ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Неизведанное Запорожье: тринадцать мест для обязательного посещения…

Posted by operkor на 22 мая, 2020

ДНЕПРОГЭС. Фото VVP

Запорожская Сечь, ДнепроГЭС,  площадь имени легендарного мэра Запорожья Александра Поляка, Дубовая роща – основной маршрут заезжих путешественников. Но это далеко не все достопримечательности Запорожья. Сегодня расскажем вам об интереснейших местах, которые перевернут представление об этом городе.

1. Музей «Фаэтон»

«Фаэтон» – крупнейший в Украине музей техники. На двух этажах располагаются шесть тематических залов: в одном находятся ретроавтомобили класса «люкс»; в другом – более современные экземпляры; в третьем – военная техника, включая знаменитую «Катюшу». Далее можно увидеть «Запорожцы» всех мастей и мотоциклы, детские велосипеды и самокаты. Отдельный зал посвящен старинным предметам быта. Экспозиции постоянно обновляются. Есть где разгуляться и сделать фотографии.

музей фаэтон.jpg

2. Бульвар Шевченко

Именно в Запорожье снимался легендарный фильм «Весна на Заречной улице». Сегодня об этой картине напоминают часы на площади возле городского муниципалитета. Каждый час они играют мелодию «Когда весна придет, не знаю», которая является неофициальным гимном Запорожья.

бульвар шевченко.jpg

Также на бульваре Шевченко есть фонтаны и два памятника – учительнице и сталевару. После выхода фильма эти две профессии стали знаковыми для города, и в бронзе запечатлены образы главных его героев – Татьяны Левченко и Александра Савченко.

3. Запорожская площадь

Огромная центральная улица города, проспект Соборный, упирается прямо в Запорожскую площадь. Длина проспекта – почти 11 километров. Сам по себе он представляет небольшой туристический интерес, поскольку кроме монумента и устаревшего благоустройства здесь нельзя ничего найти. Однако, именно сюда рекомендуем приходить вечером. Сумасшедший вид на Днепр и Днепрогэс в лучах закатного солнца не оставит равнодушным ни одного туриста.

запорожская площадь.jpg

4. Скифский стан

Многие туристы, попадая на остров Хортица, ищут вдохновение на территории  «Запорожской Сечи». Реконструкция казацкого быта с куренями, церковью и видом на плотину Днепрогэса, отстроенная здесь для съемок фильма «Тарас Бульба», – must visit. Как правило, на этом знакомство с Хортицей заканчивается. Но если отправиться вглубь острова, можно обнаружить музей под открытым небом – «Скифский стан». Расположен он на курганах, в самой высокой точке Хортицы. Часть из них воссоздана, а часть сохранилась с незапамятных времен. Поговаривают, эти курганы – ровесники египетских пирамид.

скифски стан.jpg

Мемориальный комплекс успешно дополняет «Запорожскую Сечь» и позволяет ближе познакомиться с жизнью скифов. Здесь можно найти холмы-усыпальницы древней культуры и экспозицию образцов старинной письменности. Наиболее значимая экспозиция представляет собой мистический круг с собранием каменных скульптур, путевых столбов и предметов быта.

скифский стан фото 2.jpg

5. Театр «Запорожские казаки» и музей судоходства

Немного южнее «Скифского стана» находится театр «Запорожские казаки». Рядом – старая мельница и музей судоходства «Чайка», один из крупнейших во всей Европе.

Побывать в музее стоит хотя бы из-за главного экспоната коллекции – настоящей казацкой Чайки, поднятой со дна Днепра в конце девяностых. Бригантина, длиной 20 метров, была затоплена во время мощнейшего паводка и пролежала под песком 260 лет. Сейчас в музее хранится и восстанавливается несколько экспонатов, так же как и Чайка, поднятых со дна Днепра.

музей судоходства.jpg

Что касается конного театра, то в это место желательно приезжать в субботу, чтобы попасть на представление с участием актеров и каскадеров. Принять участие в постановке и продемонстрировать свое искусство верховой езды  может любой желающий. Дату и время проведения шоу лучше уточнять непосредственно перед визитом.

конный театр запорожские казаки.jpg

6. Протолче

Самая южная точка острова Хортица – для самых отчаянных путешественников. Добираться сюда довольно долго, но место стоит того, чтобы рискнуть. Это еще один мемориально-туристический комплекс, созданный на территории средневекового поселения. Помимо святилища, смотровой вышки и памятника казакам особую ценность представляют огромные хортицкие плавни – настоящая заповедная зона с множеством обитателей, уголок нетронутой природы в промышленном центре. Смельчакам, которые одолеют путь до конца, откроются роскошные пейзажи. Вот только охотиться, рыбачить или устраивать пикники здесь запрещено.

протолче хортицкие плавни.jpg

7. Национальный заповедник «Хортица»

Музей истории запорожского казачества пропустить сложно. Но далеко не каждый турист решает прогуляться Тарасовой тропой до самой северной точки острова.

Именно по этой тропе в свое время гулял 29-летний классик украинской литературы Тарас Шевченко. Тропа ведет к обрыву и скалам, где находятся предположительное место гибели великого киевского князя Святослава Игоревича, а также Сечевые ворота – ущелье, где запорожские казаки устраивали «посвящения» новичков.

Упустить шанс побывать  на данной локации нельзя, тем более что она находится в шаговой доступности от «Запорожской Сечи».

национальный заповедник хортица.jpg

8. Беседка «Ласточкино гнездо»

Виртуальное исследование Хортицы закончим самым романтическим местом не только острова, но и всего города. Оно располагается в западной части Хортицы, на улице с говорящим названием Дом отдыха.

Это поистине сказочное место: альтанка стоит прямо на скале, с нее открывается вид на Днепр и остров Байда. С беседкой связано немало городских легенд о сильной любви и верности, поэтому считается, что Белая беседка способствует сплочению чувств тех, кто ее посещает.

беседка ласточкино гнездо.jpg

9. Вознесеновский парк

Раз уж речь выше  зашла о Святославе Игоревиче, то стоит посмотреть и на него самого. В Вознесеновском парке, что у каскада фонтанов «Радуга», стоит внушительных размеров памятник князю.

Да и в целом место ухоженное и заслуживает внимания: в распоряжении гостей и жителей города детская площадка, беседка, озеро с утками и черепашками, бьющий из него фонтан, мостик. Гулять здесь – одно удовольствие.

вознесеновский парк.jpg

10. Запорожский дуб

Редко можно встретить, чтобы достопримечательностью города было дерево. Но это не обычное дерево, а самый настоящий ботанический памятник, носящий звание «Национальное дерево Украины». Дубу около 700 лет. По легенде, именно под запорожским дубом казаки писали письмо турецкому султану.

Несмотря на то, что дерево фактически полностью засохло и законсервировано, оно положило начало формированию историко-культурного комплекса, который получил название «700-летний Запорожский дуб». На его территории стоит часовня Покрова Пресвятой Богородицы, кафе-ресторан, театр казацкого боя «Запорожский Спас» и несколько деревянных фигур.

запорожский дуб.jpg

11. Гранитный карьер

Запорожское месторождение гранита – место для нереальных фотографий. Карьер существует на правом берегу Днепра с 1953 года. Добраться к нему непросто, но если снимки карьера, которые в большом количестве можно найти в Интернете, впечатляют, то что говорить о личном посещении.

гранитный карьер.jpg

12. Детская железная дорога

Следующая запорожская локация находится неподалеку от Дубовой рощи. Протяженность запорожской детской железной дороги – почти девять с половиной километров. Путь пролегает через плавни, мимо лесного массива, жилого микрорайона и гребного канала; есть также 80-метровый тоннель. ДЖД работает круглый год!

Еще более привлекательной для туристов ее делают находящиеся здесь же зимний сад, дендропарк с экзотическими растениями, аквариумный зал и зоопарк.

детская железная дорога.jpg

13. «Славутич Арена»

Для любителей футбола, несомненно, интересным будет посещение запорожского стадиона, на котором ныне базируются сразу два клуба – местный «Металлург» и временно – луганская «Заря». Стадион имеет богатую историю. Здесь проводилось несколько Суперкубков Украины, матчи Лиги Европы и одна встреча главной сборной страны. К сожалению, есть в истории «Славутич Арены» и черная страница: именно здесь свой последний матч провел легендарный тренер Валерий Лобановский.

Стадион полностью реконструирован, внутри расположен клубный музей «Металлурга».

славутич арена.jpg

При всей промышленной значимости, Запорожье – город с богатой историей и большим количеством интересных локаций. Планируя визит, учитывайте, что все достопримечательности находятся на значительном расстоянии друг от друга. И, чтобы успеть посетить все тринадцать мест, понадобиться не один день.

Doba.ua.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: