Фонд гарантирования вкладов физических лиц запланировал на 10 марта проведение аукциона по продаже пула ипотечных кредитов ликвидируемого ПАО “КБ “Хрещатик”. Как сообщает пресс-служба Фонда, аукцион состоится на площадке “ProZorro.Продажи”. Начальная цена лота составит 65,77 млн грн, торги будут проводиться по голландской модели со снижением цены.

В состав пула вошли 663 кредита, которые обеспечены ипотекой и предоставлялись банком в рамках программы финансово-кредитной поддержки молодых семей и одиноких молодых граждан на строительство (реконструкцию) жилья Киевского городского совета.

Суммарная балансовая стоимость вошедших в пул кредитов — 65,43 млн грн. По этим кредитам в ипотеке находятся 662 квартиры в Киеве, а также 1 договор имущественных прав на квартиру. Все кредиты выданы в гривне. Средняя просрочка — до 3 месяцев.

Пул будет выставлен на продажу на открытых торгах. В аукционе могут принять участие только банки.

Как сообщалось, по данным Фонда гарантирования вкладов, несмотря на то, что “на бумаге” стоимость активов банка “Хрещатик”, включенных в ликвидационную массу, составила 8,13 млрд грн,независимые оценщики оценили их в 2,65 млрд грн.

В апреле 2016 года НБУ отнес банк “Хрещатик” к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка “Хрещатик” были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии (в прошлом житель Запорожья) Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%). В начале 2015 года бизнесмен Василий Хмельницкий вышел из состава акционеров банка Хрещатик, продав свой пакет акций Андрею Иванову. Хмельницкий и Иванов были совладельцами холдинга Kyiv Investment Group (КИГ).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк “Хрещатик” занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.

http://ukrvedomosti.com.ua