ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

БУНТ МИКРОБОВ. За что нардепа Лероса изгнали из фракции «слуг народа» и почему он не рыдает

Posted by operkor на 3 сентября, 2020

Скандал в Верховной Раде, вызванный обвинениями с трибуны Верховной Рады нардепа от “Слуги народа” Гео Лероса в адрес президента Владимира Зеленского и главы Офиса президента Андрея Ермака — следствие затяжного кулуарного конфликта между “старой” и “новой” командами на Банковой. О причинах словесной атаки “слуги” Лероса на свое непосредственное начальство, читайте в материале “Апострофа”.

Старт осеннего политического сезона ожидаемо выдался горячим. На первом же осеннем пленарном заседании Верховной Рады произошел скандал, который в очередной раз продемонстрировал дефрагментированность президентской политсилы. Во время выступления с трибуны народный депутат от фракции “Слуга народа” Гео Лерос обвинил президента Владимира Зеленского в нарушении обещаний, а руководителя Офиса президента — в злоупотреблении властью и работе на спецслужбы России.

“Господин президент, вы не стали воевать со старой системой, вы просто с ней слились. Именно вы своими микробами и бактериями лжи заразили всю страну, потратив шанс великой державы, обменяв его на конверты от олигарха. Вы сдали страну в аренду этим олигархам, чем сами себе подписали приговор. Вы стали пустым местом в истории. Уже понятно, что не будет никаких посадок. Скоро украинцы окончательно определятся, что не хотят встречать с вами следующую весну”, — заявил нардеп от “Слуги народа” с трибуны Верховной Рады. Пассаж о микробах — ответ на слова Зеленского на вчерашнем съезде “Слуги народа” о “микробах”-депутатах, которые “забыли, как они сюда попали”.

Также Лерос обвинил Зеленского в нарушении предвыборных обещаний и отсутствии стратегии развития страны. По его словам, “страна движется в пропасть”, а Зеленский теперь возглавляет “кланы Януковича” в парламенте. Отдельно взбунтовавшийся нардеп проехался по руководителю Офиса президента Андрея Ермака, назвав его “главным коррупционером в стране”, а также агентом российской разведки.

Как рассказали “Апострофу” в кулуарах Верховной Рады, действия нардепа, которого в конечном итоге исключили из фракции “Слуга народа”, оказались хоть и очень резкими, но вполне ожидаемыми. И связаны они с внутренними конфликтами, от которых давно лихорадит Зе-команду.

“Гео Лерос попал в список СН на парламентских выборах по протекции тогдашнего главы Офиса президента Андрея Богдана. Когда в феврале его подсидел Андрей Ермак, Богдан начал мстить”, — рассказали “Апострофу” высокопоставленные источники в “Слуге народа”.

В марте Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы ОП Андрея Ермака — Дениса Ермака — проводит переговоры о трудоустройстве лиц на должности в органах власти. После этого Зеленский, чьим помощником был Лерос, назвал его аферистом. Но из фракции тогда его никто убирать не стал.

Конфликты продолжались и дальше. В том числе — и касающиеся бизнес-вопросов. “С разницей в пару недель сожгли автомобили у Богдана и Лероса. Совпадение? Не думаю”, — говорят в окружении экс-главы Офиса президента. У Богдана уверены, что за поджогами стоят люди, связанные с Ермаком.

Но последней каплей, как утверждают нардепы из фракции СН, могло стать скандальное блокирование строительного бизнеса в Киеве, с которым связывают Андрея Богдана и его давнего соратника и бизнес-партнера, скандального застройщика Андрея Ваврыша. Буквально сегодня стало известно о том, что в рамках расследования уголовного производства Государственного бюро расследований против бывшего чиновника КГГА времен Януковича, собственника Saga Development Андрея Ваврыша суд Полтавы арестовал участки земли в Киеве площадью 43 га, на которых застройщик планировал строительство двух жилищных комплексов.

Как сообщает сайт со ссылкой на решения суда, арест был наложен на 30 га земли на Харьковском шоссе в Дарницком районе столицы, где строится ЖК “О2 Residence” и 13 га земли по ул. Набережно-Крещатицкая, где SAGA Development планирует возвести ЖК “Новый Подол”.

В этом контексте стоит говорить о выходке Гео Лероса как об ответном ударе по Ермаку. Тем более, почти синхронно со скандалом стало известно об открытии Офисом генпрокурора уголовного производства в отношении нардепа по поводу укрытия налогов. Впрочем, большой вопрос, даст ли такая атака Лероса результат, на который рассчитывает Богдан? Уже сейчас становится очевидным, что серьезного раскола в стане “слуг” не произойдет. По подсчетам коллег, у Богдана в президентской фракции насчитывается не более 10-15 “штыков”. С другой стороны, весьма хрупкое монобольшинство у Зеленского может окончательно приказать долго жить. Тем более, что Ермак за более чем полгода своей деятельности на должности главы Офиса президента до сих пор наладить контроль над президентской фракцией не смог…

Игорь ЗИМНЕВ

Апостроф,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: