоит наивно полагать, что его сразу же разгонят украинские «фрайкоры» национал-радикалов. Нет, оно может быть и сугубо национальным, даже национал-социалистическим. А может быть и с религиозным оттенком . Спрогнозировать точную модель «левого взрыва» редко удается, это всегда неожиданность. Например, кто мог в свое время предугадать, что больше всего своих сторонников троцкизм найдет в Западной Европе, а студентов США 70-х соблазнит маоизм. Но однозначно, это будет уже не просто ропот недовольства масс, а попытка организации этого возмущения в новый политически проект.

Понятно одно: нынешний зарплатный скандал ударил не только по «слугам народа», но и по политико-экономической модели государства. Теперь всё зависит от того, кого же именно украинцы будут в этом винить больше всего: команду Зеленского, отечественную элиту, Сороса, капитализм или самих себя

Источник: From-UA

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: