ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ВАСИЛИЙ ВАРЕЦКИЙ: Зашел к нам Ахметов, тяжеловес бизнеса, гигант украинской демократии, «Метинвест» свой завел. А что город и область получили от этого?

Posted by operkor на 21 июля, 2020

После митинга. Фото ВВП.

2018 год. Интервью с председателем запорожской общественной организации «За дело Поляка!»,  экс-главой Орджоникидзевского района Запорожья, экс-помощником городского головы Запорожья Александра Поляка и экс-руководителем Васильевской районной государственной администрации Запорожской области  Василием Варецким.

Краткая биографическая справка.

Василий Варецкий. Родился в 1958 году, в семье служащих. 

В  1975  году, после окончания школы, трудовую  деятельность начал  учеником сборщика на ЗЗПП.

Играл в футбольных командах первой лиги Металлург и СКА Одесса. 

Окончил с отличием Одесский государственный  университет, Высшую партийную школу, аспирантуру. 

С  1992  по  1998   год  находился  на  руководящих  хозяйственных  должностях. С  1998  года — в  команде  Александра  Поляка,   помощник мэра,   глава  Орджоникидзевской   райадминистрации. Участвовал   в  выборах  мэра  в  2003-ом  году.  Из-за принципиальных  разногласий  с новым  мэром Карташовым  ушел  в  отставку. С  2005   по  2007  год — председатель  Васильевской   районной  администрации. Работал помощником народного депутата Украины, мэра Запорожья.  В настоящее время  — президент  Запорожского    фонда  духовного и интеллектуального возрождения Новая инициатива, глава  блока «За  дело  А.  Поляка — Запорожье — лучший  город  Украины».

—  Василий Иванович, Вы активно участвовали в публичной жизни города до 2014-го года, ярко засветились во времена Майдана и вдруг пропали. И вот теперь, спустя четыре года, внезапно появились на публике. Можете рассказать, чем вы занимались все это время, куда исчезали?

—  Иногда нужно остановиться. Так бывает. Чтобы посмотреть со стороны на себя, на других, что происходит со мной, другими, куда дальше иду, что делать? За это время произошла череда событий, после Майдана в область вошла новая команда, началась настоящая чехарда – Баранов, Резниченко, Самардак, Брыль. Серьезные события произошли и в городе. Это однозначно был не мой формат.

Наблюдал за происходящим, часто критически, не отходил от политической работы, но от публичности ушел. Можно сказать, и немного отдыхал, анализируя происходящее. Как у Шарля де Голля, помните? У него был период в пять лет, когда он ушел из политики и занимался только своей усадьбой, осмысливая прошедшее. Де Голль назвал это время «переход через пустыню». Мой переход через пустыню длился чуть меньше.

Ну, и во-вторых – просто не хотел мешать. Новая команда должна была себя показать, а люди – увидеть ее работу.

Как жил?  У меня нет бизнеса, я не создан для этого. Потому не скажу, что жил сладко. Но и не прозябал. Дача стала моим любимым местом приложения энергии. Много трудился, занимался спортом, читал.

Мое направление – административная и политическая работа. Общественную работу не забрасывал, мне это очень нравится. А КПД такой работы оценить и сложно, и легко одновременно. Ну, вот этот ролик, где посылаю губернатора, набрал в общей совокупности более 20 тысяч просмотров. Наверное, это определенный показатель попадания в цель. Да, и сам Брыль высоко его оценил (смеется). По поводу появления, — просто пришло время. Как говорится, каждому свое время.

— Я вот вас сейчас слушаю и думаю, как такой вот интеллигентный человек мог взять и послать кого-то?

— А вы знаете, что-то толкнуло меня на это. Наверное, оно долго вызревало внутри и вдруг вырвалось. Хотя и раньше в рот никому не заглядывал. Червоненко, к примеру, есть что вспомнить из нашего общения (смеется). А просто меня возмутило до глубины души хамское отношение Брыля к протестующим, простым людям. Вышел холеный чиновник, руки в карманах, хватает микрофон и начинает всех учить. Спрашивается: «Кто ты вообще такой, чтобы учить?!»

Никогда в жизни не проходил мимо хамства, и в этот раз не смог пройти. Ну и задело столпотворение вокруг Брыля элиты наших правоохранительных органов от прокурора области, начальника полиции, до начальника СБУ. В области высочайший уровень криминогенной ситуации, а им, выходит, делать нечего. Объявили антитеррористические учения. Смотрят на людей задиристо, свысока, – толпятся,  охраняют персону, прямо событие номер 1. При этом «скучающие в сторонке молодые люди, напоминающие титушек», их не интересуют. Спрашивается: для чего вы пришли сюда, что здесь страшного происходит? Это как же надо работать, до чего нужно довести людей, чтобы того, которому громада доверила власть, от нее же и защищать?! К сожалению, Майдан не стал для них уроком.

А касательно Брыля. Сейчас, когда его послали туда, куда послали, и запорожцам этот адрес понравился, пришло время ему уходить. Вот и весь расклад. Кроме того, со временем он ответит за все свои дела. Очень надеюсь.

— У вас до этого были личные пересечения с губернатором?

-Нет. Но еще в 2016-м году, когда Брыль был исполняющим обязанности председателя ОГА, ряд общественных организаций, ветераны МВД  обратились с официальным письмом к Петру Порошенко с просьбой назначить меня губернатором, учитывая мой опыт и репутацию. Определенное недовольство со стороны будущего назначенца ко мне дошло тогда, но не более. Кстати, мне рассказывали, что после последнего митинга, Брыль находился в чрезмерном негодовании. И даже, пытался договориться с одним т.н. свалочником о возмездии, но тот разумно отказался.

-На ваш взгляд, по каким критериям адекватно оценивать работу губернатора

—Смотрел статистику задолженности по заработной плате – она составляет примерно 200 млн. по области. Более 170 млн. – это экономически развитые, работающие предприятия, которые не платят заработную плату. В области масса проблем, а ощутимых результатов нет. Сегодня в регионе 1,7 млн. жителей, но отток населения колоссальный, люди уезжают в Россию, Польшу, Чехию, страны Прибалтики и дальше. Вот это один из главных показателей того, что сегодня у нас плохо. Из хорошего места не уезжали бы. И это притом, что Запорожская область – мощная, промышленная, аграрная, с огромным экономическим потенциалом.

— Что можно ждать от областной власти в непростых нынешних условиях?

-Да не ждать, а требовать. В первую очередь совести и скромности. Ну, а потом – реального приложения усилий в своей работе. Посмотрите на соседнюю Днепропетровскую область – там все совсем по-другому. Десятки инвестпроектов, колоссальные инфраструктурные программы. Наша область в результате децентрализации получила громадный бюджет и где он? В освоении субвенций пасем задних – нет ни рвения, ни профессионализма.

Кстати, в сложное время 2005-2007 гг. в Васильевке, в мою бытность главой администрации, вместе с фабрикой «МИДА» мы открыли филиал на месте фактически разваленного обувного предприятия, создали 300-400 рабочих мест, что для этого небольшого города является высоким показателем.

Разбитый животноводческий комплекс (очень мощный в советское время) возродили бизнесмены Мелитопольского мясокомбината: люди получили работу, платят налоги. Организовались, привлекли спонсоров, сделали знаменитый фонтан, аллею Влюбленных. Люди до сих пор звонят, благодарят.

А что сейчас в области? Где проекты, где реальные, ощутимые дела? Так, тараканьи бега на пустом месте. Короче, главе области нужно делать одно – просто работать, честно и качественно выполняя свои обязанности. Ну и, естественно, создавать условия для инвесторов. А кто пойдет в область, если у нас Брыль?

— Что Вы имеете в виду?

— Смотрите, я провел первичный анализ – просто ввел в поиск Гугл «Брыль Константин Иванович». Высветилось больше 400 публикаций и почти все – негативные. На словосочетание «Константин Брыль коррупционер» — тысячи ссылок. Это просто стыдоба какая-то, если честно. Стыдобище даже. То Черная гора, то Молочный лиман, то главврач Шишка, то земля, то еще что-то. Сплошной онлайн-поток негатива. А что-то хорошее найти? Вот я инвестор, мне нужно вложить деньги, захожу в Гугл и… Как можно прийти в область, с кем вести переговоры, когда губернатор не вылезает из коррупционных скандалов? Неужели аналитики в Администрации Президента не понимают, что не пойдут к нам при Брыле инвестиции. Бизнесмен не пойдет в Запорожскую область, а лучше пойдет в Днепропетровскую. Все понимают, но такое положение, как видим, устраивает.

Исходя из Вашего опыта главы двух районов, считаете ли, что руководитель области не только перед собой, но и перед руководителями районных администраций должен ставить задачу привлекать инвестиции, создавать условия для бизнеса? Или это из мира нереального?

— Работа главы администрации – это процесс творческий, ненормированный. В Васильевке, например, я уходил с рабочего места часто за полночь. Дел всегда невпроворот, если ставишь амбициозные цели. А можно просто стаж нарабатывать, щипать отовсюду. Каждый определяется сам. Если глава райадминистрации активный, болеющий за дело, то он четко знает: приходит и говорит – у меня то-то и то-то. Я хочу сделать то-то и то-то. Если снизу идет информация и требования продуманные, конструктивные, грамотные, предполагают меньшие затраты, губернатору значительно легче. Ну, если конечно, он сам хочет реальных достижений.

— То есть на уровне менеджмента, глава района должен приходить к губернатору и говорить – у нас есть такая проблема и ее можно решить так-то и так -о, у нас там хорошая завлекалка для инвестора?

— Безусловно. Ты, сконцентрирован на плане развития своей территории и области в целом, собираешь, анализируешь информацию: что-то получилось, что-то нет. Также ставит задачи, контролирует их решение и губернатор, т.е это двусторонний, живой процесс. Это можно рассматривать и как своеобразное соревнование между районами.  При этом,  работа с инвестором должна быть постоянной. У нас же нет реального планирования ни в области, ни в городе. Так, бумажки, отписки, все на самотеке. Да и кадровая политика в районах – просто мрак. Это отдельная длинная песня.

—  У нас же есть бюджетные программы.

— Бюджетные программы – это бюджетные программы. Но есть и договоренности с бизнесом. Корпоративная ответственность. Так делал Александр Поляк. Знаменитое преображение города в кратчайший срок он вытянул в союзе с бизнесом, и не только с запорожским. А это были очень тяжелые времена, поверьте. Вот зашел нынче к нам Ахметов в область – тяжеловес бизнеса, самый крупный олигарх Украины, Метинвест свой завел. Это позитив? Позитив, если правильно использовать. А что город и область получили от этого? Очень мало, потому что неправильно, не на той почве выстроены отношения власти и бизнеса.

— У нашего губернатора есть два столба, которые его поддерживают, один это товарищ Пономарев из Бердянска, с другой стороны – запорожсталевские. Они и дальше будут делить потихоньку оставшееся в области, пока не все поделят, тогда между ними, возможно, возникнет какая-то конфронтация из-за дефицита добычи. Как долго, по Вашей оценке, будет длиться тихий дележ?

— В области и до этого была аналогичная ситуация: между крупными игроками шел постоянный дележ. Возьму на себя смелость сказать, что одной из причин ухода из жизни Поляка стала та, что он не захотел играть по таким правилам. Главное – блюсти интерес громады, правильно себя поставить, а не «чего изволите». У Поляка были серьезные деловые отношения с комбинатом «Запорожсталь», он очень тогда помогал. Вместе с тем, были сложные ситуации с другими игроками. Противоречия между набирающим силу бердянцем Пономаревым и запорожсталевцами есть, наблюдаются партизанские вылазки друг против друга, но для обоих это не критично.  А что касается поддержки Запорожсталью Брыля, я в это не очень верю, она ситуативна. Возможно, что-то изменится в разгар ближайших выборов или после. Но население все это достало. Может и по шее дать.

—  Вы – политик? Чего хотите?

— Я – политик. Цель политика – власть, с помощью которой он, в том числе, хочет оставить свой след в истории. Возвращаюсь к Поляку. В один из дней работы главой Орджоникидзевского района, вошел к нему в кабинет. Александр Владимирович стоит  у окна, поворачивается и говорит – подойди сюда. Закурил, смотрит на бульвар Шевченко, туда, где фонтан с часами влюбленных. И вдруг спрашивает: «Вась, а будут ли обо мне помнить люди?» Я уже не помню, что тогда ответил, но вопрос засел во мне глубоко, он до сих пор в моем сердце. Любой амбициозный политик мечтает оставить после себя след, позитивный след. И я тоже этого хочу.

https://ipne.ws/novosti-zap

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: