ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Обещают показать Богуслаеву «кузькину мать»: АМКУ с засученными рукавами расследует, как китайцы сумели без разрешения купить «Мотор Сич»

Posted by operkor на 7 августа, 2020

6 августа президент Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с письмом, в котором призвал безотлагательно совместно с аппаратом Совета национальной безопасности и обороны и СБУ предпринять исчерпывающие меры по защите экономических интересов государства, в частности, в рамках сделки с акциями ПАО «Мотор Сич».

Что известно на сегодня о ситуации с продажей акций Мотор Сичи китайцам? Антимонопольный комитет Украины в настоящее время расследует четыре дела о концентрации в виде приобретения опосредованного контроля над ПАО «Мотор Сич», в рамках которых исследуется влияние заявленных транзакций на состояние конкуренции, в частности, на рынках авиационных двигателей для самолетов и вертолетов, их технического обслуживания и ремонта.  Об этом говорится в ответе ведомства на запрос агентства Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

«Несмотря на то, что вчера покупатель акций «Мотор Сич» отозвал заявления о предоставлении разрешения на концентрацию, АМКУ продолжает осуществлять исследование вопроса приобретения акций «Мотор Сич» без получения разрешения АМКУ, начатое по собственной инициативе», – сказано в сообщении.

Согласно ему, АМКУ в пределах полномочий проведет оценку реализации стратегического предприятия «Мотор Сич» на соответствие конкурентному законодательству.

«По результатам проведенной проверки в случае выявления нарушений будут приняты жесткие меры реагирования в соответствии с действующим законодательством», – подчеркивается в документе.

Как сообщалось, ранее 6 августа президент Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с письмом, в котором призвал безотлагательно совместно с аппаратом Совета национальной безопасности и обороны и СБУ предпринять исчерпывающие меры по защите экономических интересов государства, в частности, в рамках сделки с акциями ПАО «Мотор Сич».

Перед этим дочерняя компания Beijing Skyrizon и DCH Group украинского бизнесмена Александра Ярославского и ее аффилированные компании 4 августа совместно подали новое заявление в Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) о покупке акций «Мотор Сич». Компания Ярославского в качестве партнера китайцев сменила государственный «Укроборонпром», который ранее заявил об отказе от участия в сделке.

Напомним, в ноябре 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отложил решение по результатам рассмотрения заявки китайской компании Skyrizon и «Укроборонпрома» на покупку контрольного пакета акций завода «Мотор Сич» по просьбе государственного концерна.

Тогда глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев отмечал возможность попадания «Укроборонпрома» под антироссийские санкции США в случае участия концерна в сделке по покупке акций АО «Мотор Сич», если США подтвердят участие китайских компаний в поставке оборудования «Вертолетам России».

По данным СМИ, в настоящее время около 75% акций «Мотор Сич» уже принадлежит группе китайских владельцев, а в АМКУ решался вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей «Укроборонпрому» 25% акций.

Об обеспокоенности США продажей «Мотор Сичи» китайским владельцам заявил во время визита в Киеве в конце августа 2019 года советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон.

Акции «Мотор-Сич» находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

Напомним, в апреле 2018 года СБУ проводила обыски на ПАО «Мотор Сич» в рамках расследования уголовного производства о подготовке диверсии, направленной на ослабление государства из-за разрушения стратегического предприятия.

В СБУ заявляли, что представители иностранной компании развивают завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. С этой целью, по данным следствия, иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций «Мотор Сич», который сейчас оформлен на шесть оффшорных компаний и физическое лицо.

Перед этим народный депутат, почетный президент «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев задекларировал за 2016 год уменьшение размера принадлежащего ему напрямую пакета акций «Мотор Сичи» с 15,8% до 1%. Сам Богулаев считает продажу акций компании законной.

2

Кабмин, СБУ и СНБО должны оценить, как продажа предприятия может повлиять на экономическую безопасность страны

Президент Владимир Зеленский призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля, СБУ и Совет национальной безопасности и обороны срочно проанализировать продажу контрольного пакета акций Мотор Сич китайской компании Skyrizon и группе DCH Александра Ярославского. Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В частности, президент потребовал оценить, как сделка может повлиять на экономическую безопасность страны.

«Следует провести системную оценку влияния на состояние экономической безопасности государства приватизации предприятий, занимающих монопольное положение на рынке товаров, научно-исследовательских учреждений… в частности общества Мотор Сич», — говорится в сообщении.

Также президент настоял на принятии мер для исключения экономически необоснованного отчуждения имущества предприятия.

«О соответствующих результатах премьер-министр должен проинформировать президента лично», — указывает пресс-служба АП.

3

КАК СООБЩАЛОСЬ РАНЕЕ

Зеленский: «Мотор Сич» — стратегическое предприятие и его вопрос должен быть «связан» с президентом Украины, но я ни с кем его не обсуждал

Президент Украины Владимир Зеленский отмечает, что не может оставлять совсем без внимания вопрос судьбы ПАО «Мотор Сич», поскольку это предприятие является стратегическим для страны.

«Все, что я знаю об этом, это тот тезис, о котором вы только что сказали. Я тоже об этом прочитал, причем прочитал ночью. Я ни с кем не встречался, ни с кем это не проговаривал. Но этот «личный вопрос» должен быть связан с президентом Украины, потому что «Мотор Сич» стратегическое предприятие. Я ничего пока что не могу добавить к этому», — сказал он «Радио Свобода» в среду в Харькове, комментируя информацию издания Wall Streer Journal, что частный подрядчик по вопросам безопасности и неофициальный советник президента Трампа Эрик Принс якобы ведет переговоры о покупке завода, против продажи которого покупателям из Китая возражают США.

Газета утверждает, что администрация Трампа обратилась к г-ну Принсу и, по крайней мере, к одному потенциальному покупателю из частного сектора по поводу «Мотор Сичи», и 24-27 октября Принс посетил украинский завод, а также обсудил ситуацию в компании с украинскими официальными лицами. WSJ напомнила, что в конце сентября визит на «Мотор Сич» совершил также временный поверенный в делах США в Украине Билл Тейлор и старший советник Пентагона по оборонной промышленности в Украине Дональд Винтер.

Издание указывает, что бывший «морской котик» Принс был основателем проданного им в 2010 году крупного оборонного подрядчика Blackwater, а сейчас является исполнительным директором Frontier Services Group (FSG) – базирующегося в Гонконге и Пекине частного подрядчика по обеспечению безопасности, логистике и инфраструктуре, который котируется на Гонконгской бирже. Крупнейшим акционером FSG c пакетом 25,91% на конец 2018 года является CITIC Group Corp. – контролируемый государством китайский инвестфонд. Принс также является братом министра образования администрации Трампа Бетси ДеВос (Betsy DeVos), а в его послужном списке было создание авиакомпании Presidential Airways, парк которой насчитывал 70 самолетов.

У Принса есть деловые интересы за пределами Китая, и он как минимум девять раз посещал Украину с 2014 года, говорится в статье со ссылкой на данные украинской погранслужбы. Согласно публикации, правительственный чиновник США разыскивал Принса в Вашингтоне в начале этого года, и американский бизнесмен заинтересовался ПАО «Мотор Сич» с учетом его клиентов.

ПАО «Мотор Сич» — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

Чистый убыток предприятия по итогам января-сентября 2019 года составил 532,73 млн грн, тогда как аналогичный период 2018 года компания завершила с чистой прибылью в 543,18 млн грн. Выручка по итогам девяти месяцев 2019 года сократилась на 16,6% — до 6 млрд 391,06 млн грн.

Как сообщалось, 7 июня этого года в Антимонопольный комитет Украины была подана совместная заявка «Укроборонпрома» и китайских Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью совместного управления и контроля над предприятием. Затем 19 июня был подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения антимонопольного ведомства, которому он также передан для изучения.

По данным источника в правительстве, в настоящее время около 75% акций «Мотор Сичи» уже принадлежит группе китайских владельцев, а в АМКУ решается вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей «Укроборонпрому» 25,00002% акций. В то же время спорный пакет акций «Мотор Сичи» выступает залогом по финансированию, предоставленному, в том числе, China Development Bank.

Об обеспокоенности США продажей «Мотор Сичи» китайским владельцам заявил во время визита в Киеве в конце августа этого года советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: