ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Обращение к главе г. Запорожья Буряку В.И.: за что почести? Общественность Запорожья против присвоения бывшему мэру звания «Почетный гражданин»

Posted by operkor на 26 августа, 2020

Нам стало известно, что к сессии Запорожского городского совета 26.08.2020 г. вынесен проект решения о присвоении бывшему мэру Головко А.С. звания «Почётный гражданин г. Запорожья». Этот факт шокирует и возмущает нас. Со времени окончания карьеры Головко А.С. в кресле городского головы г. Запорожья прошло 22 года, потому важно напомнить, как именно и почему, эта карьера закончилась досрочно.

Каденции мэра Головко А.С. не запомнились ничем иным, кроме как ухудшением социально-экономических показателей, упадком городского хозяйства, неэффективностью структур и сервисов города, разбитыми дорогами, убогим транспортом, сломанными лавочками, «убитыми» скверами и парками, тотальной «серостью» города.

В 1998 году впервые за всю современную историю Запорожья именно в отношении Головко А.С. начался политический и общественный бунт с целью снятия его с должности.

Но не только плохое управление городом вывело людей на улицы, а коррумпированность городского головы. Вот лишь часть из широко известных фактов того времени: продажа старого личного автомобиля по завышенной стоимости одному из управлений городского совета (бюджетные средства), злоупотребление жилищным вопросом (коммунальная собственность), махинации с акциями завода «Светотехника» и так далее.

Под давлением запорожской громады, митингующей под городским советом, и руководителей крупных предприятий города Головко А.С. с позором досрочно ушёл с занимаемой должности.

Одним из инициаторов борьбы с коррупцией гражданина Головко А.С. стал генерал милиции, первый заместитель начальника УВД Запорожской области Поляк А.В.

В городе были назначены внеочередные выборы 1998 года. К сожалению, факты коррупции Головко А.С., широко освещенные в СМИ города и Украины, до суда так и не дошли по причине «телефонного» права и административного ресурса в худших украинских традициях. После этого, Головко А.С. ушел из общественно-политической жизни города и с 1998 года для города ничего выдающегося не сделал.

Учитывая все это, мы требуем от депутатов и городского головы не рассматривать вопрос о присвоении Головко А.С. статуса почётного гражданина Запорожья.

Пункт 1.1. Положения о звании «Почётный гражданин Запорожья» № 7 от 31.04.2004 г. определяет четкие и однозначные требования к претенденту, в частности, внесения выдающегося вклада в развитие города, поднятие его статуса в мире, наличие у горожан большого уважения к его политической и общественной деятельности.

Ни одному из вышеперечисленных характеристик Головко А.С. не соответствует, никаких выдающихся заслуг перед городом и громадой не имеет, своим поведением на должности мэра дискредитировал себя, утратил доверие запорожцев, потому не достоин почётного звания.

Горожане, которые помнят «художества» Головко А.С. в качестве мэра, не поймут решение нынешней городской власти, которая назначает непомерные преференции такому политику, как-то: ежемесячная стипендия из городского бюджета (иными словами за счёт простых людей) в размере трёх минимальных заработных плат (4 723 грн. *3 = 14 169 грн.), разнообразные льготы по статусу.

В контексте предстоящих выборов в органы местного самоуправления принятие действующим составом городского совета подобных недальновидных решений ставит под большое сомнение перспективу переизбрания.

С уважением.

В.И. Варецкий, глава Блока общественных организаций  «За дело А.В. Поляка «Запорожье – лучший город Украины»                                        

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: