ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Ми — це місто Труляля». Менеджеры Ахметова контролируют власть в Запорожье сразу после посадки главного инженера «Запорожстали» Буряка в кресло мэра

Posted by operkor на 4 августа, 2020

Оккупация некоторых районов Донецкой и Луганской областей ненадолго ударила по бизнесу Рината Ахметова. Новым «домом» для бизнеса олигарха может стать соседний к Донбассу запорожский регион. Влияние Ахметова в Запорожье уверенно усиливается на фоне частичной потери активов в ОРДЛО, отмечают эксперты, одновременно сходясь во мнении о том, что Запорожье еще не стало вторым «Донецком».

В 2012 году компания Метинвест Рината Ахметова приобрела металлургический комбинат «Запорожсталь», крупнейший налогоплательщик области и один из крупнейших в стране. Вскоре к флагману металлургии запорожского региона в числе активов олигарха присоединись и другие крупные предприятия, а его влияние вышло далеко за рамки производственной сферы.

Фигуру действующего мэра Запорожья Владимира Буряка напрямую связывают с персоной Ахметова, депутаты не чуждой олигарху партии «Оппозиционный блок», в том числе экс-менеджеры Метинвеста, сегодня представлены в городском совете. Метинвесту достаются самые выгодные подряды, иногда в обход норм законодательства; бывшие менеджеры компании сегодня представлены в органах власти, а за счет средств компании финансируются чуть ли не все социальные сферы города: образование, культура, спорт, инфраструктура, волонтерство и патриотическое воспитание.

Подобные тенденции наряду с юридическим «переездом» Метинвеста в Запорожье кандидат социологических наук, соучредитель Independent Researching Group Аскад Ашурбеков соотносит с закреплением позиций Ахметова в числе местных элит.

«Естественно, что в 2014 году после всех этих событий это влияние только усилилось, потому что появились сопутствующие активы, как огнеупорный завод. Потом произошла юридическая перерегистрация Метинвеста в Запорожье. Я думаю, что все эти шаги так или иначе усиливали влияние Ахметова в Запорожье. Но если сравнить с тем же Мариуполем, то это не то влияние», — отмечает он.

Завоевать симпатии местного электората, говорит Ашурбеков, не вызывало сложностей: Запорожье поддерживал «Партию регионов» и силы, схожие с ее идеологией. Покупка «Запорожстали», которая наряду с другими предприятиями Метинвеста в области обеспечивает 20 тысяч рабочих мест, только укрепила шансы на победу бывшего топ-менеджера комбината Буряка и Оппоблока на выборах в 2015 году.

«То, что они победили на выборах говорит о том, что очень много людей так или иначе соприкасались с ними: либо получали зарплату, либо члены семей, которые работают на его предприятиях. Здесь больше влияния не столько идеологическое, сколько они персонально больше уже на себе замкнули электоральные симпатии, имея такой административный ресурс, промышленный ресурс. Запорожье стало одним из центром политической платформы Оппоблока в тот период времени», — констатирует социолог.

Владелец сайта «Наші гроші.Запоріжжя» Юрий Сидоров говорит, что менеджеры Ахметова полностью контролируют власть в Запорожье с 2016 года, сразу после того, как Буряк занял кресло мэра: «Ахметова интересует скорее общая стратегия сделать Запорожье своей базой вроде Донецка. И политически в том числе. Вся фракция «Оппозиционного блока» — это менеджеры или ахметовских предприятий или касательные к ним». У 15-ти из 19-ти депутатов от Оппоблока бывшим местом работы указана «Запорожсталь».

По словам Сидорова, люди Ахметова закрепились и в «золотом офисе» — так в Запорожье называют теневой пункт управления регионом бывшего «смотрящего» при Януковиче Евгения Анисимова.

«Теперь же мы обнаружили аналогичный офис — за 2 квартала от бывшего «золотого». Но новым офисом уже руководят менеджеры Ахметова», — рассказывает активист. Формально новый «золотой офис» принадлежит бывшему финансовому директору «Запорожстали» Руслану Божко.

«Я пару месяцев просидел в кустах под этим офисом и зафиксировал, как туда приезжают на встречи руководитель «Запорожстали», руководство коммунальных предприятий, владельцы фирм, которые получают подряды и землю от города», — продолжает Сидоров.

Несмотря на заинтересованность Ахметова в возобновлении контроля над своими активами в ОРДЛО, речь о возврате предприятий может идти только в контексте реинтеграции региона как таковой, считает учредитель аналитического центра «Институт региональной политики» Энрике Менендес.

«Я думаю, что в СКМ прекрасно понимают, что на данном этапе вернуть активы на НКТ не представляется возможным, ведь это напрямую зависит от прогресса в более глобальном вопросе — политической реинтеграции Донбасса. Конечно, возврат «национализированных» предприятий соответствует интересам Ахметова, но рычагов для этого у него сейчас нет», — отмечает он.

По оценке экономического журналиста и первого замглавреда издания The Page Олега Гавриша, экспроприированные сепаратистами предприятия не превышали 15% дохода олигарха. Падение чистой прибыли Метинвеста в первом полугодии 2019 года были компенсированы ростом объема продаж железорудной продукции и металлопродукции. Именно запорожский регион обеспечивает эту долю прибыли за счет коксохимического и огнеупорного заводов, нескольких электростанций, «Запорожстали» и ее долей в железорудном комбинате.

У СКМ чётко прослеживается стратегия на поддержку местных властей в тех городах, где есть их бизнес-интересы, говорит Менендес: «С одной стороны, работая в «своих» городах структуры Ахметова быстро становятся доминирующей силой в общественно-политической жизни».

«Но с другой стороны, отказавшись от работы с регионом, как с единым целым, они теряют шанс получить мощную поддержку в национальной политике. И это очень хорошо видно, если посмотреть на результаты последних парламентских выборов», — добавляет он.

http://izdato.net

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: