ПРИВЫКЛИ РУКИ К ТОПОРАМ. ТОП-5 коррупционных схем “патриотов” в украинских лесах. Рубят в первую очередь то, что можно быстро продать – дуб, бук, граб, ясень…
Posted by operkor на 4 Серпня, 2020
Незаконная вырубка деревьев, сговор лесников и таможенников, лысеющие Карпаты и нелегальный экспорт ценных пород древесины давно стали топ-темами для украинских СМИ. Летом расследование о масштабной контрабанде леса из Украины опубликовала британская общественная организация Earthsight. На ее материалы ссылались глава правительства, депутаты, министры.
О британской организации раньше никто не слышал, а из четырех ее учредителей лишь один бывал в Украине, возражает замглавы Гослесагентства Владимир Бондарь. Но с тем, что факты злоупотреблений действительно есть, не спорит никто. Вопрос лишь в масштабах проблемы.
16 сентября в Украине отмечают День работников леса. Этот праздник – отличный повод поговорить не только о достижениях, но и об ошибках, которые допускает Украина в обращении со своим природным богатством. LIGA.net решила разобраться, какие методы используют для обхода законодательных норм браконьеры и мошенники, и насколько успешно борются с нелегальной продажей леса украинские чиновники.
Лесные массивы в Украине занимают 10 млн га, свидетельствуют официальные данные. Гослесагентство распоряжается 73%, или 7,3 млн га леса. 13% или 1,3 млн га лесных массивов находятся во владении коммунальных предприятий, подчиненных органам местного самоуправления. 7,5% находятся в постоянном пользовании Минобороны, Минэкологии, ГосСЧС и других структур. 7,4% – резервные земли. И всего 0,1% лесов или 10 000 га – в частной собственности.
С незаконной вырубкой деревьев нужно бороться, поскольку она наносит большой ущерб экологии, признают в Гослесагентстве. Но не соглашаются с оценкой британцев. Доля нелегальной вырубки в подведомственных преприятиях не превышает 0,1%, уверяет Бондарь. Больше всего подобных фактов фиксируется в южных и восточных регионах, где из-за дефицита финансирования сокращено количество лесной охраны.
“По итогам прошлого года объем нелегальных вырубок составил около 26 000 куб. м, за первое полугодие 2018 года имеем показатель в 9 000 куб. м. Это при том, что мы заготавливаем около 16 млн куб. м древесины в год. Разве это критичная величина?”, – удивляется Бондарь. При этом убытки исчисляются миллионами, а возместить удается не более 5% всех потерь.

Лесохозы, которые относятся к сфере управления Гослесагентства, ежегодно заготавливают около 9 млн куб. м дров. В ведомстве уточняют, что в общем объеме 5,5 млн куб. м – это топливные дрова и 3,5 млн куб. м – дрова для технологических нужд.
На внутреннем рынке продается 4,2 млн куб. м дров, 300 000 куб. м направляется на на переработку и предприятия энергосектора.
На специализированных аукционах выставляют около 2,5 млн куб. м дровяной древесины для технологических нужд, но фактически выбирается только 64%. Это означает, что у лесхозов появляется излишек.
До 2017 года в Украине был запрещен экспорт необработанных лесоматериалов, за исключением сосны. С 2017 года действует полный запрет. Единственное исключение – обычные дрова. Чтобы избежать злоупотреблениий, Гослесагентство ограничило их длину двумя метрами.

Для вывоза древесины с таможенной территории Украины экспортер обязательно должен иметь сертификат о происхождении лесоматериалов или изготовленных из них пиломатериалов. Если его нет, горе-поставщикам грозит штраф – 100% стоимости товара и его конфискация.
Часто древесину вывозят по поддельным документам, в которых указано неправдивое место вырубки. К примеру, при экспорте древесины из Полесья предприниматели пишут в документах, что вырубку проводили в других регионах. Хотя деревья данных пород там могут не расти.
Схема, в которой задействованы не только перевозчики и экспортеры, начинается с лесников. Речь идет о вырубке ценных пород под видом санитарной, когда больные и старые деревья срезаются, и лес обновляется путем высадки новых деревьев. В общественной организации Стоп коррупции утверждают, что в некоторых регонах 70-80% санитарных вырубок сфальсифицированы. Ситуация осложняется и тем, что весь контрабандный рынок в Украине контролирует ограниченное количество кланов. “Мы изучали ситуацию по Черновицкой области, там таких кланов – четыре. К сожалению, один из них представляет лидер фракции одной из политических сил”, – говорит лидер Стоп коррупции Роман Бочкала.
Таким образом контрабандисты рассчитывают, что ответственность за нарушение таможенных правил будет нести владелец груза, которого правоохранителям не удастся найти.
В таких случаях конфисковывается вся партия товара и начисляется штраф.
Эта не самая новая схема вывоза леса, но реализовать ее непросто. Древесина занимает немалый объем, и быстро переложить ее из одного транспортного средства в другое достаточно сложно.
Тем не менее, иногда за взятку помочь “протащить” машину через таможню и перегрузить товар соглашаются сами таможенники. Часто в таких операциях задействованы целые группы, как с украинской, так и с принимающей товар стороны.
ГФС взяла под козырек поручение премьера и выбрала для проверки 235 предприятий из почти 9 000, которые работают на рынке. Из них – 22 подчинены Гослесагентству. Кроме того, работники ГФС вошли во все рабочие группы для проверки 76 лесхозов.
Налоговики отмечают, что уже успели провести около 4000 документальных проверок экспортеров лесо/пиломатериалов. По их результатам, предприятиям придется заплатить в бюджет крупную сумму: контролеры доначислили 511 млн грн штрафов.
До конца месяца должен быть представлен отчет о борьбе с котрабандой, с указанием имен, фамилий и должностей нарушителей.
В лидерах: Житомирская (213 случаев), Закарпатская (127 случаев) и Черновицкая (46 случаев) области.
Лидерами по выявлению нарушений стали Закарпатское (64 протоколов), Житомирское (27 протоколов) и Львовское (71 случаев) отделения ГФС.
Лидерами в борьбе с контрабандой были Закарпатская (21 случай), Житомирская (19) и Черновицкая (18) области.
Чиновники пеняют друг на друга. Экс-глава ГФС Мирослав Продан незадолго до своего увольнения недвусмысленно намекнул на крышевание контрабанды леса руководством генпрокуратуры. А глава Юрий Луценко собирает доказательства против бывшего главного налоговика Украины.
В Гослесагентстве неофициально говорят об интересе к лесной тематике со стороны депутатов из Радикальной партии. Впрочем, взаимные обвинения главного лесовода и депутатов от партии Олега Ляшко уже давно описаны в прессе.
Общественные активисты и вовсе уверены, что существует большая коррумпированная государственная лесная мафия, в которую входят представители самых разных уровней – от лесников, перевозчиков и таможенников до самых высокопоставленных чиновников.
Графика – Александр Шатов.
Напишіть відгук