ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Что пошло не так на аукционе с Запорожским и Никопольским ферросплавными заводами Коломойского

Posted by operkor на 24 июня, 2020

Запорожский ферросплавный завод. Фото VVP

Глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус обратится в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) относительно ограничения конкуренции при проведении аукционов по продаже электроэнергии НАЭК “Энергоатом” по двусторонним долгосрочным договорам, в результате чего в первом из них смогли принять участие только Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов,

сообщает ukrrudprom.ua

“Это хороший пример того, как не нужно и нельзя проводить аукционы по продаже э/э, поскольку это имитация аукционов и имитация конкуренции… Со своей стороны готовлю обращение в Антимонопольный комитет, считает ли он такие “спецаукционы” — элементом конкурентного рынка”, — написал Герус в Facebook.

По мнению народного депутата, к ограничению конкуренции привели “специфические условия” таких аукционов.

Он обратил внимание на то, что по условиям специальных аукционов “Энергоатома”, введенным Министерством энергетики, участвовать в них могут только покупатели, в себестоимости продукции которых электроэнергия составляет не менее 30%, а продажа электроэнергии производится лотами не менее 100 МВт, что, по его мнению, “очень много”.

“Учитывая установленные ограничения, участие в аукционе могли принять только очень крупные предприятия, у которых очень высокая доля электроэнергии в себестоимости. Фактически это два предприятия: Никопольский ферросплавный завод и Запорожский ферросплавный завод (у обоих один акционер)”, — написал Герус.

По информации, обнародованной главой комитета, в результате на аукционе разница между заявкой указанных предприятий на покупку электроэнергии и предложением “Энергоатома” на продажу составила 0,25 грн.

“На аукционе Запорожский ферросплавный завод и Никопольский ферросплавный завод заявились по цене 90 коп за кВт-ч. В то же время “Энергоатом” опустился только до 1,15 грн, цена РСВ — 1,25 грн — вполне логично, что аукцион не состоялся”, — разъяснил глава комитета.

При этом он подчеркнул, что план Министерства энергетики по выходу из энергетического кризиса приводит к еще большему кризису “Энергоатома”, указав на необходимости назначения постоянного министра энергетики, “который будет заботится об общественных и государственных интересах”.

Как сообщалось, первый аукцион НАЭК “Энергоатом” по продаже электроэнергии по двусторонним долгосрочным контрактам, назначенный на 18 июня, не принес результатов.

В то же время пресс-служба НАЭК отметила, что в компании не считают это проблемой, указав, что первый день позволил протестировать действующий Порядок проведения аукционов по двусторонним долгосрочным договорам. При этом в пресс-службе уточнили, что НАЭК вместе с Министерством энергетики будет более плодотворно работать над эффективностью проведения аукционов.

“Энергоатом-Трейдинг” (ЭТ, обособленное подразделение НАЭК “Энергоатом”) на аукцион по ДД 18 июня выставил на “Украинской энергетической бирже” 1 млн 397,1 тыс. МВт-ч э/э базовой нагрузки в торговой зоне “Объединенная энергосистема Украины” (ОЭС) со стартовой ценой 1,5 тыс. грн/МВт-ч (без НДС). Количество лотов — 300 (пакеты по 100 лотов), период отпуска/отбора — с 21 июня 2020 года до 31 декабря 2020 года.

Это стало возможным после принятия правительством 20 мая изменений в механизм ПСО, согласно которым доля продаж атомной электроэнергии ГП “Гарантированный покупатель” была снижена с 85 до 80%, а освобожденные 5% разрешено продавать на рынке ДД.

В интервью Интерфакс-Украина вице-президент НАЭК по развитию Герман Галущенко отметил, что продажа “Энергоатомом” 5% производимой им электроэнергии на рынке двусторонних договоров (ДД) позволит компании заработать до конца текущего года не более 2 млрд грн, что не решит его финансовые проблемы. “Энергоатом” настаивает на том, чтобы ему было разрешено продавать на рынке ДД 30% ресурса.

http://ukrvedomosti.com.ua

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: