ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Второй человек» КНДР: чем прославилась сестра Ким Чен Ына

Posted by operkor на 27 апреля, 2020

Pyongyang Press Corps Pool via AP

На фоне появившихся в западных СМИ слухов об ухудшении состояния здоровья лидера Северной Кореи Ким Чен Ына пошли разговоры о том, что его сестра Ким Ё Чжон, которую называют «правой рукой» северокорейского лидера, может стать «в случае чего» и его возможной преемницей.

Судя по всему, Ким Чен Ын всегда рассматривал свою сестру как своего главного заместителя и человека, который будет временно исполнять обязанности, если он не сможет руководить страной в силу каких-то причин. С момента смерти ее отца Ким Ё Чжон играла важную роль в жизни нового вождя, помогая своему брату укрепиться в роли национального лидера. Постепенно она занимала разнообразные правительственные должности, все ближе подбираясь к вершине.

Уже с 2014 года Ким Ё Чжон отвечает за пропаганду и формирование культа ее брата Ким Чен Ына, сообщают западные СМИ. Она же является официальным представителем северокорейского лидера в тех поездках, куда он по каким-то причинам не хочет (или не может) поехать.

Например, именно Ким Ё Чжон возглавляла делегацию КНДР, которая поехала на открытие Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году. Тогда же она встречалась с южнокорейским президентом Мун Чже Ином и передала ему послание от брата. После этого Ким Ё Чжон неоднократно участвовала в международных мероприятиях и сопровождала брата в поездках.

Династия Кимов — это гораздо больше, чем просто три правителя Северной Кореи. В эту династию входят и братья, и сестры вождей, их жены и мужья, и даже племянники. Почти на всех ключевых позициях в государстве находятся люди, связанные с лидером страны родственными связями. При этом каждый вождь старается окружить себя верными лично ему людьми, что иногда выливается в чистки предыдущих элит.

Ким Чен Ын нуждался в надежном союзнике. И такой человек нашелся – это его родная сестра Ким Ё Чжон, с которым северокорейского вождя объединяют не только родственные узы, но и очень близкие личные отношения.

Ким Ё Чжон вместе с будущим лидером КНДР училась в Швейцарии, и большую часть времени проводила с ним. По сути, будучи подростками, Кимы были с одной стороны, весьма свободны, а с другой – находились под постоянным контролем и надзором. Именно поэтому ни северокорейский вождь, ни его сестра не завели по-настоящему близких отношений ни с кем в Швейцарии, однако именно в этот период возникла база, позволившая Ким Ё Чжон в дальнейшем продвинуться почти до самой вершины северокорейской иерархии.

Пика могущества Ким Ё Чжон достигла в конце 2019 года, когда Ким Чен Ын напрямую назначил ее «вторым человеком в государстве» на случай его болезни или временной недееспособности. Впрочем, это вовсе не значит, что Ким Ё Чжон получит власть и в случае худшего сценария для Ким Чен Ына. Официально приемником лидера КНДР она не назначена, кроме того у Ким Ё Чжон есть старший брат Ким Чен Чхоль. Он вроде как ушел из политики, и не желает в нее возвращаться, занимаясь музыкой, но это положение может измениться в случае, если в Северной Корее начнется реальная борьба за власть.

Теги статьи: Политика,КНДР,Северная Корея,Ким Е Чжон,Ким Чен Ын

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: