ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Супруга министра обороны Украины связана с Запорожьем квартирным подарком

Posted by operkor на 2 марта, 2020

Министр обороны Андрей Загороднюк свой дом площадью 375 кв. м указывал в декларации дважды. Сначала — как недвижимость, право на которую он получил 31 декабря 2008 года. Судя по документам, дом обошелся ему в 750 тыс. грн, что с учетом скачка курса с 5,0 грн/$ до 7,7 грн/$ составило $100 тыс.

А 5 сентября, спустя несколько дней после назначения Загороднюка министром, концепция поменялась. В уточненной декларации этот дом в Киеве указан уже как объект, право собственности на который не зарегистрировано в установленном законом порядке. Видимо, министр его переоформил. «Вестям» удалось приоткрыть некоторые тайны о недвижимости министра обороны.

Андрей Загороднюк

В Госреестре прав на недвижимость данных о доме Загороднюка не оказалось. Невозможно узнать и его точный адрес. Нет данных и о двух земельных участках в Киеве, указанных в декларации.

С 31 декабря 2018 года он владеет 1000 кв. м. Еще 10 соток записаны на его сына с 29 декабря 2017 года. Первый участок оценен, согласно декларации, в 1,311 млн грн.

Правда, «Вестям» удалось отыскать в Госреестре прав на недвижимость киевскую квартиру новой жены министра Алины Свидерской. Она — юрист, выпускница Кембриджа, руководитель в энергетической компании «Айсе Хидро Юкрейн», которой владеет норвежская фирма AICE Hydro A.S., занимающаяся строительством малых гидроэлектростанций.

В 2015 году Свидерская была советником министра экономики Айвараса Абромавичюса, а уже нынешней весной вошла во вторую десятку партии «Голос» под №19, но в парламент так и не попала. Супруга Загороднюка владеет квартирой площадью 59,6 кв. м в 25-этажном доме 2007 года постройки на ул. Саперно-Слободская. Согласно выписке из Госреестра, эту квартиру Свидерская получила по дарственной в ноябре 2017 года.

Супруга министра обороны

Мы поднимаемся на 20-й этаж, звоним в дверь, но никто не открывает. Интересуемся у соседей: знают ли они, что рядом с ними живет супруга нового министра обороны. Бухгалтер местного ОСМД Лариса знает Свидерскую уже 10 лет.

«Это была квартира ее родственников — дяди по-моему. Сейчас там живет мама Алины, и еще у нее собака породы лабрадор. Алина летом мне сказала, что вышла замуж, но не сказала, за кого именно. Она очень хотела в парламент — заниматься реформами в сфере экологии. Сейчас вижу ее раз в два-три месяца, нечасто», — рассказывает Лариса.

Еще в декларации Свидерской указана квартира в 78,9 кв. м в Запорожье. Ее девушке тоже подарили в ноябре 2017 года. Сам Загороднюк на просьбу «Вестей» рассказать об активах своей семьи ответил отказом: мол, все отображено в декларации.

Кстати, нынешний министр обороны — сын Павла Загороднюка, собственника группы компаний «Надра». В итоге Загороднюк-младший владеет 100% капитала компании Discovery Сonsulting Engineers Limited, которая занимается буровыми установками и зарегистрирована в Великобритании.

Также он является конечным бенефициаром нескольких фирм, зарегистрированных на Кипре, в Лихтенштейне и на Британских Виргинских Островах, а также украинских компаний «Стрий — Інжиніринг», «Дискавери — Завод бурового оборудования» и Discovery Drilling Equipment Ukraine.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: