ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЖИРНАЯ ПЯТЕРКА. Зарубежные особняки миллиардеров побирающейся Украины

Posted by operkor на 24 февраля, 2020

В январе 2020 года международные и украинские СМИ всколыхнула новость о продаже самого дорого в мире особняка. Покупателем оказалась компания SCM Holdings Limited Рината Ахметова. Дом на Лазурном берегу в курортном городке Сен-Жан-Кап-Ферра обошелся олигарху в $220 млн. И это не самое крупное приобретение украинских миллиардеров за границами страны.

LIGA.netсобрала всю доступную информацию о географии, стоимости и истории покупки зарубежной недвижимости пятью самыми богатыми людьми в Украине с состоянием более $1 млрд (список НВ/Dragon Capital).

 

Лондонский дом Рината Ахметова

Состояние — $9,629 млрд 

Лондонский пентхауз в жилом комплексе One Hyde Park в 2011-м стоил Ринату Ахметову ровно столько же, сколько и особняк на Лазурном берегу в 2019-м. О покупке лондонского дома впервые написала британская газета The Financial Times.

Пресс-служба компании СКМ Ахметова подтвердила, что сделка состоялась в 2007 году.

Пентхаус состоит из двух квартир общей площадью 2300 метров. По данным британского издания The Telegraph, в апартаментах установлены пуленепробиваемые окна и оборудовано убежище.

Хозяева апартаментов в One Hyde Park могут пожизненно наслаждаться эксклюзивным сервисом обслуживания и кухней пятизвездочного отеля Mandarin Oriental, расположенного поблизости.

Пресс-секретарь Рината Ахметова Анна Терехова в комментарии LIGA.netотказалась комментировать список личных активов бизнесмена и членов его семьи. “Вилла Les Cedres (Франция) была приобретена группой SCM, о чем мы сообщали. Данное приобретение рассматривается как финансовая инвестиция, поскольку менеджмент SCM видит в ней потенциал для роста. Таким образом, будет некорректно относить данный объект недвижимости к категории “личная недвижимость”, — объяснила Терехова.

На самом деле, оформление недвижимости на собственную компанию — обычная практика. К примеру, испанская вилла Петра Порошенко также оформлена на компанию Feruvita SL.

The Daily Mail сообщала что содержание одной квартиры в One Hyde Park обходится его владельцу в $100 000 в год.

Виктор Пинчук — пять вилл за один год

Состояние — $2,310 млрд 

В 2008 году, по информации итальянской газеты La Stampa, Виктор Пинчук купил четыре виллы на итальянской Сардинии. По данным издания, дома были приобретены через белизскую Orinbay Worldwide Limited и обошлись ей в $75 млн.

В эту сумму вошли две виллы категории суперлюкс — трехэтажная Luci del mare с 15 комнатами и Samanna на 21 комнату, и два небольших дома на берегу Изумрудного берега — 5-комнатные виллы La Torre и La Deseada.

Тогда же супруга Виктора Пинчука, дочь экс-президента Украины Леонида Кучмы Елена Франчук, купила самый дорогой особняк в Британии за $128 млн, сообщала британская DailyMail.

Исторический пятиэтажный особняк, построенный в викторианском стиле, находится в лондонском фешенебельном жилом районе Кенсингтон. Дом был построен в 19 веке как школа-пансион для девочек из аристократических семей.

Британский онлайн-ресурс обзоров и сравнений товаров и услуг Comparecamp в 2014 году включил виллу в ТОП-10 самых дорогих имений Британии. Дом Елены Франчук уступил вилле Романа Абрамовича $12 млн и замкнул десятку рейтинга.

По данным британского сайта недвижимости zoopla.co.uk, в доме восемь спален и столько же ванных комнат, шесть гостиных, декорированных мраморными колоннами и обставленных мебелью.

LIGA.net обратилась в пресс-службу Виктора Пинчука, но ответ пока не получила.

Российская недвижимость Вадима Новинского

Состояние — $1,767 млрд

Народный депутат и бизнесмен Вадим Новинский, в отличие от своих украинских коллег, предпочитает инвестировать в российскую недвижимость.

Там он владеет двумя квартирами общей площадью 585 квадратов, следует из декларации депутата.

У супруги Новинского Марины в России одна квартира площадью 55 квадрата и почти шесть гектаров земли. Их стоимость в декларации депутата не указана.

В пресс-службе Новинского LIGA.net заявили, что вся зарубежная недвижимость указана в декларации нардепа.

Игорь Коломойский и вилла на женевском озере

Состояние — $1,480 млрд

О зарубежной недвижимости экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского неизвестно немного. Квартиры и виллы в Швейцарии и Франции принадлежат его сестре Ларисе Черток, говорится в расследовании Центра расследования коррупции и организованной преступности со ссылкой на американскую аудиторскую компанию Kroll.

Например, вилла Черток площадью 1200 квадратов расположена на берегу женевского озера в элитном районе Аньер и была построена по индивидуальному заказу. За виллу, по данным Kroll, Черток заплатила $32 млн. Еще $6 млн она потратила на покупку квартиры в Женеве.

В комментарии LIGA.net Игорь Коломойский назвал информацию из расследования OCCRP “п****жом”. Коломойский уверяет, что заграничной недвижимостью не владеет и жил в Женеве в съемной квартире.

<a href=”http://www.liga.net/”>Источник</a>

Ни Черток, ни ее муж не владеют бизнесом, который позволил бы им инвестировать в элитную недвижимость, следует из расследования.

Геннадий Боголюбов и Grand Buildings на Трафальгарской площади

Состояние — $1,376 млрд

В 2012 году британское издание The Daily Telegraph написало, что бизнесмену принадлежит дом Grand Buildings в центре Лондона на Трафальгарской площади. За помпезное сооружение, в котором когда-то размещался лондонский “Гранд Отель”, в 2010 году Боголюбов заплатил рекордные для местного рынка $277 млн.

Имя собственника раскрылось благодаря скандалу вокруг покупки дома. Известная лондонская риелтор Аманда Стейвли, помогавшая Боголюбову приобрести дом, подала на него в суд с требованием выплатить ей $4,8 млн комиссионных. Она утверждала, что оформляла для украинского бизнесмена сделку покупки здания, но в обход договора сотрудничества он приобрел его через других риелторов.

Впрочем, в 2016 году престижный дом на Трафальгарской площади перешел Виктору Пинчуку и стал разменной монетой в споре между бизнесменом и партнерами по Приватбанку, говорится в журналистском расследовании Слідства.Інфо.

С 2013-го Виктор Пинчук требовал в Высоком суде Лондона $2 млрд от Коломойского и Боголюбова. Пинчук утверждал, что в середине 2000-х передал им деньги для покупки одного из крупнейших в Украине предприятий по добыче железной руды — Криворожского железорудного комбината. Но не получил от бизнесменов ни предприятия, ни денег.

В итоге, заключить мирового соглашение удалось благодаря передаче Пинчуку двух престижных лондонских зданий. Кроме дома Боголюбова Grand Buildings, это офисный центр возле Гайд парка.

В 2015 году стоимость Grand Buildings оценивалась в $397 млн, следует из расследования.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: