Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

Столовая под открытым небом и стеклянные стены в учительской. Какими должны быть современные школы?

Posted by operkor на 20 Серпня, 2020

Общественные пространства вместо пустынных рекреаций, столовая под открытым небом и стеклянные стены в учительской – сегодня архитекторы практикуют новые смелые подходы к проектированию школ. Пересматривается всё: планировка, привычный набор помещений, их функционал, организация пришкольных территорий, строительные материалы.  Какими должны быть современные школы? Рассмотрим самые новаторские проекты.

Школа-интернат в пос. Бурабай, Казахстан. IND architects

Проект создан в рамках первой сети частных школ в Средней Азии, ученики войдут в классы 1 сентября 2020 года. Здание расположится в живописном месте – в сосновом бору на берегу озера Бурабай. Для облицовки используют экологически чистый фиброцементный материал цвета скальных пород. Большая площадь остекления позволит естественному свету свободно проникать в помещения школы.

Авторы проекта стремились создать подходящую среду для учеников с разными научными и творческими интересами – для детей сделают кабинеты робототехники, программирования, 3D-моделирования, лабораторию естественных наук с парником и садом, аудитории для занятий живописью, музыкой. В школе-интернате особенно важно организовать интересный и вариативный досуг – площадки для игр в настольный теннис, зоны подвижных игр, лодочный причал, эллинг на берегу озера, юрточные городки.

Важная концептуальная часть проекта – открытость. Например, стены учительской будут прозрачными – это сблизит учеников и учителей. В проекте много просматриваемых перегородок, а для тех, кто хочет остаться на время в одиночестве, в главном холле есть места для сосредоточенной работы.

Пришкольная территория спланирована таким образом, чтобы было легко попасть из здания на нужные пространства под открытым воздухом – спортивный корпус примыкает к площадкам для игры в волейбол и баскетбол, конференц-зал выходит во двор для торжественных мероприятий. Столовая располагает зоной на свежем воздухе, где можно пообедать в тёплую погоду.

UWC Dilijan College, ДилижанАрмения. Tim Flynn Architects

Международная армянская школа UWC College Dilijan открылась в 2014 году. Архитекторы создали комплекс современных зданий, интегрированных в историческую и природную среду. В облике школы ясно читаются традиции местной архитектуры – каменная кладка из армянского туфа, красные крыши и нависающие балконы, зелёные насаждения на фасаде. Волнообразную крышу покрывают озеленённые плиты, делающие её созвучной горному ландшафту. Растения, используемые для декоративного оформления зданий, меняют свой цвет в зависимости от сезона. Сложность при создании проекта заключалась в нередких землетрясениях в районе постройки. Сейсмоустойчивость стала отдельным пунктом для архитекторов – они спроектировали подпорные стены для защиты от оползней.

Ядро внутреннего пространства школы – два просторных атриума. Нестандартное остекление и прозрачные вставки крыши создают интересную игру света на полу с геометрическим рисунком. В отделке интерьера превалирует свежая цветовая гамма зелёного и жёлтого, которая перекликается с яркой мебелью в холлах.

Начальная школа Pazdigrad, Сплит, Хорватия. X3M

Здание школы, расположенной на периферии города, представляет собой конструкцию из сложенных бетонных платформ. Здесь у детей много свободного и открытого пространства для игр – архитекторы сделали ставку на просторные незаполненные общественные зоны. Одна из них выкрашена в яркий жёлтый цвет. Широкие бетонные лестницы также призваны быть многофункциональной площадкой для отдыха.

Дизайн помещений нетипичен для школы – здесь есть намеренная незавершённость: грубые структуры бетонных колонн и плит, стеклянные вставки и балюстрады из простой металлической сетки. Минималистичность и простота интерьера пробуждают креативное мышление, способствуют свободе самовыражения.

Экспериментальная начальная школа, Шэньчжэень, Китай. O-office Architects

Школа вместимостью 36 классов построена на площадке всего 100 на 100 метров. Такие условия задала плотная высотная застройка южного китайского города. Другим вызовом авторам проекта стала близко расположенная ветка метро. В итоге высота здания школы нетипичная – 6 этажей и подземный уровень.

Архитекторам предстояло создать благоприятную среду для взаимодействия и коммуникации в вертикальном пространстве. Общественные зоны уходят на подземный уровень, где есть два небольших парка с перепадами высот, зеленью и детскими игровыми зонами. Эти пространства соединяются с другими уровнями стальными ступенчатыми мостами с зелёными насаждениями, оживляющими бетонную конструкцию школы в густо заселённом районе города с субтропическим климатом. На крыше школы расположили сады.

Учебные классы экспериментальной китайской школы спроектировали в виде необычной системы из шести парных блоков с подвижной перегородкой. Преимущества такой проектировки – более тщательная вентиляция классных комнат, возможность превратить два объединённых пространственных модуля в просторную площадку для конференций и круглых столов.

Школа Людвига-Швамба и Мюльталя, Дармштадт, Германия. Walter Huber Architekten

Два уютных двухэтажных корпуса построены из клеёных деревянных панелей светлого естественного цвета, экологичность постройки стала важным аспектом проекта. Внутри также превалирует отделка из дерева – в настенных панелях и потолочных конструкциях из клеёного бруса. Системы хранения – встроенные шкафчики, стеллажи для вещей и книг – тоже деревянные.

Школа нацелена на инклюзивное обучение, поэтому планировка проста и удобна, а пространство школы открыто для свободного движения – архитекторы использовали минимум перегородок. Так, актовый зал и столовая на первом этаже легко объединяются с вестибюлем. На втором этаже расположена многофункциональная зона с мягким покрытием, используемая как для игр, так и для учёбы. Вокруг неё сконцентрированы классные комнаты, заполненные естественным светом благодаря высоким оконным рамам.

The Heights. Арлингтон, Вирджиния, США. Bjarke Ingels Group

Основными строительными материалами для школы стали белый кирпич и стекло. «Веерная» конструкция здания позволила создать каскадные террасы и соединить каждый этаж с прилежащей к нему озеленённой территорией. Такое экологичное решение очень удачно для школы, расположенной в районе плотной городской застройки и окружённой тремя дорогами. Каждая терраса представляет собой открытую общественную зону для общения, социального взаимодействия и неформального обучения. Внутреннее пространство школьного холла и улица практически взаимопроникают благодаря панорамному остеклению. Перегородки в здании также выполнены из стекла и визуально расширяют пространство, обеспечивая сквозную перспективу.

Если внешняя отделка из белого кирпича минималистично однотонная, то внутри каждый этаж имеет свой уникальный цвет – синий, фиолетовый, розовый, жёлтый и оранжевый. Крытая баскетбольная площадка выполнена в зелёном цвете. Спортивный зал, библиотека, зал для мероприятий, столовая сконцентрированы на первом этаже и соединены друг с другом переходами.

Fantasia Blossom School. ЧэндуКитай. PURE Architects

Образовательный центр для дошкольников примыкает к густо заросшему берегу реки Янгма. Архитекторы создали здание, которое подражает своей формой изгибам реки и сливается с величественным природным ландшафтом. Для строительства использовали дерево. Четыре объёма объединены асимметричной крышей, создающей ломаную линию. Вся пришкольная территория отделана мягким покрытием разных цветов, предназначенным для игр и занятий спортом.

КОММЕНТАРИИ

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: