ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Спектакль на площади Театральной? Почему заговорили об инсценировке теракта в Луцке и насколько это правда

Posted by operkor на 22 июля, 2020

Противники Зеленского и Авакова из разных идеологических лагерей заговорили о том, что на самом деле никакого теракта не было, а имела место постановка-инсценировка с целью поднять рейтинг обоих политиков. Сразу после благополучного разрешения ситуации в Луцке, где террорист захватил маршрутку с людьми, в Сети начали обсуждать версии случившегося.


твиттер Максима Плохого

Впрочем, этот аргумент разбивается тем, что другие свои соцсети — например, Вконтакте, Максим вел еще с 2019 года. И там он постоянно ставил цитаты различных людей, которые рассказывали о том, что государство это зло.

“Лев Толстой: Государство и его агенты-это самые большие и распространенные преступники,в сравнении с которыми те,которых называют преступниками,невинные агнцы”, — такую цитату он опубликовал Вконтакте в марте 2015 года.

Максим Плохой скриншот

А в 2014 году Кривош выпустил свою книгу “Философия преступника”, в которой уже тогда продвигал идеи того, что лишь преступники смогут победить “прогнившую систему” и дать людям свободу.

То есть этот человек уже давно был одержим идеей того, что закон можно и нужно преступать — даже не ради наживы, а “великой цели” или “свободы”. Такие убеждения разделяют многие террористы, да и не только.

В целом образ Кривоша, который можно сложить из его “творчества” — это психически неуравновешенный человек, который озлобился на государство как институт и считает его абсолютным злом. Причем считает он так давно.

Поэтому можно допустить, что он на почве этих идей и пошел на теракт. Также, впрочем, как и нельзя исключать версии, что из-за подобных взглядов он уже давно был под присмотром полиции и имел с ней неформальный контакт.

Аргумент 6. Странная маршрутка

Последний вопрос к ситуации задают местные журналисты.

Главный редактор издания “Волынь онлайн” Марьяна Метельская написала в Facebook пост, где обсуждает два момента. Во-первых, неожиданный маршрут автобуса, который обычно через тот район города не проезжает. Во-вторых, количество людей в маршрутке — столько, по ее данным, купили билеты на тот рейс.

“В 9:05 автобус выехал с автостанции с ДВУМЯ людьми. В 9:36 полиция написала первая в журналистский чат (хотя никто не спрашивал, что мы выясняем о событиях в центре). В 9:57 полиция предоставила уже видеокомментарий, что вроде захватили 20 человек в центре. И что об этом сообщил какой-то чувак в Твиттере.

В частном телефонном звонке собственные источники сообщили, что автобус захватили на Владимирской и пригнали в центр. Загадка, что делал автобус, который не должен был ехать на Владимир на Владимирской? Как он успел съездить на Владимирскую, а затем в центр? Где взялось 20 человек, если выехало двое? Не по билетам? Прекрасно, но где они взялись в будний день в сторону Берестечка?

И как успела полиция записать комментарий к тому, как люди заметили, что в центре что-то происходит? Почему до 10:00 спокойно пропускали людей через центр? Преступник так легко идет на переговоры? Почему полиция с самого утра читала Твиттер человека, у которого аж 51 читатель? И который присоединился к Твиттеру лишь в июле?”, — написала Метельская в Facebook.

Марьяна Метельская скриншот

Отметим, что полиция в самом начале заявила, что террорист позвонил к ним после захвата автобуса. И представился как “Максим Плохой”. После чего найти его Твиттер было делом техники — он там так и указан.

Что же до движения маршрутки — то тут в самом деле есть вопрос.

Маршрут движения этого автобуса Красниловка-Берестечко не проходит через участок, где состоялся захват. Разве что водитель заехал в центр, чтобы собрать побольше пассажиров. Хотя местные жители в комментариях у Метельской это исключают: в утреннее время это значит гарантированно застрять в пробке, и водители обычно так не делают.

карта Луцка

На этот вопрос тоже было бы нелишним получить ответ.

Выводы. А пошло ли все это в плюс к Зеленскому?

С высокой вероятность постановка была в конце — при освобождении автобуса. С террористом явно согласовали алгоритм действий, причем было видно, что его не репетировали — поскольку произошла накладка, и Кривошу даже пришлось ждать подхода полиции.

А когда его увели, то устроили настоящий спектакль — с атакой БТР и светошумовыми эффектами.

Остальные аргументы постановочности теракта не доказывают. Да и биография самого террориста позволяет предположить, что “на дело” он мог пойти и по своей инициативе, исходя из своей жизненной “философии”, а также исходя из желания прославиться на всю страну, а то и на весь мир.

Но при этом все равно остаются вопросы, на которые властям нужно давать ответы. Иначе послевкусие нереальности происходящего будет только расти.

Кроме того еще важный вопрос — а пошла ли вся эта история в плюс власти и лично Зеленскому с Аваковым?

Очевидно, что сторонники президента сразу после освобождения заложников активно пытаются повернуть эту ситуацию в плюс. Основной тезис — Зеленский пошел на все ради спасения жизни людей. Это его главный принцип. По итогу, заложники освобождены, террорист обезврежен, все хорошо.

В тоже время этот тезис порождает много контраргументов, не очень приятных для президента.

1. Если президент выполнил требования одного террориста, то что помешает другим подобным людям с больной психикой, обидой на государство и оружием захватывать заложников, чтоб качать права? По сути это потакание новым терактам.

2. Почему правоохранители не могли столько времени ничего сделать с террористом-одиночкой? Где было СБУ? Есть ли у нас вообще правоохранительная система в государстве? Теракт в Луцке лишь усилил ощущение общей нестабильности и бардака в государстве.

3. Если Зеленский говорит, что жизни людей для него важнее всего, то почему он не выполняет политическую часть Минских соглашений, чтоб закончить войну на Донбассе, а выдвигает свои “красные линии” (вроде передачи контроля над границей), задвигая переговоры и весь мирный процесс в тупик? Не является ли это примером двойных стандартов, когда в оном случае Зеленский идет на переговоры и спасает жизни, а в других эти переговоры сводит на нет, отказываясь выполнять нормы Минских соглашений?

Учитывая, что главные претензии к Зеленскому как раз и заключаются в неспособности навести порядок в государстве и положить конец войне на Донбассе, случай в Луцке вряд ли пойдет на пользу президенту.

И если это и была постановка, то совсем неудачная. Она не помогла президенту решить проблемы с рейтингом, а по многим позициям их, возможно, только усугубила.

Виктория ВЕНК

Страна.ua,

ХРОНИКА ДНЯ

  • Утром, 21 июля, в центре Луцка вооруженный мужчина захватил автобус, в котором находились 13 заложников. Террористом был 44-летний местный житель Максим Кривош, в прошлом дважды судимый и отбывавший наказание по статьям о мошенничестве, вымогательстве, разбое и т.д.
  • Кривош потребовал от первых лиц страны и духовенства записать видео, где они признают себя «террористами в законе», а от президента Владимира Зеленского — прорекламировать документальный фильм об эксплуатации животных «Земляне». В случае невыполнения требований он угрожал взорвать автобус и еще одну бомбу, заложенную в Луцке. Захватчик также звонил журналистам и родственникам заложников, требуя распространить в СМИ его требования.
  • Правоохранители предлагали Кривошу сдаться и открыли дело о теракте.
  • Около 21:00 Зеленский опубликовал видео, в котором выполнил требование террориста. Президент произнес: «Фильм «Земляне» 2005 года смотреть всем», а также опубликовал скриншоты требований злоумышленника. Позже Зеленский удалил этот пост.
  • В 21:46 глава МВД Арсен Аваков сообщил, что заложников освободили, Кривоша и нескольких его сообщников, в частности одного в Харькове, задержали.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: