ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Искра от сварки устроила пожар на большом десантном корабле США. Фото ЧП

Posted by operkor на 16 июля, 2020

В военно-морских силах США представлены обновлённые данные, связанные с пожаром на борту универсального десантного корабля USS Bonhomme Richard (LHD-6). По новым сведениям, отравление продуктами горения и ожоги получили 57 человек, среди которых как военные моряки, так и гражданский персонал, включая пожарных. 

Контр-адмирал ВМС США Ричард Собек, обратившись к журналистам, заявил о том, что открытое горение на борту УДК продолжалось не менее 27 часов. Основная задача, которая была поставлена перед пожарными расчётами, состояла в том, чтобы не допустить распространения огня в отсеки с топливом, а также на инфраструктуру военной базы Сан-Диего и другие корабли. Как утверждается, с этой задачей пожарные справились.

Контр-адмирал Собек: «Это были худшие часы для боевого корабля. Огонь распространялся до капитанского «мостика», частично расплавлена обшивка. Рухнули конструкции на верхней палубе. Выгорели внутренние помещения. Там температура достигала 1000 градусов. Наши пожарные предприняли все меры, чтобы справиться с неистовым распространением огня».

Важное заявление от представителей базы ВМС в Сан-Диего состоит в том, что на момент возгорания на корабле не проводилось никаких сварочных работ, хотя через несколько часов после начала пожара именно «искру от сварки» называли причиной возникновения пожара на Bonhomme Richard. Также важное заявление касается систем автоматического пожаротушения. Утверждается, что основная их часть по каким-то причинам была отключена. Вероятно, их отключили на время ремонта и техобслуживания УДК.

Из пресс-конференции контр-адмирала Собека: «Из-за того, что корабль проходит техническое обслуживание, по его проходам разбросаны обломки, демонтированные фрагменты конструкции, что затрудняет безопасную борьбу с пожаром».

На данный момент пожарная авиация продолжает «проливку» корабля водой. При корабль продолжает дымить.

На горящем уже третий день американском универсальном десантном корабле USS Bonhomme Richard (LHD 6) («Боном Ричард») на военно-морской базе в Сан-Диего (штат Калифорния) обрушилась часть взлетной палубы, сообщили местные СМИ.

На снимках, сделанных с вертолета ВМС, видны огромные участки палубы, обвалившиеся внутрь авианесущего десантного корабля. Очевидцы также сообщают, что треснул корпус корабля ближе к ватерлинии. Из трещины валит густой дым. В результате пожара уже пострадала одна из двух надстроек на палубе корабля, в частности, мостик и мачта, которая рухнула, передает «Интерфакс».

На 255-метровом корабле продолжается операция по тушению мощного пожара. Несмотря на предпринимаемые усилия, погасить его пока не удается. Пожар продолжает бушевать внутри корабля.

Помимо многочисленных катеров, поливающих корабль из пожарных стволов, задействовано три вертолета, сбрасывающих на него воду.

Кроме того, во время тушения пожара произошла осадка и крен корабля в связи с поливом его большим количеством воды. Спасательные команды ведут ее откачку.

Командование надводных сил Тихоокеанского флота США сообщило, что, по меньшей мере, уже 59 человек пострадали в ходе тушения пожара. «59 человек, в том числе 36 моряков и 23 гражданских лица, получили незначительные травмы в результате теплового удара и отравление дымом. В настоящее время никто из них не находится в госпитале», — говорится в сообщении командования.

Сообщение о пожаре поступило в 08:30 по местному времени в воскресенье (18:30 по Москве). Причина возгорания пока неизвестна. Оно произошло в грузовом отсеке корабля на нижней палубе Deep V, где хранится большое количество имущества и техники морской пехоты. Ранее представитель Министерства обороны сообщил, что, предположительно, возгорание началось на «колодезной палубе», которая служит для выхода на воду небольших десантных катеров.

Ситуация осложняется наличием более 3,5 тыс. тонн топлива на борту корабля, которое находится двумя палубами ниже, сказал накануне контр-адмирал Филип Собек, командующий 3-й экспедиционной ударной группой, в состав которой входит USS Bonhomme Richard. По его словам, пожарные команды делают все, чтобы огонь не распространился туда.

Начальник пожарной охраны Сан-Диего Колин Стоуэлл заявил, что пожар на корабле может продолжаться несколько дней, «когда дойдет до его ватерлинии».

 

Универсальный десантный корабль USS Bonhomme Richard (LHD 6) находится на военно-морской базе в Сан-Диего на завершающем этапе двухлетнего периода модернизации, в результате которой его планировалось оснастить новейшими истребителями пятого поколения с вертикальным взлетом F-35B. На время работ на нем была отключена пожарная сигнализация.

На момент возникновения пожара на борту корабля находилось около 160 матросов и офицеров. Общая численность команды корабля составляет тысячу моряков.

http://ukrvedomosti.com.ua/

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: