ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Китаизированная «Мотор Сич» за $ 9,6 миллиона отремонтирует по заказу «Антонова» двигатели для «Русланов»

Posted by operkor на 17 июля, 2020

ГП «Антонов» ГК «Укроборонпром» 7 июля заключило соглашение с АО «Мотор Сич» о ремонте авиационных двигателей на $ 9,60 млн. Об этом сообщается в системе «Прозорро». К концу 2021 в течение десяти месяцев капитально отремонтируют четыре авиационных двигателя ДТ-18Т серии 3 в среднем по $ 2,40 млн.

После капремонта гарантийный срок службы составит семь лет, а гарантийная наработка — 2 тыс часов / 445 полетных циклов, сообщают http://zp.nashigroshi.org

По данным из открытых источников, это двигатели для транспортных самолетов Ан-124 «Руслан».

В 2017 году «Антонов» заказывал «Мотор Сичи» капремонт и модернизацию двигателей Д-18Т серии 3 в серию 3М для опытной эксплуатации за $ 6,80 млн. Судя по отчетам об изменениях в договор, их было два, поэтому средняя цена капремонта и модернизации составляла $ 3,40 млн.

«Укроборонпром» 7 июля назначил президентом «Антонова» Александра Лося, который до того был вице-президентом «Антонова» по проектированию. Александр Донец, который возглавлял «Антонов» с 2018 и после освобождения в июне 2020 пытался дважды через суд восстановиться в должности, отозвал все свои требования и иски в отношении предприятия.

Ранее концерн передал в СБУ и НАЗК результаты проверки «Антонова», которая выявила факты, которые могут свидетельствовать о неэффективном управлении государственным предприятием, нецелевом использовании объектов государственной собственности, злоупотреблении и нарушениях со стороны руководства. «Антонов» в ответ заявлял, что «Укроборонпром» принимает меры, направленные на прекращение деятельности госпредприятия, и назвал результаты работы упомянутой комиссии недостоверными, но сейчас пост на странице «Антонова» в Фейсбуке уже удален. Впоследствии стало известно, что СБУ открыла производство о нарушении порядка международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю.

Напомним, в августе 2019 издание «Liga.net» сообщило, что государство Украина в лице одного из предприятий концерна «Укроборонпром» на безвозмездной основе получит 25,00002% акций АО «Мотор Сич» (Запорожье) — одного из крупнейших мировых производителей авиадвигателей . При этом контрольный пакет акций перейдет к инвесторам из Китая. Этот проект был начат «Укроборонпромом» еще при президенте Порошенко, когда концерн курировал Олег Гладковский, а его руководителем был и остался Павел Букин.

В пресс-службе «Укроборонпрома» подтвердили подписание договора о передаче в собственность Украины 25% «Мотор Сичи». Договор о сотрудничестве подписан между государством Украина в лице госконцерна «Укроборонпром», фирмой «Скайрайзон Эйркрафт Холдингс Лимитед» и фирмой «Бейджинг Синьвей Телеком Технолоджи Групп Ко., Лтд.». Поводом для действий стали решения СНБО и украинского правительства, сообщили в госконцерне.

Договор предусматривает передачу 25,00002% акций ПАО «Мотор Сич» в пользу государства Украина на безвозмездной основе. Кроме того, договор между акционерами предусматривает порядок совместного управления компанией (акционерное соглашение), сообщили в «Укроборонпроме».

«Реализация условий заключенных договоров возможна только после получения от АМКУ разрешения на концентрацию. Совместное заявление в настоящее время рассматривается », — говорится в сообщении Укроборонпрома.

АМКУ открыл дело и пока еще не вынес решения о разрешении на концентрацию. Подробнее «При Зеленскому решили пустить китайцев на «Мотор Сич», чей приход во времена Порошенко СБУ считало диверсией»

«По законодательству Укроборонпром не имеет права создавать СП с иностранными компаниями, поэтому на высшем государственном уровне было принято решение перевести часть акций Мотор Сич под предприятие Укроборонпрома», — сообщила Liga.net со ссылкой на анонимный источник. По его словам, формальным владельцем 25% акций может стать ГП «Ивченко Прогресс».

Этим процессом руководил заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. После его освобождения процесс фактически остановился. Ожидается, что вопрос «Мотор Сичи» с китайской стороной теперь будут обсуждать с заместителем секретаря СНБО Сергеем Кривоносом.

«Мотор Сич» — один из крупнейших в мире производителей авиационных двигателей. Долгое время компанию единолично контролировал ее почетный президент, бывший нардеп Вячеслав Богуслаев. В 2016 году крупные пакеты акций предприятия были проданы иностранным компаниям. В сентябре 2017 СБУ возбудила уголовное дело по статье «диверсия» и «подготовка к преступлению», а Шевченковский райсуд Киева арестовал сконцентрированные в собственности пяти офшоров 41% акций «Мотор Сич».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: