ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Что такое аммиачная селитра, взрывное удобрение в основе катастрофы в Бейруте?

Posted by operkor на 6 августа, 2020

Str / AFP через Getty Images Поврежденные зерновые бункеры и их окрестности, 5 августа 2020 года, через день после мощного взрыва, произошедшего в Бейруте.

Взрыв на складе с 2750 тоннами аммиачной селитры в порту Бейрута почти мгновенно изменил облик города. Точная причина взрыва в Бейруте все еще выясняется, но катастрофические эффекты нитрата аммония были видны всем: мощный взрыв, вызвавший ударные волны по всему городу, и грибовидное облако дыма, вздымающееся высоко в небо.

На данный момент, по данным ливанских властей, погибло, по меньшей мере, 137 человек, в том числе один американец , и более 5000 получили ранения в результате взрыва.

Но, по мнению экспертов, аммиачная селитра сама по себе не классифицируется как опасная и требует много энергии для воспламенения.

«[Нитрат аммония] является отличным удобрением для выращивания растений, но он также прекрасен как взрывчатое вещество», — сказал ABC News Джимми Оксли, профессор химии в Университете штата Род-Айленд. «200 заводов производят аммиачную селитру по всему миру…».

Аммиачная селитра была причастна к катастрофе 1947 года в Техасе, одном из крупнейших промышленных взрывов в истории. Химическое вещество имеет применение  как взрывчатое вещество. Химическое соединение было использовано для изготовления взрывчатки во время взрыва в Оклахома-Сити, в результате которого 25 лет назад погибло 168 человек. В использованном удобрении и топливной бомбе содержалось чуть более двух тонн аммиачной селитры для совершения самого смертоносного теракта на территории США. Считается, что склад в Бейруте перевозил более чем в 1000 раз больше.

Тем не менее, Оксли, который проводил исследования химического соединения, сказал, что, хотя нитрат аммония использовался в качестве взрывчатого вещества, это соединение не может нести единоличную ответственность за взрыв.

«Сам продукт не классифицирован как опасный», — сказал Жиль Шоке, президент службы AIS, учебной организации по предотвращению рисков во взрывоопасных средах. «Именно хранение этого продукта может создавать риски, связанные с повышением температуры, которое будет тем больше, когда продукта так много».

Администрация порта была помещена под домашний арест в ожидании результатов расследования предполагаемой грубой халатности, связанной с оставлением более 2500 тонн грузов на складе порта на шесть лет, заявил президент Ливана Мишель Аун.

Нитрат аммония, по-видимому, был конфискован с коммерческого грузового судна, оставленного в Бейруте в 2013 году, предположительно у российского владельца, а затем конфискован ливанскими властями год спустя; это происхождение связано с бывшей советской республикой, Грузией.

«Я не удивлен, что это идет из Грузии или России», — сказал Оксли. «Дешевый природный газ существует, и природный газ является одним из прекурсоров для производства нитрата аммония».

Однако химическому веществу требуется много энергии, чтобы стать взрывоопасным, и оно само по себе не является легковоспламеняющимся.

«Ясно одно: когда этот продукт находится сам по себе, он не может взорваться», — сказал Шоке. На данный момент, «трудно сказать точную причину взрыва», сказал он, и власти могут никогда не найти его.

Самая ранняя зарегистрированная авария, связанная с нитратом аммония, произошла в Оппау в Германии в 1921 году. «Этот человек подорвал его динамитом», — сказал Оксли о взрыве в Оппау. «Ему это сошло с рук несколько раз. Однажды он решил сделать кучу динамита сразу, 600 человек погибли, и он был одним из них. Он нанес удар по нитрату аммония … в ситуации [Бейрута], если был предварительный шок в аммиачной селитре, который объяснил бы, что продолжалось.

По словам Оксли, этим предварительным потрясением мог стать фейерверк; предполагалось как причина на раннем этапе.

«Если они загорятся и начнут большой пожар, это могло произойти из-за этого», — сказал Оксли. «Аммиачная селитра, смешанная с топливом, просто будет сидеть там и смотреть на вас … [чтобы стать взрывоопасной], она должна иметь большой вклад энергии, либо от большого пожара, либо от ударной волны».

Mohamed Azakir / Reuters Общий вид показывает ущерб на месте взрыва во вторник в районе порта Бейрута, Ливан, 5 августа 2020 года.

AP, File Северная Америка. Федеральное здание Альфреда П. Мурры в Оклахома-Сити после взрыва, в результате которого погибли 168 человек и ранены сотни, 19 апреля 1995 года.

https://www.msn.com/en-us/news/worl

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: