ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Лукашенко о протестах: «Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами…». Бой пастухов и овец за власть в Беларуси

Posted by operkor на 10 августа, 2020

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По всей стране вспыхнули масштабные протесты, в ходе которых милиция применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Во время акций протеста были задержаны около 3 тысяч человек. Согласно официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов.

ВЫБОРЫ

Огромные очереди на избирательные участки по всей стране – особенность нынешних выборов в Белоруссии. И это вовсе не показатель народной поддержки батьки, а как раз наоборот: люди пришли к избирательным урнам, потому что не хотят, чтобы их голос украли. Хотя и это, скорее, никакой роли не сыграет: Центризбирком подстраховался. К утру 9 августа в стране досрочно проголосовало более 40% избирателей.

Цифра невиданная для демократических выборов. А в Гомельской области так и вовсе к моменту открытия участков выборы можно было считать состоявшимися: там заранее свой голос отдали более 50%.

Самым пустынным на этом фоне выглядел участок в Минском Университете культуры, где голосовал Лукашенко – избиратели здесь не толпились, только журналисты. Зато тут был самый богатый буфет с разнообразной выпечкой, шашлыки и даже стейк из семги по цене в 200 российских рублей. Правда, попасть туда было не просто. Все машины разворачивали на подступе. Пройти, конечно, можно, но полицейские могут поинтересоваться: «А вы куда?»

Лукашенко вместе с сыном Колей прошествовал на участок под звуки баяна. Пошутил насчет выданного ему бюллетеня, мол – фотографию мне мою выдаете, а затем приструнил прессу.

В очередной раз было сказано, что никакого хаоса в стране он не допустит. «Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать колени и песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет» — грозно сообщил Лукашенко независимому белорусскому порталу, журналисты которого пытались выяснить, не собирается ли он прислушаться к голосу народа.

В пример всем были приведены аграрии страны: «Они сегодня нам хлеб убирают! А мы тут разглагольствуем о какой-то демократии, о том, что Мороз какую-то задержали».

Мария Мороз, между прочим, это глава предвыборного штаба кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Оппонентку Лукашенко накануне дня голосования фактически оставили без штаба. К утру воскресенья задержанными оказались семь человек из ее команды. «Боевая подруга» Вероника Цепкало вообще уехала в Москву с детьми от греха подальше. И лишь третья «Валькирия революции» — Мария Колесникова – одной из первых явилась на избирательный участок. Хотя ее самому накануне вечером «подвергли приводу» в милицию…

Несмотря на сложную обстановку, как выразился Лукашенко, выборы на участках в Минске постарались провести в праздничном антураже. Избирателей завлекали выпечкой и шашлыками, где-то бесплатно раздавали косметику. В других местах шли еще радикальнее и предлагали пиво, водку и советское шампанское. Не забыли и про эпидемиологическую обстановку — рядом поставили женщину, которая предлагала побрызгать руки антисептиком. Но вообще-то белорусы коронавируса не боятся. В очереди к палатке с едой плотно выстраивается очередь из 20 человек и больше – все без масок.

Немолодой мужчина направляется к участку и останавливается поговорить. За кого отдаст свой голос, не признается, но точно не за Лукашенко. «Он всех главных кандидатов убрал, пересажал. Но выборы у нас на этот раз настоящие, есть из кого выбрать. Вообще я на участок приду и уже там точно решу. Хотя, конечно, девушкам тоже дорогу надо дать. Важно, чтобы ей помогли разобраться в экономике — это самое главное». Другой мужчина сразу говорит, что пойдет голосовать за Дмитриева. Свои симпатии он объясняет просто: «Он единственный похож на белоруса».

Участок, куда людей не нужно было заманивать печеньем — школа N137, где голосовала кандидат в президенты Светлана Тихановская. Белорусы приходили туда толпами и оставались ждать Светлану. Там же лидера оппозиции караулили журналисты и блогеры.

Не остановил желающих поддержать Тихановскую начавшийся ливень. Вся толпа попыталась уместиться под небольшим козырьком школьной крыши, но места хватило не всем. «Я проголосовали за Светлану. Не представляю, с чем ей приходится сталкиваться, но она очень мужественная. Вообще все девочки из штаба очень интеллигентные. Я им верю», — рассказала нам сторонница объединённого штаба. Там же мужчина в майке с логотипом трех штабов раздает всем белые ленточки – символ перемен Белоруссии. Он рассказал, что сам купил длинную белую резинку и нарезал ее на части.

Поддержать Тихановскую пришли человек 300 не меньше. Когда она в сопровождении членов своего штаба появилась на территории школы, толпа стала скандировать: «Света! Молодец!». Голосование у нее заняло минут пять, но выйти оказалось не так просто – люди плотным кольцом обступили кандидата в президенты, чтобы снять ее на видео.

Вдруг кто-то закричал: «Разойдитесь! Покажите нам Светлану!». Тогда ее сторонники расступились, образовав коридор и она, наконец, смогла выйти. Помимо сторонников, к школе N137 пришли и силовики в штатском. Они пытались слиться с толпой, но выходило это у них все равно плохо: накачанные парни в кепках со взглядом, оценивающим обстановку, бросались в глаза. Мы перекинулись с ними парой слов, но беседа вышла не содержательной. После того, как Тихановская уехала, задержали корреспондентов «Дождя» — они успели поговорить с ней на улице.

Судя по настроениям, которые царили на участке, люди готовы выйти вечером на улицы. «А что, если посадят?» – переговаривается между собой пара. «Всех не пересажают». Но похоже, Лукашенко и к этому готов. Во второй половине дня стала появляться информация о вводе в Минск военной техники.

ПРОТЕСТЫ

Официальная явка к вечеру 9 августа составила 84%. Утром 10 августа ЦИК объявил предварительные результаты. Победил Александр Лукашенко. За него проголосовали 80,23% избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую отдали свои голоса 9,9% жителей страны.

Вечером в Минске и ряде других крупных городов избирательные участки закрылись в 20:00, хотя возле них все еще стояли очереди из тех, кто не успел проголосовать. Люди жаловались на то, что пропускная система на участки работала крайне медленно, и обвиняли власти в умышленном затягивании процесса. ЦИК, в свою очередь, заявил, что очереди были созданы искусственно представителями оппозиции.

Александр Лукашенко, правящий страной на посту президента с 1994 года, что является абсолютным рекордом для Европы, проголосовал в Минске на участке, расположенном в здании Университета физкультуры. После этого он провел пресс-конференцию.

Лукашенко обвинил независимые СМИ в том, что они «пытаются свергнуть власть». Он жестко прокомментировал сообщения о задержании в Беларуси десятков журналистов, включая иностранных. Это были представители СМИ из Украины и России. Их очень быстро депортировали. Глава государства сказал, что готов вести диалог, но не потерпит провокаций.

«Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, оскорбить и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать колени и песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Но вот вы обижаетесь, что вот ОМОН кого-то взял, обидел… Неужели вы не понимаете, что все ваши сторонники, „тутбаевцы“ и другие „свободы“ мордобоя хотели! Пока мордобоя не было, просто мы вас поставили на место. Вы хотите, чтобы я вверг в хаос страну? Так вы же меня потом истопчете и будете правы, что я вас не защитил…» — заявил Лукашенко.

«Обстановка не выйдет из-под контроля, никто ничего не упустит, это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только президента. Мы изучаем всякие варианты, но говорить, что с завтрашнего дня страна будет ввергнута в хаос или какое-то противоборство, противостояние или какую-то гражданскую войну, оснований абсолютно нет», — добавил он.

Затем Лукашенко назвал кандидата в президенты Светлану Тихановскую и ее ближайших соратниц Марину Колесникову и Веронику Цепкало «белорусской «ВИА Грой». «Чего некоторые из них побежали за пределы страны, хотя так пиарились? Их же никто не собирался ни задерживать, ни арестовывать», — заявил он.

На самом деле, Колесникову задержали в Минске 8 августа. Затем отпустили, сказав, что просто ошиблись. После этого инцидента Цепкало решила покинуть страну и уехала в Москву. Напомним, ее муж Валерий Цепкало был вынужден сделать это раньше — после того, как ЦИК отказал ему в регистрации в качестве кандидата в президенты.

Корреспондент DW задал вопрос Лукашенко о давлении, которое оказывается на лидеров оппозиции. «Никакого давления нет! Вы поймите, если что-то случится с этими штабами, кто за это ответит? Я отвечу. Поэтому я боюсь дожить до завтрашнего утра, чтобы ни один волос с их головы не упал», — заявил Лукашенко.

Вечером 9 августа, после закрытия избирательных участков, в Беларуси все происходило с точностью наоборот тому, что говорил действующий президент на пресс-конференции. Контроль над десятками тысяч возмущенных граждан страны правоохранительные органы могли удержать только с помощью самого настоящего мордобоя. В ход были пущены резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты, водометы. Людей били ногами, кулаками, дубинками. В Минске произошел инцидент, когда автозак на скорости сбил демонстрантов.

Евросоюз требует пересчета

Несколько стран Евросоюза в понедельник заявили, что ЕС подозревает масштабные нарушения в прошедших в воскресенье выборах президента в Беларуси. Евросоюз следит за ситуацией, его реакция будет зависеть от действий белорусских властей, заявили в Брюсселе в понедельник. Не исключено, что против Беларуси или ее политиков будут введены санкции, говорят в польском правительстве.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в понедельник призвала правительство Лукашенко опубликовать точные результаты выборов. «Фундаментальные права нужно уважать. Я призываю белорусские власти обеспечить точный подсчет голосов и опубликовать его результат», — написала она в «Твиттере».

Брюссель сделал и официальное заявление, в котором осудил насилие в отношении протестующих в Минске. В ходе масштабных столкновений в городе в ночь на понедельник были задержаны около трех тысяч человек.

О санкциях в отношении Беларуси или ее чиновников в официальных заявлениях Евросоюза речи пока не шло. О них говорил глава польского МИД Яцек Чапутович как о варианте ответа на события в Беларуси. Председатель Европарламента Жозеп Боррель в понедельник сказал, что ЕС пока оценивает ситуацию и решает, каким должен быть его ответ.

Евросоюз раскритиковал прошедшие в Беларуси президентские выборы и призвал Александра Лукашенко пересчитать результаты. Польша после прошедших в Минске столкновений протестующих и полиции хочет инициировать экстренный саммит ЕС. Александр Лукашенко со своей стороны назвал вышедших на улицу оппозиционеров «овцами» и заявил, что не дал развалить страну.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Александра Лукашенко поздравили с победой на выборах восемь мировых лидеров, включая президента России Владимира Путина, который послал Александру Лукашенко телеграмму. Первым поздравил, как и пять лет назад, китайский лидер Си Цзиньпин.

За Си последовали президенты Казахстана, Азербайджана, Молдовы, узбекистанский лидер Шавкат Мирзиеев, а также киргизский и таджикский президенты — Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков.

КТО УПРАВЛЯЕТ ПРОТЕСТАМИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что протестующими управляли посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом сообщает агентство БелТА. «Мы отфиксировали (вам это известно, как бывшему разведчику) звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — заявил белорусский лидер.

«В ходе незаконных акций 9 августа пострадали 39 правоохранителей и более 50 гражданских лиц. Погибших нет. Обращаем внимание, что распространяемая в некоторых интернет-изданиях информация является полным фейком», — отметили в МВД.

По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: