ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Антивирусный бунт в Новых Санжарах: США эвакуированных из Китая разместили на военных базах, Австралия — на острове, Украина — в центре жилого поселка

Posted by operkor на 21 февраля, 2020

20 февраля из Китая в Украину прилетели 72 человека: 45 украинцев и 27 иностранцев. Около 11:45 четверга, 20 февраля, самолет с эвакуированными из Китая людьми приземлился в аэропорту Харькова. До этого он пытался приземлиться там в 8 утра, но из-за тумана покружил над городом более получаса – и полетел на дозаправку в аэропорт «Борисполь» под Киевом.

Сотрудники Госпогранслужбы оформили 94 человек, которые прибыли спецрейсом из Китая. На борту самолета — 22 члена экипажа и сопровождающего медперсонала, а также 72 пассажира. Среди эвакуированных украинцев — семья с 8-летним сыном, молодая пара, 20-летние студенты.

2

вечером 19 февраля среди жителей Новых Санжар начала распространяться информация о том, что в местный медицинский центр должны доставить украинцев, вывезенных из китайской провинции Ухань. Узнав эту новость, несколько десятков жителей Новосанжарской и соседней Лелюховской общины собрались у медицинского центра. Въезды в Новые Санжары и Лелюховку заблокировали местные автомобилисты.Источник: https://censor.net.ua/n3177023

3

20 февраля в 19:50 колонна автобусов с эвакуированными из Уханя украинцами и иностранцами мимо протестующих людей в Новых Санжарах въехала на территорию санатория. Всего прибыло семь автобусов. В течение 14 дней люди будут находиться в медцентре «Новые Санжары» в обсервации с обеспечением строгого режима санитарно-эпидемического контроля и безопасности.

4

Жители Новых Санжар протестовали против завоза эвакуированных: перекрыли дорогу и жгли шины, а также вступили в схватку с полицейскими. Протестующие бросали камни в автобус камни. В одном из автобусов разбили стекло. Люди, которые были в автобусах, в окна показывали в ответ изображения сердец. Полиция начала два уголовных производства по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении полиции.

5

20 февраля полиция задержала 24 наиболее агрессивных лиц. Их доставили в территориальные отделения Нацполиции. Сейчас все лица идентифицированы, на период досудебного расследования 23 задержанных отпустили домой, еще один находится под стражей.

Во время столкновений пострадали 9 полицейских: 4 оказали первую домедицинскую помощь в больнице и отпустили домой, 5 находятся на стационарном лечении и нуждаются в дополнительном обследовании. Некоторые правоохранители пострадали из-за попадания камней в голову.

6

Министр МВД Арсен Аваков заявил, что к протестам в Новых Санжарах против размещения эвакуированных из Уханя людей могут быть причастны политические и деловые круги.

Детали: На вопрос, не «торчат ли уши политиков» в протестах против размещения эвакуированных, министр ответил: «Кое-какие «уши» мы тоже увидели и я думаю, что мы не оставим это без внимания. Эти «уши» и политического и бизнесового свойства.»

Кроме того, Аваков считает, что утром участники протестов «посмотрят на факты с другой стороны». «А многие, простите за глупость, проспятся и посмотрят на эти вещи с другой стороны», – заявил министр.

Что предшествовало: Жители Новых Санжар протестовали против завоза эвакуированных: перекрыли дорогу и жгли шины, а также вступили в схватку с полицейскими. Полиция начала два уголовных производства по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиционера. Во время столкновений с митингующими правоохранители задержали 24 человека.

7

Полиция отпустила 23 из 24 наиболее агрессивных лиц, задержанных вчера во время протестов против прибытия в медицинский центр в Новых Санжарах эвакуированных из Китая граждан. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на внеочередной сессии Полтавского облсовета заявил руководитель Главного управления Национальной полиции в Полтавской области Иван Выговский. По его словам, вчера, 20 февраля, 24 наиболее агрессивных человека были изъяты из толпы и доставлены в территориальные отделы Нацполиции. Он подчеркнул, что все лица идентифицированы, на период досудебного расследования 23 задержанных отпустили домой, еще один находится под стражей по ст. 208 УК.

8

Сейчас ситуация Новых Санжарах, куда эвакуировали украинцев и иностранцев из Китая, спокойная. В поселке продолжаются следственные действия связаны со столкновениями накануне.

Правоохранители Полтавщины несут службу в усиленном варианте и охраняют санаторий, куда заселили эвакуированных сожителей. Круглосуточно на патрулировании находится 200 правоохранителей, как полицейских, так и гвардейцев».

Правоохранители, несущие службу, не имеют возможности контактировать с людьми в санатории. Все, кто прибыл из Китая, в том числе и медики, находятся в обсервации.

9

Вокруг медицинского учреждения «Новые Санжары» на время пребывания там эвакуированных из Уханя будет стоять двойное кольцо охраны Нацгвардии и полиции. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время общения с журналистами в Новых Санжарах.

10

Эвакуацию украинцев из Уханя и протесты в Новых Санжарах прокомментировал Евгений Комаровский. Доктор эмоционально высказался относительно ситуации под Полтавой, где паникующие местные жители из-за страха перед коронавирусом COVID-19 устроили беспорядки и пытаются прогнать прибывших из Китая соотечественников.

11

Доктор Комаровский призвал протестующих к совести и морали.

«Похоже, что мораль и интеллект уже кончились. Люди с моралью и интеллектом уже уехали отсюда… Люди, что вы творите, что вообще происходит? К нам приезжают абсолютно здоровые наши соотечественники. Без единого какого-либо симптома болезни… Вместо того, чтобы протянуть руку помощи и сказать — мы вам поможем, люди и так натерпелись там… Украина едина — говорится… Поэтому искренне призываю прекратить эту панику, которая просто недостойна цивилизации. Где ваша вера, мораль, нравственность?

Комаровский добавил, что он бы смог понять, если бы возмущались врачи, которые за «нищенские деньги» должны оказывать людям помощь и следить, ежедневно рисковать жизнью.

«Но возмущаются обыватели, которым на этих врачей всю жизнь плевать было, по большому счету. Поэтому наберитесь, пожалуйста, хоть чуть-чуть мозгов, оставьте эту ситуацию в покое»

«Все истерики, что рядом с нами размещены люди из Китая, и поэтому мы умрем, это признак неадекватности, недостатка интеллекта и всяческого отсутствия морали», — резюмировал доктор.

11

Где и как встречали в мире эвакуированных из Уханя

США

Рейс з Уханьського аеропорту зі 195 евакуйованими прибув на військову авіабазу Мерч, що на півдні Каліфорнії, 29 січня. Серед пасажирів було багато американських дипломатів з родинами. Усіх евакуйованих «попросили» залишитись на базі на три дні, щоби провести необхідні тести й перевірити, чи вони здорові – на той момент влада США ще не залишала людей на примусовий 14-денний карантин. Коли один з евакуйованих спробував залишити територію до завершення триденного періоду, йому не тільки відмовили, а й наказали залишитись під медичним наглядом на всі два тижні. Зрештою, вся група провела на базі повноцінний інкубаційний період – людей відпустили додому 12 лютого.

Ще два літаки з американцями з Уханя приземлились на військовій авіабазі Тревіс між Сан-Франциско та Сакраменто за кілька днів. 178 осіб з одного літака залишились на цій базі, а 167 осіб з іншого доставили на аеродром морської піхоти Мірамар у Сан-Дієго, де ті й відбули карантин. Останні два чартери з американцями прибули на військові бази в Каліфорнії та Техасі пізно вночі 16 лютого. Вони привезли 340 американців, евакуйованих із сумнозвісного корабля-карантину Diamond Princess, де наразі вже є кількасот хворих на коронавірус.

НІМЕЧЧИНА

Німеччина евакуювала своїх громадян літаком Бундесверу ввечері 1 лютого. Військове судно сіло у Франкфурті зі 124 людьми на борту, із них 102 були німцями, решта – іноземні громадяни. У Німеччині евакуйованих помістили під нагляд до спеціально обладнаних казарм Бундесверу біля франкфуртського аеропорту.

Ще до вильоту з Китаю МЗС Німеччини заспокоїло, що серед евакуйованих немає інфікованих. Але  на місці під час огляду медики виявили вірус 2019-nCoV у двох людей

ФРАНЦІЯ

Перший літак із поверненими громадянами з Уханя сів на військовому аеродромі біля Марселя 1 лютого. 179 французів прямо з борту вирушили на двотижневий карантин… в курортне містечко Каррі-ле-Руе біля Марселя. У місцевих жителів це викликало паніку – вони схвильовано телефонували до мера, запитуючи: «Чому ми»? У Франції владі таки вдалося заспокоїти мешканців. Табір охороняла озброєна охорона й назовні нікого не відпускали.

Канада

Уряд Канади приймав евакуйованих на найбільшій військовій базі збройних сил країни Трентон в провінції Онтаріо. Перший рейс з Уханя із 176 людьми приземлився на базі 7 лютого. Туди ж за кілька годин після нього сів урядовий літак США, яким прибули ще 39 канадців.  Пасажирів із цих двох рейсів помістили на військовій базі, де протягом 14 днів за ними наглядали лікарі. 11 лютого на базу прилетів ще один літак з двома сотнями репатріантів.  Евакуйованих з цього літака теж розмістили на військовій базі Трентон

ІТАЛІЯ

3 лютого вивезених з епіцентру епідемії італійців помістили на карантин на військову базу.

Австралия

Из китайского города Ухань эвакуированы 243 гражданина страны, сообщила глава МИД Марис Пейн. Все 243 эвакуированных размещены в пункте временного пребывания на острове Рождества в Индийском океане у северо-западного побережья Австралии.

http://ukrvedomosti.com.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: