ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ИНКУБАТОР ОЛИГАРХОВ. В чём заключается феномен олигархии, определяющий её в категорию абсолютного зла?

Posted by operkor на 8 сентября, 2020

Олигархия – понятие, пришедшее к нам из античных времён. Древние греки под ним понимали такую форму правления, при которой государственная власть принадлежала группе богатых граждан. Олигархами в древности считались коррумпированные чиновники, влиятельные военачальники и все те (власть предержащие), кто разбогател сомнительными методами. Аристотель считал, что олигархия – это уродливое искажение аристократии как формы правления лучших. «Государство идеально, – считал философ, – если им правят лучшие сыны Отечества».

Так-то оно так, но достижима ли такая форма правления? Римский философ Полибий, например, считал, что ввиду недостижимости, неустойчивости как демократии, так и аристократии, лучшей формой правления является комбинация монархии, аристократии и демократии. В царской России эта «Полибиева схема» проявилась в том, что монархия включала в себя демократические элементы (земские собрания, управы) и аристократические (дворянство как служивый Отечеству класс).

С другой стороны, история свидетельствует, что правят всегда богатые, а бедные – никогда. И даже если в редкие моменты истории бедные совершали восстания, они, получив власть, быстро становились богатыми, и всё возвращалось «на круги своя». Так почему же мудрецы прошлого (Платон, Аристотель, Полибий и многие другие), а также современные философы и политологи, все единодушно ополчились на олигархов? В чём заключается феномен олигархии, определяющий её в категорию абсолютного зла? Разберёмся по порядку.

Природа олигархии.

Для начала надо разобраться, в чём отличие олигарха от просто богатого человека. Богатый – это человек, обладающий богатством. В свою очередь, богатство – это большое имущество, точнее, – это большая совокупность материальных ценностей (активов), которая может быть продана за деньги или обменена на иные блага. Вопрос: «Быть богатым, – это хорошо или плохо?» Вот как на него отвечает народная мудрость: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». С другой стороны, богатство становится явным злом, когда в человеке просыпается алчность, когда стремление к материальному благополучию пожирает душу, превращаясь в ненасытную страсть. Для этого случая народ припас другую поговорку: «Богатому черти деньги куют». Иначе говоря, богатство часто становится как источником, так и следствием пороков.

Как известно из диалектики, количество переходит в новое качество: большой капитал постепенно превращает богача в олигарха. На вопрос, какая величина капитала перерождает богатого человека в олигарха, нельзя найти однозначный ответ, ибо всё очень относительно, как с самой величиной, так и с её привязкой к месту и ко времени. В разные периоды времени это могли быть миллионы долларов (в эквиваленте), затем десятки миллионов, но чаще всего, когда речь шла об активах в сотни миллионов и выше.

Огромный капитал магически воздействует на сознание его владельца, изменяя личность, и, увы, не в лучшую сторону. Когда все помыслы человека сконцентрированы на богатстве, он озабочен, сначала, как его приумножить, а затем, как сберечь. Человек с этими помыслами постепенно становится алчным, эгоистичным, властолюбивым и жестоким. Логика ненасытности скоро приводит к мысли о том, что надо бы подобраться к бюджету (как самому мощному ресурсу) и организовать переток капитала в личный карман.

Для этого нужно завести «дружбу» (то есть наладить коррупционную схему) с чиновниками, распоряжающимися бюджетом. Чтобы не досаждали проверяющие, нужно завести «дружбу» (через взятки) и с правоохранительными органами. Обходя законы при приватизации, необходимо обеспечить лояльность судов по той же схеме. А ещё лучше, когда парламент принимает законы под твои интересы. Так возникает «дружба» с законодателями.

Свой банк нужен для надёжного вывода капитала за рубеж и для того, чтобы делать деньги из денег. Ещё желательно купить средства массовой информации, это помогает формировать нужное общественное мнение о себе любимом. Вот, наконец, олигарх, обладающий огромным политическим и экономическим влиянием, окончательно сформировался.

Его бизнес отныне ориентирован на максимальное привлечение ресурсов и возможностей государства. Теперь можно самому идти во власть или заслать туда своих агентов. Этим же путём идут другие олигархи, а их группа (уже как властная группировка) постепенно формирует в стране олигархический режим правления.

«Договорняк» между олигархами получил красивое название – «консенсус элит». Олигархи в борьбе за ресурсы и власть могут бороться друг с другом, но – никогда с олигархическим режимом как таковым. Последний отличается тем, что олигархи по аналогии с мафиозными структурами дробят державу на сферы своего влияния, а в идеале стремятся к максимальной автономии от государства. Постепенно могущество олигархов растёт, а само государство со всеми его институтами увядает.

Международная (или мировая) олигархия (МО).

Современная МО своей «славной» традицией восходит к далёкой древности. Условно историю развития МО можно разделить на дохристианский период (с финансовыми центрами в Карфагене и Иерусалиме) и христианский (с финансовыми центрами сначала в Венеции и Генуе, а позднее в Лондоне и Нью-Йорке). В дохристианский период иудейские секты (которые с ветхозаветным иудаизмом имеют мало общего) разработали вполне успешную схему накопления капитала на ссудном проценте, а также олигархического влияния на общественные процессы

Эта схема, развиваясь и совершенствуясь, к началу XIII века (период финансового могущества Венеции и Генуи) привела, наконец, к формированию международной олигархии, призванной править миром через финансовые инструменты. Для начала МО следовало сконцентрировать мировой капитал в своих руках, но он в те времена находился в Византии: в Константинополе было больше золота, чем во всей Западной Европе вместе взятой. В это время финансовым центром Западной Европы была Венеция (такой себе Нью-Йорк XIII века) со своими финансовыми воротилами (в основном, иудейскими).

Алчный Запад с финансовой подачи этих воротил и по благословению Папы Римского вероломно напал на Константинополь и разграбил его. Так в 1204 г. под натиском рыцарей-крестоносцев пала Византийская империя и по-настоящему более уже не восстановилась. Из разграбленного Константинополя было вывезено всё ценное, но в первую очередь, – всё золото. Оно свозилось в Венецию и Геную несколько десятилетий. Это привело к накоплению первых огромных (то есть соизмеримых с бюджетами многих европейских государств) частных капиталов, что предопределило впоследствии всё переустройство Европы.

Последовательный общественно-исторический процесс, логика развития капитализма на Западе, последовательность циклов накопления капитала привели к новой исторической реальности – формированию сверхорганизованной мировой финансовой олигархии как основной властной группы, занятой в борьбе за мировую гегемонию. «Мир – понятие не количественное, а качественное, как любил говорить А. Эйнштейн. В мире небольшая, но хорошо организованная группа, в руках которой огромные средства (собственность, финансы), власть и контроль над знанием и его структурами, а также над СМИ весит намного больше, чем масса людей или даже целая страна…» (А. Фурсов). Постепенно Западом начали править именно сверхорганизованные финансовые воротилы – потомки средневековых олигархов. Они обосновались в Англии, Франции, Германии, Голландии и США, откуда начали своё победное шествие по всему миру. МО, подчинив себе многие страны, стала самой влиятельной политической силой современности.

Современный состав МО следующий:

Во-первых, политико-религиозная олигархия; возглавляется масонскими иерархами, на верхних степенях (градусах) управляемая исключительно левитами (концепция «богоизбранности» освобождает их от морали, совести и чести); она руководит партийным строительством и одновременно оппозиционными движениями во всех подконтрольных государствах, выполняет функцию «отдела кадров» для политиков и чиновников высшего звена; контролирует практически все современные религиозные секты и протестантские церкви, СМИ, некоммерческие, общественные и международные организации, частные военные компании; имеет значительное влияние на Ватикан и иудейские общины; идеология носит скрытый религиозный характер, ориентирована на антихристианство, своими корнями уходящая к секте фарисеев, Каббале, орденам Тамплиеров и Иллюминатов, что частично объясняет востребованность в наше время термина «современные фарисеи».

Во-вторых, финансовая олигархия; возглавляется родовыми кланами владельцев Федеральной Резервной Системы США; контролирует МВФ, МБРР, ЕБ, ЕБРР, Центробанки, национальные и крупные частные банки, промышленные гиганты, трансатлантические корпорации, биржи и т.п.; идеология носит скрытый религиозный характер, ориентирована (явно или тайно) на поклонение «золотому тельцу», своими корнями уходящая к Карфагену, что объясняет использование в политологии термина «новый Карфаген».

«Международная олигархия – это высокоинтеллектуальная группа хищников, которая мыслила и мыслит в масштабах всего мира и на столетия вперёд». Разделение МО на две группы условно, поскольку для них характерны родственные связи, совмещение «должностей» и постоянное перетекание «кадров». Структура системы олигархической власти такова. На «сходняке» МО несколько веков тому назад была найдена удивительно работоспособная схема: МО создают, финансируют и направляют тайные политические структуры – масонские клубы (ложи, ордена, комиссии и т.п.). Масоны тайно управляют партиями, готовят политиков.

Так, почти все западные политики являются масонскими воспитанниками. Один из них затем правит тем или иным государством во благо МО. Президент США или британский премьер – это нанятые олигархами менеджеры, не более того. В настоящее время международная олигархия полностью взяла под свой контроль США, Великобританию и всех их вассалов (Западную Европу, Канаду, Японию и др.).

Действия МО обусловлены задачей править миром, чтобы жить за счёт труда и средств народов планеты. Для этого МО постепенно уничтожает любую государственность, кроме империи англосаксов, где теперь (возможно, временно) их дом родной. В этих действиях эффективным средством управления МО являются национальные олигархи, то есть, олигархи стран-вассалов, стран-жертв…

Национальные олигархи взращиваются МО, получают от МО кредиты и возможность выводить капиталы в офшоры, а также пользоваться всеми благами Запада и получать второе гражданство. Иначе говоря, МО разводят, как в инкубаторе, национальных олигархов всех подконтрольных стран, смотрят сквозь пальцы на все их «проделки», чтобы в их лице иметь агентов своего влияния. Так устроена пирамида власти современной международной олигархии, имеющая название «Новый мировой порядок».

Особенность украинской олигархии. Её рождение проходило на фоне  процессов распада СССР и дикой приватизации («прихватизации»). У президентов Украины (как, впрочем, и у чиновничьего аппарата) начисто отсутствовало государственное мышление. Это отсутствие ментальной государственной составляющей привело к тому, что президенты Л. Кравчук, Л. Кучма и В. Ющенко, поддавшиеся на коррупционное искушение, обустроили в стране олигархическую форму правления без малейшей привязки к интересам Украины.

Строительство олигархии закономерно подошло к ситуации, когда президентами стали сами олигархи – сначала В. Янукович, затем П. Порошенко. Многих олигархов первой волны 90-х отсеял «естественный отбор». Они уходили из олигархической обоймы по-разному: кто в тюрьме посидел, кого застрелили, кого отодвинули (П. Лазаренко, В. Жердицкий, М. Бродский, В. Гетьман, Е. Щербань); иные пытаются продолжать бороться за «место под солнцем».

В настоящее время олигархат Украины представлен следующим списком в алфавитном порядке: Р. Ахметов, Ю. Бойко, Г. Боголюбов, А. Веревский, К. Жеваго, И. Коломойский, Ю. Косюк, С. Левочкин, В. Новинский, В. Пинчук, П. Порошенко, В. Рабинович, Ю. Тимошенко, Д. Фирташ, А. Ярославский.

Список этот, правда, весьма не устойчив и подвижен, ибо борьба кланов за оставшиеся ресурсы государства в самом разгаре. На Украине шесть олигархов владеют основной частью средств массовой информации. Парламент, в основном, решает задачи обеспечения олигархического «консенсуса». Коррупционная юридическая система также полностью подчинена олигархам.

Олигархи накопили опыт разграбления ресурсов страны, который не пригоден для государственного строительства, а потому состояние нынешней Украины весьма плачевно. Начиная с 1991 года понятно, кто представляет интересы олигархических кланов, но совсем непонятно, кто представляет интересы государства. Похоже, таковых не было, и нет.

Во-вторых, отличительной особенностью Украины является влияние криминалитета. В России, например, если и формировались олигархи на основе классического криминального капитала, то уровнем пониже банковского, активами поменьше и влиянием поскромнее, всё больше на местном уровне. В Украине донецкий криминалитет, образовавший властную группировку, оказался более расчётливым и организованным, чем все остальные олигархические группы, взращённые в 90-е годы. Это сделало «донецких» в 2000-е главной политической силой.

Но обнаружилось, что они – суровые тяжеловесы бизнеса – оказались политическими пигмеями, когда вылезли на властный олимп. Получить власть на Украине им удалось, обманув своих избирателей обещаниями. Но придя к власти во времена президентства В. Януковича, не понимая суровых законов геополитики, донецкие олигархи тут же начали лавировать, метаться между Западом и Россией, шантажируя обоих, выторговывая для себя ту или иную выгоду. С выгодой для себя усидеть на двух стульях – вот генеральная линия их порочной и полностью провальной политики.

В целом, Украина даёт всему миру урок, к чему ведёт олигархическое правление: некогда самая промышленно развитая и богатая республика СССР, но теперь, управляемая олигархами, страна находится в самом бедственном положении с самыми неутешительными перспективами.

Борьба с олигархией.

Итак, понятно, что олигархия – это, образно говоря, раковая опухоль в организме государства. «Злокачественная болезнь» прогрессирует так: взяточничество развивается в устойчивую коррупцию, которая затем перерастает в олигархию. Как только государство перестаёт жёстко бороться с этой «болезнью», деньги, контролируемые олигархами, начинают выступать главной ценностью, ведя к деградации все сферы общественной жизни.

Раз так, то олигархию как явление желательно профилактически не допускать, но коль скоро она сформировалась, то с ней нужно бороться радикальными методами. В цепочке «богатство – взяточничество – коррупция – олигархия» достаточно удалить звено «взяточничество», чтобы профилактика стала эффективной.

Современный Китай даёт такой уникальный положительный опыт. Ежегодно десятки (если не сотни) госчиновников получают за взяточничество высшую меру наказания. Жестоко? Да. Но гуманно ли? Настолько гуманно, насколько гуманны действия хирурга по удалению (а это очень больно) злокачественной опухоли. Ведь мы говорим о благополучии и счастье остального трудолюбивого миллиарда честных китайцев. В итоге, Китай без олигархов стал процветающей великой державой, ведущей экономикой мира.

Со сложившимся олигархатом бороться сложнее, ибо борьба приобретает масштабный характер столкновения политических сил. Однако и тут история даёт примеры такой успешной борьбы. Так, например, Византийский император Х века Василий II понял, что империя увядает, казна пуста, армию содержать не на что, социальные программы свёрнуты. В то же время могущественная группа олигархов владеет всеми активами государства, не делясь с ним даже налогами. И вот император пригласил всех олигархов во дворец, сообщил о бедственном положении государства и предложил новые правила игры.

Олигархи отныне будут платить все налоги (в том числе и ранее не уплаченные) и полностью отлучаются от власти. «Кто согласен, – предложил, император, – пусть отойдут направо, кто не согласен – налево». «Левые» олигархи были казнены, а их имущество было отписано государству, что восстановило казну (стабилизационный фонд, как нынче говорят). «Правые» олигархи превратились в законопослушных (просто очень богатых) граждан. Империя была спасена: два столетия после этого Византия была самым могущественным, богатым и культурно развитым европейским государством.

В России тоже есть немалый опыт успешной борьбы с олигархами. Царь Иван IY (Грозный) даже создал опричнину и с её помощью ликвидировал княжеский олигархат, после чего, укрепив державу, распустил опричнину. «Разобрался» с княжескими олигархами и Петр Великий, оставив своим наследникам великую империю. Аналогичное, уже в ХХ веке совершил И. Сталин с троцкистским красным олигархатом, выстроив на руинах царской России мощнейшую советскую империю. Подобный опыт весьма жесток, но иных, менее радикальных, и успешных примеров борьбы с олигархами нам история, к сожалению, не предоставила.

Рецепты борьбы с олигархией есть, они таковы:

1) не допускать олигархию как явления профилактическими мерами, например, жёсткой борьбой со взяточничеством и коррупцией;

2) если олигархат уже сформирован, то его нужно «построить» в интересах государства, то есть: заставить платить налоги, возвратить средства из офшоров и полностью отлучить от власти (для этого надо заменить существующую партийно-олигархическую выборную технологию на народное представительство);

3) если олигархи не согласны с п. 2, то следует вести с ними открытую и жёсткую политическую борьбу как с любыми иными непримиримыми врагами Отечества.

Заключение.

Люди всегда будут стремиться к благополучию. Это нормально. Не нормально, когда стремление к материальному успеху или власти становятся смыслом жизни человека, порабощая его душу. Богатство не должно быть целью, но результатом труда рабочего, инженера, служащего, врача, учёного, актёра или предпринимателя. Тогда всё в порядке. Необходимо помнить, что богатство отнюдь не эквивалентно счастью: «богатые тоже плачут» и тоже лечатся от депрессии.

А чтобы депрессии не было, надо осознать простую истину, что богатство всегда относительно, и что богат не тот, у кого всего много («много» не имеет границ), а тот, у кого достаточно или тот, кому меньше нужно. Многие богатеи стремятся стать олигархами. Это также нормально, как нормально раковым клеткам пожирать здоровый организм. Общество, если надеется быть здоровым, должно быть настроено на борьбу против олигархии как явления, разрушающего все основы государственности и благосостояния подавляющего большинства граждан.

По материалам из открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: