ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Угнать за 50 секунд, или Кто крыШует ОПЗ — Одесский припортовый завод

Posted by operkor на 3 августа, 2020

фото: Думская

Об истории Одесского припортового можно снимать сериал. Она полна коррупционных скандалов, борьбы олигархов и чиновников, миллиардных прибылей приближенных и убытков госпредприятия. Команда “Формулы-1” Red Bull установила рекорд по пит-стопам — 1,82 секунды. А государственный Одесский припортовый завод 23 июля 2020 года провел тендер на поставку 600 млн кубометров природного газа на сумму 2,5 млрд грн за 50 секунд.

Такой же размерности — более 1,5 млрд грн — будет и прибыль счастливого обладателя контракта, если на рынках газа и минудобрений сохранится нынешняя конъюнктура. Эти космические цифры и являются причиной бесконечной борьбы за ОПЗ, в которой обычно побеждает админресурс, а не интересы мощнейшего госпредприятия. И упомянутый тендер — это лишь надводная часть этой проблемы, но уже при новой власти.

Первые жертвы — национальная нефтяная компания Азербайджана Soсar и крупнейший игрок топливного рынка ОККО. Этих мощных претендентов на победу менеджмент ОПЗ сбил, заявив об отсутствии опыта в реализации удобрений. Возмутительно, но неизвестным образом нейтрализовали даже Игоря Валерьевича Коломойского!

Зато у Фонда госимущества Украины как акционера ОПЗ нет вопросов к нынешнему давальцу — компании “Агро Газ Трейдинг” (АГТ) с одной машиной и одним офисом, которую еще год назад мало кто знал (да и за прошедший год немногое изменилось). Сплетенная за год паутина фактически гарантирует АГТ дальнейшую работу на предприятии. Более того, классическая “прокладочка” строит планы на приватизацию флагмана химической отрасли страны.

Об истории Одесского припортового можно снимать сериал. Она полна коррупционных скандалов, борьбы олигархов и чиновников, миллиардных прибылей приближенных и убытков госпредприятия.

В 2012 году единственным поставщиком газа для ОПЗ стала Ostchem Дмитрия Фирташа.

После Майдана на заводе банковал “Народный фронт” и некий Мартыненко. Член правления НАК “Нафтогаз Украины” Сергей Перелома в этот период оказался фигурантом производств НАБУ, одно из которых касалось хищения на ОПЗ в размере 205 млн грн. Примерно в это же время завод сгенерировал задолженность перед “Нафтогазом” в размере 2,2 млрд грн.

В декабре 2016-го из-за долгов завод остановился. В марте 2017-го давальческие поставки газа на предприятие начала группа “Энергетические Ресурсы Украины” (ЭРУ). На этом этапе в эфире появляется никому не известная компания “Агро Газ Трейдинг”, которая была зарегистрирована в конце 2016 года с классическим уставным капиталом 1000 грн. Контора оскандалилась сразу же, назвав себя эксклюзивным поставщиком продукции ОПЗ, что впоследствии категорически опровергла ЭРУ.

В своем расследовании “Украинская Правда” писала, что ключевым лицом АТГ считался Андрей Гмырин, человек из ближайшего окружения Игоря Билоуса в его бытность главой налоговой службы, а затем и Фонда госимущества (именно во время последней каденции на рынок вышла “Агро Газ Трейдинг”).

В июле 2017 года ЭРУ была вынуждена остановить поставки, ничего не было слышно все это время и от АГТ. Вновь эта загадочная структура вынырнула летом 2019-го, когда после победы Владимира Зеленского в стране шло перераспределение потоков, кураторов, смотрящих. В августе 2019-го ОПЗ подписал с АГТ давальческий договор о переработке газа.

Укротители Коломойского

20 января 2020 года Фонд государственного имущества, управляющий акциями ОПЗ, объявил новый конкурс на поиск давальца. Заявки на участие подали компании IBE Trade, Soсar, Maddox, “Юг Газ”, “Агро Газ Трейдинг”, Basis Trade AG, “Тех Пром Газ” и “Укрнефтебурение”.

5 марта в конкурсе победила компания “Укрнефтебурение” (УНБ), принадлежащая Игорю Коломойскому, Виталию Хомутыннику и Павлу Фуксу. (Злые языки также называют интересантом в этом бизнесе главу МВД Арсена Авакова.)

По словам первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова, компания предложила самые выгодные условия: 77 долл. за переработку газа в тонну карбамида и 39,5 долл. — в тонну аммиака. Но 10 марта наблюдательный совет ОПЗ отменил результаты конкурса, назвав предложение УНБ экономически необоснованным, а цены заниженными. В набсовете добавили, что это предложение изначально нерентабельно для добывающей компании, а само участие в конкурсе — это не что иное, как попытка получить рычаги управления заводом, чтобы вернуть туда старые коррупционные схемы.

УНБ в ответ обвинила набсовет в коррупции и пообещала обратиться в суд и правоохранительные органы. Прошло полгода, но об исках “Укрнефтебурения” ничего не слышно. А ведь Игорь Коломойский шел в суд и в куда более пустяковых случаях. В УНБ вопрос об исках оставили без ответа. Интересно, кто и как успокоил олигарха? Вернемся к поиску ответа на этот вопрос ниже. А пока договор с “Агро Газ Трейдингом” был пролонгирован.

Это был очень удачный период для поставщика: из-за теплой зимы и пандемии мировые цены на природный газ рухнули вдвое, тогда как цены на удобрения — всего на 15—20% (такую статистику огласил сам менеджмент АТГ).

Некоторые источники полагают, что Коломойский “проглотил” отказ по ОПЗ в обмен на уступки по “Центрэнерго”

“Сокар”? Давай, до свидания!

19 июня ОПЗ объявил новый конкурс. Помимо АТГ, заявки подали: швейцарский трейдер с азербайджанскими корнями Maddox SA, американский торговец удобрениями IBE Trade Corp., “Юг Газ”. Неожиданностей было три. Первая — отсутствие “Укрнефтебурения”. Две другие — впервые заявившиеся на конкурс “дочка” Socar “Торговый дом “Сокар Украина” и профильный оператор группы ОККО Виталия Антонова компания “ОККО Контракт”. И здесь началось самое интересное.

17 июля тендерный комитет не допустил к участию двух новичков. Причиной было указано отсутствие у компаний опыта по реализации удобрений. (Также не допустили одесситов из “Юг Газа”, которые не внесли конкурсное обеспечение.)

ОККО выразила возмущение решением менеджмента ОПЗ. Компания поставляет удобрения с 2017 года, построила три хранилища на 13 тысяч тонн удобрений, сформировала автопарк.

“Мы предоставили тендерному комитету полный реестр с контрагентами по реализации минудобрений, который состоит из 788 договоров на общий объем более 160 тысяч тонн удобрений. Мы готовы предоставить и другие документы, но у нас их никто не запрашивал, хотя такая возможность содержится в порядке проведения конкурса”, — сообщил топ-менеджер ОККО, пожелавший не называть имени.

“Нами были предоставлены все необходимые документы, показывающие опыт группы Socar на глобальном рынке минудобрений. Однако они были полностью проигнорированы тендерной комиссией, в результате наша заявка была отклонена”, — говорит собеседник в украинском подразделении “Сокара”. Несмотря на все реквизиты отправленных документов, в протоколе заседания тендерной комиссии четко написано, что документов компания не предоставила.

Несмотря на предоставленные “Сокаром” документы, тендерная комиссия ОПЗ их не заметила

На сторону азербайджанцев встал и Хозсуд Одесской области, который по их иску заблокировал конкурс. Правда, для менеджмента ОПЗ это не повод: 23 июля за 50 секунд был проведен второй этап конкурса и определено три победителя — Maddox SA, IBE Trade Corp. и “Агро Газ Трейдинг”, которые предложили одинаковые финансовые условия сотрудничества.

Миллионеры из ниоткуда

Теперь этой троице предстоит пройти последний этап конкурса — переговорный. Он пройдет за закрытыми дверями индивидуально с каждым из претендентов. Такая нынче открытость по версии ФГИУ.

Подразумевается, что в ходе переговоров менеджмент ОПЗ будет добиваться дополнительных уступок от претендентов. Кто больше даст, тот и победит. Проблема лишь в том, что оперативно сравнить эти условия будет невозможно. Кроме того, учитывая неприкрытую ангажированность менеджмента в отношении одного из претендентов, он всегда может подыграть своему игроку.

“Мы будем настаивать, чтобы по итогам переговоров были опубликованы протоколы переговоров. Мы не исключаем, что победитель в итоге предложит покрасить на заводе забор или поменять окна в столовой”, — говорит руководитель одного из вышедших в финал нерезидентов.

Кстати, юрисдикция компаний — еще одна неплохая зацепка.

“Это спектакль. Теперь менеджменту завода достаточно сказать, что мы выбрали украинского резидента “Агро Газ Трейдинг”, а не двух “нерезов”, мол, налоги платит тут и в целом удобнее работать. Это было еще одной причиной выкинуть ОККО и “Сокар”, которые выдвинули свои украинские компании”, — считает бывший топ-менеджер ОПЗ, пожелавший не называть своего имени.

В общем, никто не сомневается, что все идет к победе “Агро Газ Трейдинга”. Если конкурс закончится согласно порядку, все будет совсем легитимно. Если будет заблокирован и отменен, то менеджмент продлит с ней договор, как сделал это весной после пинка Коломойскому.

Что же такого уникального есть у АТГ? Опыт? Основанная в 2016 году с минимальным “уставняком”, сегодня, пишет система Youcontrol, она имеет на балансе один автомобиль и один офис. Говорят, трудятся в этой “компании новой генерации” (так они себя именуют на своем сайте и в соцсетях) аж десять человек (точной информации на момент публикации не было). Для справки: у “Сокара” среди месторождений, НПЗ, заправочных комплексов есть в Сумгаите свой с нуля построенный химический завод по выпуску того же карбамида.

Группа “Сокар” не только трейдер, но и производитель удобрений на новейшем предприятии в Сумгаите

У ОККО за спиной стоят ЕБРР, ЧБРР, Всемирный банк, IFC, прямые контракты с крупнейшими производителями нефтепродуктов Европы и СНГ.

За последние четыре года ОККО стала крупным игроком на рынке удобрений и развивает сеть хранилищ и спецтранспорта

А какие контракты есть у АТГ? В это сложно поверить, но оператор крупнейшего химического предприятия Украины даже не имеет прямых поставок природного газа по импорту. База импортеров газа такого имени не знает.

Сколько сотрудников в “Агро Газ Трейдинге”, неизвестно, но точно есть управляющий партнер Александр Горбуненко (слева) и партнер компании Владимир Колот

“До недавнего времени у них даже не было специального софта с европейскими газовыми котировками. Не было понятия, как закупается газ по импорту, как резервируются мощности”, — вспоминает один из участников рынка газа.

Газ АТГ скупает на внутреннем рынке у прямых импортеров, при этом, говорят трейдеры, зачастую с переплатой за отсрочку платежа — не хватает оборотных средств.

Может, АТГ умеет ловко продавать на экспорт?

“Давальцу ОПЗ вовсе не нужен опыт продаж на экспорт, на предприятии мощнейший коммерческий департамент, этих специалистов знают по всему миру”, — говорит бывший сотрудник завода, утверждая, что на первых порах экспортные продажи давальческой продукции вел коммерческий департамент завода за небольшую комиссию.

Заводчане говорят, что вышеупомянутый пункт о наличии опыта реализации минудобрений был внесен исключительно с целью технической дискриминации участников, ведь в цивилизованных международных и украинских холдингах направления закупки газа, нефти и реализации нефтепродуктов, нефтехимии, удобрений и прочего, как правило, разделены. И только в АТГ, которая не имеет других проектов, кроме ОПЗ (во всяком случае, на официальном сайте компании о них нет информации), закупка газа и реализация удобрений объединены.

И действительно, как показывает список “экспортных” контрагентов АТГ, львиная доля карбамида идет всемирно известным трейдерам — Dreymoor, Ameropa, Nitron group, Interore, Rudway, Vertiqal. Это самая примитивная и, как правило, самая низколиквидная реализация. К продаже глобальным игрокам прибегают, когда других вариантов больше нет.

Под крыШей

В чем же секрет столь незаурядного игрока? И как удается оградить АТГ от конкуренции с Игорем Коломойским, азербайджанским “Сокаром” и ОККО? Ответ для наших широт традиционен — административный ресурс, который всегда идет бок о бок с коррупцией. Ведущая наверх ниточка прослеживается достаточно просто.

Правление ОПЗ возглавляет некий Николай Синица, владелец сети общепитов “Два Гуся”, кофейни “Сити”, “Суши-кафе” и пиццерии Felicita. (И этот человек требует от давальцев подтвердить опыт по реализации удобрений…) Его назначил Кабмин своим постановлением 24 января без конкурса, а значит, если по закону, на три месяца. Но наблюдательный совет ОПЗ этого не заметил и утвердил с ним бессрочный трудовой контракт. Если по закону, то Синица нелегитимен, есть и соответствующий иск в Хозсуде Одесской области.

А кто же формирует наблюдательный совет ОПЗ? Акционер, владелец 100% акций — Фонд госимущества Украины во главе с Дмитрием Сенниченко. Как же такой борец с коррупцией, который сдал в НАБУ уже двух желающих сунуть ему взятку за право поработать на ОПЗ, не замечает таких вещей на вверенном ему предприятии? Это человек, которому предстоит продать Одесский припортовый и который заинтересован в его максимально эффективной работе, в привлечении украинских и международных покупателей. И тут вот обвинение нефтехимического гиганта “Сокар” в отсутствии опыта… Это же “Сокар”! Тот самый, которого совсем недавно инвестняня Андрей Богдан возил на ОПЗ для знакомства с предприятием в качестве потенциального покупателя!

Дмитрий Сенниченко пиарит продажу отеля “Днипро”, но почему-то молчит по поводу происходящего на одном из мощнейших предприятий страны — Одесском припортовом заводе

А Коломойскому отказали, потому что тот дал подозрительно хорошее предложение.

Допустим, Богдана уже нет, хотя “Сокар” есть и строит под эгидой президента Зеленского пропускной пункт в Чонгаре. Но все же главный вопрос: мог ли Сенниченко успокоить Игоря Валерьевича? Вряд ли. Если бы был конфликт, главу ФГИУ давно бы размазали на “плюсах” вместе с его отелем “Днипро” и всем его бесконечным пиаром.

Кто же мог так плавно “заземлить” олигарха? Может, кто повыше? Кто у нас Фонд госимущества курирует? По Конституции, Кабмин! Ха-ха! Надо “Кварталу 95” эту шутку подсказать…

“Все вопросы по ОПЗ решаются в администрации человеком с фамилией на букву “Ш”, — заявили сразу несколько моих собеседников в ФГИ, на ОПЗ и на рынке газе.

Я зашел на официальный сайт офиса президента и фамилии на “Ш” среди руководства не нашел. О ком речь? Скажите, как его зовут?

Сергей КУЮН, директор ООО “Консалтинговая группа А-95”

https://zn.ua/business/uhnat-za-50-sekund-ili-kto-kryshuet-opz.html

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: