ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Все, сразу и побольше: как полицейский с женой — членом горисполкома, имея элитный дом напротив острова Хортица, забирает у Запорожья служебную квартиру

Posted by operkor на 23 сентября, 2020

Запорожский киберполицейский получил от города трехкомнатную служебную квартиру, хотя вместе с женой, членом горисполкома, живет в элитном коттеджном городке — на “даче” размером в три такие квартиры. Семья, о которой пойдет речь в этой статье, более чем обеспечена — квадратными метрами, лошадиными силами, гривнами и долларами. Но все равно решила воспользоваться дыркой в законе, которая позволяет забрать жилье сначала у тех, кто на самом деле нуждается в решении квартирного вопроса, а потом и у города вообще.

Олег Кирбятьев с середины нулевых работал в правоохранительной сфере, а именно в структуре МВД. Последняя его известная должность — инспектор в отделе противодействия киберпреступлениям. Несколько лет назад он решил сменить род деятельности, даже пробовался на должность судьи в Апелляционном суде, но не вышло. В результате с недавних пор Кирбятьев ушел в правоохранительную науку — теперь он докторант Национальной академии внутренних дел и аспирант в Хортицкой национальной академии.

В 2018 году, когда Кирбятьев еще работал киберполисменом, ему выдали служебную квартиру. Трехкомнатную, на 63 квадрата, еще и в центре города — на улице Седова. Трешку выписали с учетом семьи — жена и двое детей. Казалось бы, все справедливо, семья немаленькая. Более того, на всю семью этим же решением горисполкома (членом которого с 2016 года является жена полицейского), выписали жилищные ордеры, благодаря которым далее можно приватизировать квартиру.

Для этого нужно написать заявление и получить согласие на вывод квартиры из служебного фонда — у кого? Опять таки, у горисполкома. Запорожский исполком и так обычно без проблем дает “добро”. А если жена — член этого самого исполкома с 2016 года, так и подавно, проблемы вряд ли возникнут.

Олег Кирбятьев и Эллина Позднякова-Кирбятьева, фото из страницы Фейсбук Эллины

Но вот загвоздка: семья в этой квартире даже не живет. Это не мы придумали — так нам сказал сам Кирбятьев. Непригодная, мол, ремонта еще нет. Погодите, скажете вы. Если семья не живет в служебке — то где? И от обратного: если у них есть жилье — то как же они тогда получили служебку? Отвечаем — живут в собственном частном доме в элитном закрытом коттеджном городке, а служебку получили, сманипулировав неразберихой с чертой города. Но давайте по порядку.

У семьи Кирбятьева есть большой дом на 170 квадратных метров. Дом принадлежит жене — Элине Поздняковой-Кирбятьевой. Она построила его в 2015 году. Построен он на принадлежащем ей же участке в 10 соток на территории садово-огородного кооператива “Мострой-5”. Место очень удачное для дорогой частной застройки — тут берег Днепра и вид на Хортицу. Так, очевидно, считают не только семья Кирбятьевых, но и многие другие обеспеченные жители Запорожья. Ведь вся территория кооператива усыпана большими частными домами, некоторые с бассейнами и с множеством пристроек.

Элитный, закрытый и охраняемый коттеджный городок. Соседи одного уровня”, — так эту территорию описывает риэлтор  на сайте по продаже недвижимости. Земельный участок на 12 соток продают за 70 тысяч долларов. Одноэтажный дом на 112 кв.м. без отделки с 3 сотками земли здесь стоит 75 тысяч долларов. , то есть 670 дол за квадрат, а большие дома с ремонтами уже обойдутся в 1 тысячу долларов квадратный метр.

Элина купила 10 соток в этом городке в 2011 году, это подтвердил в телефонном разговоре муж. По непонятным причинам на кадастровой карте он все еще числится за Светланой Петрочук, она же жена однопартийца Элины — Вадима Петрочука, который неоднократно пытался стать депутатом от “Батькивщины”. Но так или иначе, сама Кирбятьева участок указывает в декларации, как и возведенный на нем дом.

То есть, полицейский и его семья были и есть обеспечены жильем, причем далеко не маленьким, далеко не аварийным, далеко не в другой области, и что самое главное — собственным, не арендованным. Подходим ко второму вопросу — а как же им дали служебку?

Вот что ответил сам Кирбятьев: оказывается дом — это как бы не дом, и он как бы не в городе.

““Садовий будинок” он по документам значится, — говорит Кирбятьев. — Дом не находится в черте города, официально он в Запорожском районе. Служебная квартира дается непосредственно в близости от выполнения служебных полномочий. А дача находится за чертой города и это дача”.

Черта города. Вот она якобы делает из дома дачу, а обеспеченного крутым домом Кирбятьва — дачником, чуть ли не бездомным. Вот только версия это шаткая.

Согласно туче официальных документов разных органов местного и национального уровня — коттеджный городок находится в черте города Запорожье.

Откройте Генплан города — и вы увидите, что эта отнесена к городу. Откройте План зонирования Запорожья — и вы увидите, что это квартал жилой застройки опять-таки в черте города.

Далее. Идем на сайт города, на страницу с перечнем улиц Запорожья. Проходящие через коттеджный городок улицы Доблестная, Якова Пункина и МВО-7 — в перечне городских улиц, с пометкой — Хортицкий район Запорожья. Они же в списке улиц, за которым закреплена 49-я школа Хортицкого района Запорожья. Эта территория многие годы считается частью именно города, и вот например решение горсовета от 2008 года, которым утвердили изменения в градостроительную документацию: решили на месте поселка “Мостозагін-7” делать “перспективную жилую застройку повышенного комфорта”. Это где, спросите вы — а это все там же, где улица Пункина, ответим мы. В городе Запорожье.

Мало? Идем на сайт Центризбиркома. Все те же улицы принадлежат избирательному участку № 231050 одномандатного избирательного округа № 76 — города, вы уже догадались, конечно же Запорожья.

Мы видим город. Вы видите город. А Долинский сельский совет видит там себя и раздает там землю! Что за Долинское? А это такое село в 15 километрах от Запорожья. Местный сельсовет с 2007 года по неведомой причине решил, что это его земля, и согласовал пачку земельной документации на участки нынешнего коттеджного городка.

Согласовал сначала разным фирмам или частным лицам (при чем один человек мог получить более одного участка с одним и тем же целевым назначением, что по закону совсем не положено), а потом эти земли благополучно переписывали на других людей.

Здесь бы самое место дать хоть какое-то объяснение этой “самоволке” Долинского сельсовета … но к сожалению такой возможности пока нет. Долинский сельский совет не ответил на запросы, а в открытом доступе информации о передаче участков нет.

Более того, кажется, что такое положение дел всех устраивает. Тот же Запорожский горсовет, у которого откромсали более 60 гектаров, даже не боролся за земли, которые находятся на его территории. В судебной практике даже есть случай, где запорожанин обращался к горсовету за информацией о свободных участках на территории “Мостостроя”. Местная власть ответила, что не владеет такой информацией.

Вот только суд, первой и второй инстанции, ссылаясь на Земельный кодекс думает иначе. Более того, они обязали горсовет предоставить полную информацию о свободных участках на этой территории. Но мэр уже подписал распоряжение об оплате судебного сбора за кассационную жалобу. То есть за счет бюджетных денег власть судится с запорожцем за то, чтобы не предоставлять информацию о свободных участках.

В общем, резюмируя эту странную историю, получилось так: участки, а вслед за ними и дома получили адрес — не “город Запорожье”, а “сельсовет Долинский”. Такой же адрес в реестре недвижимости у дома Кирбятьевых. В таком же виде они его декларируют. И благодаря этому, очевидно, и выбили себе служебку. Действительно, есть официально дом находится в “другом населенном пункте”, то это повод выдачи служебного жилья. Ведь действующий закон, говорит, что сотрудники могут получить служебную площадь поближе к своему месту работы, вне зависимости от того, если ли у них недвижимость где-либо еще.

При этом не можем не отметить, что при большом желании семья Кирбятьевых могла бы и сама себе купить квартиру. Дело в том, что семья эта по Запорожским меркам в целом обеспеченная, несмотря на то, что работает в бюджетной сфере.

Сам Кирбятьев, как мы уже говорили, всю жизнь в органах. Его жена, Эллина Позднякова-Кирбятьева — доктор социологических наук, с 2016 года заместитель ректора по воспитательной работе в той же “Хортицкой национальной академии”, где сейчас работает ее муж, а до этого много лет работает там же ее мать, крайняя декларация — проректор. Но помимо научной части, она решила еще пойти в политику и в 2010 году вошла в депутатский корпус Запорожского городского совета от партии “Батькивщина”. Сейчас она — член исполнительного комитета горсовета.

Эллина Позднякова-Кирбятьева вместе с мэром Запорожья Владимиром Буряком

Каково происхождение денег на дом — неизвестно. Возвращаясь к ценам, известным из сайтов по продаже недвижимости (1 000 долларов за квадрат дома с ремонтом и наполнением), стоимость строительства, ремонта и наполнения такого дома, как у наших героев, теоретически варьируется в районе 170 тысяч долларов.

На момент постройки дома в 2015 декларации не опубликованы, но, на следующий, 2016 год , на двоих Кирбятьевы зарабатывали чуть больше 400 тысяч гривен в год (грубо говоря 16 тыс дол). При этом после постройки такого дома, у Эллины еще и было отложено 5 тысяч долларов, 2 тысячи евро и 100 тысяч гривен. А в прошлом году у нее хватило средств на покупку новенькой Toyota СН-R за около 700 тыс грн. При том что это почти сумма годового дохода всей семьи. То есть с одной стороны, технически вписывается в доходы и активы, а с другой — странное расточительство для семьи с двумя детьми. А уж тем более для семьи, которая требует служебную квартиру.

У Эллины Поздняковой-Кирбятьевой есть общественная организация “Институт социологических исследований и общественных инициатив”. В портфолио организации — работы, связанные с городским советом и мэром Владимиром Буряком. Так, в 2019 году общественная организация проводила социологический опрос “Формуємо бюджет разом”, который был инициативой мэра Владимира Буряка.

Также она как социолог высказывает свое мнение в материале о местных партиях, где ниточкой тянется скрытая (да хотя и не очень скрытая, смотрите сами внизу скриншот) агитация за партию мера Буряка “Єднання”. Это же можно наблюдать и у выпусках муниципального телеканала “Z”, где разговоры о выборах вышли на рассказы о достижениях нынешнего мэра: новый терминал городского аэропорта, фестивали, новые автобусы и многое другое. То есть ее приглашают как социолога, а получается предвыборный спич пиарщика.

Может где-то в этой плоскости и лежит объяснение дорогих семейных активов. Но в ней точно не найти объяснения: зачем, имея такие активы — забирать из служебного фонда бюджетную квартиру.

Матеріал створено спільно з Bihus.Info в рамках проекту «Лабораторія викриттів». Проект реалізується спільно з Interlink Academy за підтримки German Foreign Ministry.

Источник: http://incentre.zp.ua

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: