ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кому “слуги” сливают мэрские выборы. Партия ЗЕ собралась провалить выборы даже в своих регионах, таких, как Кривой Рог, Днепр и Запорожье.

Posted by operkor на 3 сентября, 2020

31 августа партия “Слуга народа” на своем съезде утвердила решение об участии в местных выборах. Также глава партии Александр Корниенко представил кандидатов на должности мэров ряда крупных городов. Отметим, что это представление — не более чем пиар-мероприятие, поскольку официальное выдвижение кандидатов на посты городских голов должно состояться на собраниях или конференциях местных партийных организаций. Период выдвижения начинается за 40 и завершается за 30 дней до дня голосования, то есть он пройдет с 15 по 24 сентября. И не исключено, что к тому времени в списке кандидатов в мэры от “слуг народа” произойдут изменения.

В прошлом году на президентских и парламентских выборах наибольшую популярность Владимир Зеленский и его партия “Слуга народа” имели в таких крупных городах, как Кривой Рог, Днепр и Запорожье. И именно в этих городах можно было бы ожидать выдвижения президентской партией таких кандидатов, которые имели бы высокие шансы на победу. Однако действительность оказалась прозаичнее.

Должность мэра Днепра

На должность мэра Днепра от “слуг народа” будет претендовать Сергей Рыженко. 1 сентября ему исполнится 47 лет. Работал врачом горбольницы №15 Днепропетровска (1992—1994), врачом-инспектором управления охраны здоровья Днепропетровского горисполкома (1994—1995), главврачом 7-й клинической больницы Днепропетровска (1995—1999), главным государственным санитарным врачом Днепропетровской области (1999—2010), первым замминистра здравоохранения — главным государственным санитарным врачом Украины (2010), главой Государственной санитарно-эпидемиологической службы (2010—2011). С сентября 2011 г. — главврач областной клинической больницы им. Мечникова. С 2015 г. — депутат Днепропетровского облсовета от партии “Солидарность” Петра Порошенко.

За спиной Рыженко стоит замглавы парламентской фракции партии “Слуга народа” Юрий Кисель, возглавляющий Днепропетровскую областную организацию и областной избирательный штаб партии “Слуга народа”. Игорь Коломойский рассчитывал, что “Слуга народа” выдвинет на пост мэр Днепра нардепа Максима Бужанского, чтобы тот вел непримиримую борьбу с нынешним мэром Борисом Филатовым, который рассорился с олигархом давно и крепко. Поэтому выдвижение не имеющего больших шансов Рыженко — это фактически шаг к тому, чтобы мэром остался Филатов, а фракция “слуг народа” могла полюбовно создать с его партией “Пропозиция” правящую коалицию.

Кандидат на мэра Запорожья

На должность мэра Запорожья от “слуг народа” будет претендовать Виталий Тышечко. Ему 41 год, с 2001-го до июня 2020-го он работал на “Мотор Сичи” и связанных с ней фирмах. В частности, в 2008-2017 гг. был заместителем начальника управления кадров “Мотор Сич”, а с 2017-го был директором страховой компании “Мотор — Гарант”. Является депутатом Запорожского горсовета от партии “Новая политика”, во фракцию которой вошли в основном представители “Мотор Сичи”. С июня 2020 г. стажировался в должности заместителя председателя Запорожской ОГА. Полноценным замглавы ОГА стал 11 августа 2020 г.

За спиной Тышечко стоят вице-премьер — министр цифровой трансформации Михаил Федоров, возглавляющий областную организацию партии “Слуга народа”, и совладелец BKW Group Виталий Боговин, возглавляющий Запорожскую ОГА с 11 июня 2020 г.

По популярности Тышечко значительно уступает нынешнему мэру Владимиру Буряку, который считается человеком Рината Ахметова. Похоже, задача Тышечко — оттянуть голоса у других конкурентов Буряка, чтобы затем “слуги народа” создали коалицию с партией Буряка “Единение”.

Кривой Рог

На должность мэра родного города Владимира Зеленского будет претендовать от “слуг народа” Дмитрий Шевчик. Ему 43 года, с 2003-го работал в ПАО “ЮГОК” (“Южный горно-обогатительный комбинат”) заместителем гендиректора по коммерческим вопросам. С 1 сентября 2015 г. назначен генеральным директором ПАО “ЦГОК” (“Центральный ГОК”) группы “Метинвест”. Является депутатом Днепропетровского облсовета от партии “Оппозиционный блок”.

За спиной Шевчика стоит народный депутат от Кривого Рога, замглавы парламентской фракции партии “Слуга народа” Юрий Корявченков, возглавляющий Криворожскую городскую организацию партии “Слуга народа”. Именно благодаря ему от партии выдвинут человек, контролируемый Ахметовым. Нынешний мэр Юрий Вилкул тоже считается человеком Ахметова. Поэтому выдвижение Шевчика выглядит как шаг навстречу победе Вилкула, возможно, под гарантии, что Вилкул поделится властью в городе со “слугами народа”.

Другие города

В других городах кандидаты от “Слуг народа” тоже не поражают популярностью. Есть тройка глав облгосадминистраций, которые могут рассчитывать на админресурс, пара ректоров, парочка народных депутаток, парочка комиков — и множество фамилий, малоизвестных даже в своем городе. Год назад на парламентских выборах немало точно таких же — никому не известных — мажоритарщиков победили просто потому, что шли под брендом “Слуги народа”. Сейчас повторить тот же фокус будет гораздо сложнее, ибо рейтинг партии за год сильно просел. Тем не менее, не исключено, что это удастся некоторым предпринимателям, которые получили партийный бренд под франшизу и могут серьезно вложиться в выборы мэра в надежде победить.

Винница — глава Винницкой ОГА Сергей Борзов. Его супруга Ирина Борзова — глава Винницкой областной парторганизации, народный депутат от Виннитчины, член фракции партии “Слуга народа”.

Житомир — ректор госуниверситета “Житомирская политехника” Виктор Евдокимов.

Ивано-Франковск — юрист Александр Богачов, 28 августа 2020 г. получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.

Киев — народный депутат от партии “Слуга народа” Ирина Верещук.

Кропивницкий — предпринимательница, бывшая управляющая отделений разных банков Ольга Ковалева-Алокили.

Львов — депутат Львовского горсовета от партии “Самопомощь” Тарас Клефа.

Николаев — глава общественной организации “Будущее Николаева” Татьяна Домбровская (та самая, о которой лидер партии Корниенко сказал: “В целом она баба рабочая вообще. Как корабельная сосна”).

Одесса — юморист Олег Филимонов, который вел телепередачи “Джентльмен-шоу”, “Камера смеха”, “Филимонов и компания”.

Полтава — владелец строительных компаний Сергей Иващенко.

Ровно — глава Ровенской ОГА Виталий Коваль.

Сумы — народный депутат от Сум, член фракции партии “Слуга народа” Татьяна Рябуха.

Славянск — депутат Славянского горсовета от партии “Самопомощь” Ольга Алтунина.

Тернополь — комик Виктор Гевко, участник проекта “Студии 95 квартал” “Бойцовский клуб”. Его старший брат Владимир Гевко — глава Тернопольской областной парторганизации, народный депутат от Тернопольщины, член фракции партии “Слуга народа”.

Ужгород — депутат Ужгородского горсовета Виктор Щадей

Харьков — глава Харьковской ОГА Алексей Кучер.

Херсон — ректор Херсонского государственного аграрного университета, депутат Херсонского горсовета от партии “Солидарность” Юрий Кириллов.

Хмельницкий — депутат Хмельницкого облсовета от партии “Самопомощь” Инна Ящук.

Черкассы — предприниматель-аграрий Виталий Ищенко.

Черновцы — глава Черновицкой областной парторганизации Виталий Другановский (считается человеком “серого кардинала” партии “Слуга народа” Ильи Павлюка).

Чернигов — бизнесмен Юрий Тарасовец.

Источник: dsnews.ua,

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: