ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Как передается коронавирус? Как быстро распространяется новый вид пневмонии?

Posted by operkor на 5 февраля, 2020

    

Жительницы Уханя с респираторной маской на лице, 21 января. Вспышка неизвестного ранее вируса, вызывающего тяжелую пневмонию, началась в КНР еще в конце 2019 года. Основные факты об этом заболевании и об исходящей от него опасности — у DW.

Как быстро распространяется новый вид пневмонии?

Очень быстро. По состоянию на 28 января заражение коронавирусом 2019-nCoV в Китае выявлено более чем у 4500 человек, а число скончавшихся от вызванной им пневмонии превысило 100 человек.

Пассажиры на одном из вокзалов Пекина

Пассажиры на одном из вокзалов Пекина, 21 января

Кроме того, случаи заболевания подтверждены в Гонконге, Макао, на Тайване, а также в Австралии, Вьетнаме, Канаде, Малайзии, Непале, Сингапуре, США, Таиланде, Южной Корее и Японии. Заражения выявлены и в странах ЕС — Германии и Франции.

Эксперты прогнозируют, что ситуация окажет неблагоприятное влияние на развитие китайской экономики. Они подчеркивают, что эпидемия, вызванная вирусом 2019-nCoV, произошла в самое неблагоприятное время — в период, когда миллионы жителей Китая традиционно отправляются в путешествия по стране и за рубеж в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

Как передается коронавирус?

Власти КНР подтвердили, что коронавирус нового типа способен передаваться в том числе от человека к человеку. Пока, однако, не выявлено никаких доказательств заражения воздушно-капельным путем. Между тем основным путем передачи вируса по-прежнему считается инфицирование от животных.

Сотрудник аэропорта Алматы с прибором для измерения температуры тела пассажиров

Во многих аэропортах у пассажиров из Китая контролируют температуру тела

Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в городе Ухань. По информации ряда СМИ, до его закрытия 1 января на этом рынке продавались не только морские млекопитающие, но и летучие мыши, куры, кролики и змеи.

Один из этих видов, скорее всего, и стал источником заражения: вирус либо передался как зооноз — инфекционное заболевание, передающееся при прямом контакте между животным и человеком, — либо просто воздушным путем, как многие микробы. Кроме того, зоонозы также могут передаваться через продукты питания, к примеру, вследствие употребления продуктов животного происхождения. При недостаточной термической обработке эти продукты могут стать источником инфекции.

Что известно о новом вирусе?

О самом вирусе известно, что он относится к группе коронавирусов и провоцирует у инфицированных им людей развитие пневмонии. Коронавирусы известны с 1960-х годов: их название происходит от выступающей, коронообразной белковой структуры вирусной оболочки. Обычно подобные инфекции не представляют для человека серьезной угрозы.

Коронавирус под микроскопом

Новый коронавирус является разновидностью вируса SARS, приведшего к смерти около 1000 человек

Симптомы коронарвируса 2019-nCoV напоминают признаки заражения простудой или гриппом. Это общее недомогание, головные боли, кашель и повышенная температура. Инкубационный период составляет от одного до 14 дней. В течение этого времени возможно заражение вирусом.

При этом, однако, коронавирусы коварны и обладают крайне высокой способностью приспосабливаться. На практике это означает, что им несложно преодолеть межвидовые барьеры и заразить представителей любых видов. А это может привести к более тяжелому течению заболевания — с одышкой и пневмонией, которые могут привести к смертельному исходу.

Ученые установили, что новый коронавирус является разновидностью вируса SARS, который тоже появился в Китае и в 2002-2003 годах вызвал пандемию, приведшую к смерти около 1000 человек.

Есть ли причины для беспокойства?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее отказалась объявлять в связи с новым коронавирусом чрезвычайное положение. В ВОЗ объяснили свое решение малым числом случаев заболевания за пределами Китая.

Власти Китая тем временем расширяют меры по борьбе с распространением вируса. С 26 января запрещена торговля дикими животными, а на все скотоводческие фермы наложен карантин. Парки развлечений «Диснейленд» в Шанхае и Гонконге приостановили работу. Пекин также ограничил транспортное сообщение с рядом мегаполисов, фактически поместив под карантин более 56 млн человек.

Кроме того, в аэропортах по всему миру усилен контроль за авиарейсами, прибывающими из Китая, а также Таиланда. Отдельные страны, такие как США, уже организовали эвакуацию своих граждан из Китая в связи с эпидемией. Аналогичные меры готовят также Франция, Германия и Нидерланды. Посольство Украины в Китае также рекомендует украинцам покинуть страну.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: