ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В голландском городе Утрехт травами засеяли крыши остановок общественного транспорта. Живые крыши: от мала до велика

Posted by operkor на 14 августа, 2020

 Голландия,  остановки  общественного транспорта.

Эксплуатируемые кровли – один из главных градостроительных трендов сегодняшнего дня. Эти «живые» архитектурные элементы добавляют естественной красоты городским зданиям, очищают воздух и становятся популярными общественными пространствами. И речь идёт не только о масштабных проектах. Зачастую даже небольшие зелёные крыши играют очень большую роль: помогают увеличить зону благоустройства,

что особенно важно для крупных городов, где на счету каждый квадратный метр, и пустующих территорий, где зелени нет вообще. Сергей Никешкин, партнёр и главный архитектор бюро «Крупный план», рассказал о разных проектах с «живыми» крышами.

Жилые дома

Архитектурное бюро «Крупный план» разработало проект жилого дома в Калошином переулке. Архитектурное решение сочетает в себе черты классической и современной архитектуры.  Малоэтажное здание отделано светлым кирпичом и имеет сложную форму. Как правило, в центрах мегаполисов дефицит зелени, поэтому предполагается, что в отделке будет использоваться вертикальное озеленение: и стены, и террасу на крыше украсят благоустроенные сады.

Дом в Калошином переулке, «Крупный план»

Архитекторы Fraser Brown MacKenna Architect разработали проект создания микродомов в грузовых контейнерах в британском городе Эйлсбери.

Однокомнатные «студии» площадью около 26 кв. м построят в одной из промышленных зон на месте бывших гаражей. Их планируется сдавать в аренду малоимущим или студентам. Контейнеры разместят таким образом, чтобы каждый из жильцов имел небольшой приватный дворик. В доме предусмотрены зоны гостиной, кухни, ванной и спальни. Поскольку сейчас это место – заброшенный пустырь, на прилегающей территории высадят деревья и кустарники, а дополнят озеленение газончики на кровлях контейнеров.

Дома в контейнерахАнглия, Fraser Brown MacKenna Architects

Образовательные учреждения

В нашем проекте кампуса Сахалинского государственного университета мы постарались максимально использовать существующее озеленение, в первую очередь лесопарковую зону. Природный ландшафт дополнили тепличный комплекс, поля для выращивания съедобных растений, спорткомплекс с футбольным полем, зелёные бульвары и сады. Озеленили и крышу конференц-зала, расположенного при въезде.

Кампус Сахалинского государственного университета, «Крупный план»

К одной из школ в Германии по проекту Mono Architekten пристроили блок для группы продлённого дня. Пристройка представляет собой покрытые лиственницей округлые объёмы со скатными озеленёнными кровлями. Новый блок резко контрастирует с основным зданием школы, построенным в 70-е годы прошлого века, но не вступает с ним в конфликт.

Блок для группы продлённого дняГермания, Gregor Schmidt

Сама школа расположена в окружении деревьев, поэтому в новом центре окна и стеклянные двери обустроили таким образом, чтобы из них открывался завораживающий вид на природу. Связь с природой подчёркивают и озеленённые крыши пристройки, которые также могут выполнять функцию игровой зоны.

Объекты транспортной инфраструктуры

Наземная парковка в колледже Pomona – многофункциональное общественное пространство и отличный пример устойчивой архитектуры. Она является продолжением естественного ландшафта в виде склона. Крыша этого масштабного объекта представляет собой полноценное поле для игры в футбол или лакросс. В самом же здании парковки предусмотрены места для более «экологичных» видов транспорта – электрокаров, карпулинга и других энергоэффективных автомобилей. Искусственное покрытие футбольного поля выполнено из экологичных материалов и, помимо основной, выполняет также и охлаждающую функцию, помогая избежать «парникового» эффекта внутри здания.

Парковка в Pomona, футбольное поле, Ehrlich Architects

В ЖК New Time, который строится по нашему проекту в живописном Приморском районе Санкт-Петербурга, возле Юнтоловского заповедника и Изотовского сквера, все коммерческие помещения разместятся с внешней стороны на первых нежилых этажах. Здесь появится променад с кафе, ресторанами, отделениями банков. Так удастся избежать изолированности объекта от жизни города: улица станет его продолжением и увяжет воедино город и камерные дворовые пространства. В ходе работы над концепцией мы предложили «дополнить» эту связь и сделать кровлю наземной гостевой парковки, расположенной со стороны улицы, эксплуатируемой. На ней появятся зоны отдыха и игровые площадки. Мы также разработали концепцию комплексной застройки и благоустройства набережной в Воронеже. В проекте предусмотрены озеленённые козырьки над первыми этажами – они способствует созданию комфортной среды.

ЖК New Time в Санкт-Петербурге, «Крупный план»

Благоустройство набережной в Воронеже, «Крупный план»

А в голландском городе Утрехт травами засеяли крыши остановок наземного общественного транспорта. В связи с глобальным потеплением и сильными ливнями популяция насекомых на нашей планете стремительно падает. Зелень же впитывает влагу и помогает бороться с наводнениями, а также обладает охлаждающим эффектом. Миниатюрные сады на крышах остановок в Утрехте не только улучшают качество воздуха. Они должны стать местами обитания для пчёл и бабочек в оживлённом центре города.

Остановка в Голландии, Barbra Verbij

Открытый источник

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: