ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

МЭРСКИЕ ПЛЯСКИ С COVID-19. Как на фестивале «Khortytsia Freedom», организованном властью Запорожья, заразились коронавирусом сотни человек и кто за это ответит

Posted by operkor на 12 октября, 2020

Главный санитарный врач Запорожской области  Роман Терехов сообщил, что, как минимум, 260  случаев заболевания COVID-19 связаны с посещением фестиваля  «Khortytsia Freedom» в парке Металлургов Запорожья 19-20 сентября, проведение  которого  разрешила и организовала городская власть во главе с мэром Владимиром Буряком. Как это было   —  хроника чрезвычайного события в изложении портала «Хроники и комментарии»

«На сегодня нам ничего не мешает проводить этот фестиваль…»

«Осень – это всегда период культурных и больших мероприятий в Запорожье. Нас ожидает много интересных событий,  в сентябре состоится самое важное событие, которое уже стало визиткой Запорожья – «Khortytsia Freedom». Мы консультировались с МОЗ, Минкультом, областным лабораторным центром, внесли коррективы и на сегодня нам ничего не мешает проводить этот фестиваль», — рассказывал воодушевленно накануне фестиваля  директор департамента культуры и туризма Запорожского горсовета Сергей Билов.

«Сейчас очень важно расслабить всех наших горожан и отвлечь от всей этой ситуации с коронавирусом».

«Мы долго ждали и долго готовились к этому событию. С августа Запорожье снова начало жить культурной жизнью. Мы уверены, что «Khortytsia Freedom» — это своего рода визитка, для всех тех, кто приезжает в Запорожье, поскольку это самый известный бесплатный фестиваль в Украине. Изначально его организовали в том числе и с целью привлечения туристов, но сейчас очень важно расслабить всех наших горожан и хоть немного отвлечь от всей этой ситуации с коронавирусом. Сейчас мы в зеленой зоне, и мы будем придерживаться всех рекомендаций МОЗ. Очень просим всех запорожцев и гостей города быть ответственными, а все вместе мы будем наслаждаться музыкой и свободой», — вторила шефу заместитель директора департамента – начальник управления культуры и туризма Запорожского городского совета Екатерина Симонова.

КАК   ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МЭРИИ СОЗЫВАЛ ЗАПОРОЖЦЕВ НА ФЕСТИВАЛЬ В ПАРКЕ МЕТАЛЛУРГОВ

«Фестиваль Khortytsia Freedom-2020 начнется уже через несколько часов

19.09.2020 14:55

Фестиваль, который стал визитной карточкой Запорожья, дарит приятные впечатления и творческий заряд на целый год, проходит 19-20 сентября в Парке Металлургов. И в этот раз уровень исполнителей Khortytsia Freedom остается неизменно высоким, а жанровое разнообразие становится еще ярче.

Разные по музыкальному звучанию и настроению сцены фестиваля гарантируют, что каждый сможет выбрать выступление по вкусу. Хедлайнерами первого фестивального дня, 19 сентября, станут: Сергей Бабкин, Max Barskih, «Плач Еремии».

Пока на площадке идут последние приготовления, гости уже могут почувствовать космическую атмосферу фестиваля.  Над локацией появились масштабные декорации Солнечной системы.

Как обычно, организаторы приглашают посетить фестиваль без машины, комфортное пешеходное движение будет обустроено через Парк Металлургов.

Получить информацию о выступлениях, локациях фестиваля и расписании, или выбрать симпатичный сувенир на память о фестивале, можно посетив стенд Туристического информационного центра.

Особое внимание уделено мерам безопасности.  Правила, рекомендации и нормы карантинного режима соблюдаются в полной мере:

  • чтобы избежать большого скопления людей на одной площади, на Khortytsia Freedom работает 3 сцены — Ethno Stage, Jazzy Stage, Lux Stage;
  •  на территории фестиваля размещены информационные плакаты с рекомендациями МОЗ;
  •  проводится температурный скрининг;
  • на территории фестиваля Khortytsia Freedom-2020 работают медицинские работники;
  • локации фестиваля в полном объеме обеспечены антисептическими средствами.

Начало выступлений в 16.00. Вход свободный!

(Объявление на официальном сайте Запорожского горсовета)

1

Фоторепортаж: как в Запорожье прошел первый день Khortytsia Freedom-2020

 

В Запорожье 19 сентября, стартовал двухдневный музыкальный фестиваль Khortytsia Freedom-2020 в Парке Металлургов. Действо началось на трех площадках — этносцена, сцена Люкс-ФМ и Джаззи-сцена.

В этом году фестиваль проходит в нестандартных условиях, в формате карантина. Организаторы раздали волонтерам санитайзеры, термометры для скрининга при входе и маски для раздачи посетителям. Первый день фестиваля посетили тысячи людей.

В рамках фестиваля работает фудзона, где представлены лучшие заведения страны. Гостям предлагали большой выбор блюд на гриле, бургеры, напитки и десерты. Приехали кормить посетителей фестиваля и гости из Львова, которые готовили бограч, фасоль по-мадярски, рульки, картошку с салом и многое другое.

Отметим, что Khortytsia Freedom-2020 представляет довольно интересный состав участников музыкальной программы. На трех сценах фестиваля для запорожцев и гостей города проходят выступления любимых исполнителей, представляющих различные жанры, направления и течения. Два дня музыкальной свободы объединят знаковых украинских исполнителей:

1

МИНИСТР — Запорожскому горсовету и мэру Буряку: «Простите, это просто трэш какой-то — то, что вы делаете. У меня просто нет другого слова«

Министр здравоохранения Максим Степанов возмутился проведением фестиваля Khortytsia Freedom в Запорожье и ожидает новой вспышки COVID-19 в городе. Об этом Степанов заявил на брифинге во вторник, 22 сентября.

«Обязательно надо было провести такое мероприятие, собрать десятки тысяч людей? У меня нет никаких вопросов к людям, у меня вопрос к организаторам. Простите, это просто трэш какой-то — то, что вы делаете. У меня просто нет другого слова», — возмущался Степанов.

Он отметил, что накануне состоялась встреча с мэрами областных центров, где «они договорились, что не будут использовать COVID-19 для политической борьбы». Из-за проведения таких мероприятий, по словам Степанова, обязательно будет увеличение количества больных коронавирусом.

Прямая речь:

«У нас в Запорожской области (за последние сутки – ред.) заболели 100 человек. Я вчера увидел фотографии с проведения праздника «Khortytsia Freedom», на котором собрались, я думаю, десятки тысяч людей. Был концерт…

Вопрос к организаторам этих праздников – к местным властям, насколько я понимаю: вам просто не дает покоя, что вы не находитесь в своеобразных «лидерах» по количеству заболевавших каждый день?

Неделю назад, в понедельник, мы провели по моей инициативе совещание с мэрами городов, областных центров. Это был, как мне казалось, достаточно конструктивный разговор, как нам побороть коронавирусную болезнь… Мы договорились, что мы не играем в политику и не используем COVID-19 при политической борьбе.

Мы услышали просьбу мэров по детским садам, по школам, как лучше делать, услышали ваши советы, нашли общие решения. Договорились, что ограничения в красной зоне будут устанавливаться решением (государственной комиссии) ТЭБ и ЧС с обязательным привлечением региональных комиссий ТЭБ и ЧС. И главное: мы договорились, что мы не проводим массовых мероприятий, так как они являются очень большой опасностью с точки зрения распространения коронавирусной болезни.

Обязательно надо было провести такое мероприятие (в Запорожье – ред.), собрать десятки тысяч людей?.. У меня нет вопросом к людям, у меня есть вопросы к организаторам. Простите, это просто трэш какой-то – то, что вы делаете. У меня просто нет другого слова, когда я увидел эти фотографии, по проведению этого события. Надо было обязательно проводить концерт таким образом?».

Глава Минздрава отметил, что обратится к «коллегам, которые отвечают за меры контроля», на счет реагирования и составления протоколов. Степанов уверен, что в Запорожской области будет увеличение количества больных COVID-19 после проведения таких массовых мероприятий.

Что это за фестиваль и соблюдали ли там меры безопасности?

Это двухдневный музыкальный фестиваль, который проводится ежегодно в Парке Металлургов в Запорожье. На фестивале пели известные украинские исполнители: Алина Паш, Макс Барских, Сергей Бабкин, «Ляпис-98» и другие.

Организаторы обещали проводить на Khortytsia Freedom температурный скрининг, обеспечить посетителей антисептиками, а также назначить медицинских работников, работавших непосредственно на локациях фестиваля.

Однако зрители пренебрегали мерами безопасности. На фото можно увидеть, что почти никто не надел маску. Люди очень плотно стояли друг к другу возле сцены и не соблюдали дистанцию. Впрочем ведущие фестиваля акцентировали на том, что нужно соблюдать дистанцию и носить маску.

В течение двух дней на фестивале были представители Госпродпотребслужбы, у которой не возникло вопросов к мерам безопасности по COVID-19.

Ситуация с коронавирусом в Запорожье после музыкального майдана

На утро 22 сентября в Запорожской области выявили 100 новых больных COVID-19, из них 33 — в Запорожье. Общее количество случаев заболевания в регионе составила 3034.

Заместитель мэра баюкает запорожцев с телеэкрана горсоветовского телеканала

8 октября заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров в прямом эфире программы «Дежурный по городу» на телеканале Z ответил на вопросы запорожцев, адресованные по телефону прямого эфира и в социальной сети «Фейсбук».

Анатолий Пустоваров поздравил медиков и преподавателей с их профессиональными праздниками, которые отмечались в Украине на этой неделе и обсудил меры, которые реализуются в Запорожье для недопущения распространения коронавирусной болезни.

В целом на противодействие коронавирусу в Запорожье из городского бюджета было выделено 100 млн гривен. Весной был определен протокол работы с больными COVID-19 и город подготовил 6 городских больниц для разгрузки областной инфекционной больницы в случае увеличения количества пациентов с коронавирусом.

— Сейчас по сравнению с другими областными центрами, Запорожье показывает значительно меньшую статистику по заболеваемости,  — отметил заместитель городского головы Анатолий Пустоваров, не моргнув глазом.

СТАТИСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОРОНОВИРУСОМ ПОСЛЕ ФЕСТИВАЛЯ В ЗАПОРОЖЬЕ И КОММЕНТАРИИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

Согласно данным зЗапорожского областного лабораторного центра, за сутки 25 августа в Запорожье лабораторно подтвержден 51 новый случай COVID-19, 26 сентября – 39, 27 сентября – 43,  28 и 29 сентября – по 37, 30 сентября – 69, 1 и 2 октября – по 57, 3 октября – 47, 4 октября – 58, 5 октября – 53.

Заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Елена Теряева:

-На жаль, представники місцевої влади влаштували масові святкування, агітаційні заходи за участю великої кількості людей, що є абсолютно неприйнятним та аморальним! У цьому році було б відповідальним обійтись без проведення масових святкувань. Проте в Запоріжжі вирішили повторити помилки Одеси, Харкова, Дніпра, знехтували карантинними обмеженнями і влаштували фестиваль  «Khortytsia Freedom», який зібрав десятки тисяч людей без належної організації протиепідемічних заходів.

Главный санитарный врач Запорожской области, и.о. директора ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» Минздрава Украины Роман Терехов:

-— Застосовуючи засоби математичного моделювання, можна стверджувати, що враховуючи кількість людей, які відвідали фестиваль, та рівень захворювання на даний момент, якнайменше 260 захворілих вже пов’язані із відвідуванням фестивалю. Вибіркове опитування захворілих мешканців міста Запоріжжя підтвердило дане припущення.

Запорожская областная инфекционная больница переполнена больными коронавирусом и никого не принимает

Как сообщают СМИ, в настоящее время больше всего в Запорожской области регистрируют новых случаев заболевания коронавирусом в городе Запорожье. На 6 октября в областной инфекционной больнице  проходили лечение 75 человек. Новых больных в инфекционной больнице временно не принимают.

Как сообщил СМИ, главный врач Запорожской областной больницы Владимир Шинкаренко, больница сегодня закрыта по техническим причинам – 100-процентная загруженность. По словам Олега Шинкаренко, новые больные коронавирусом распределяются по больницам города.

По словам главврача учреждения, треть пациентов, которые сейчас находятся на лечении в инфекционке, кислородозависимые.

«Пациентов с COVID-19 везут и в другие больницы. Так, например, в 4-й больнице Заводского района уже принимают на лечение больных с коронавирусов. Ранее сообщалось, что такие больные есть и в 7-й городской больницы», — сообщает tsn.ua

По данным источника «Хроник», только в 9-й городской клинической больнице находятся на лечении 40 больных COVID-19, которые закрыты для доступа в пульмонологическом отделении.

ТРИ ВОПРОСА

1. Кто ответит за то, что музыкальный фестиваль «Khortytsia Freedom» в парке Металлургов превратился в рассадник смертельно опасного вируса, заразившего сотни запорожцев?

2.Каким надо быть безголовым, чтобы во время карантина и пандемии, роста заболеваний заразной инфекции разрешить и организовать такое массовое мероприятие, заведомо подвергая жизни тысяч людей опасности?

3.Как правоохранительные органы отреагировали на чрезвычайное происшествие, связанное с обращением сотен людей в больницы после проведения фестиваля, организованного Запорожским горсоветом или выборы и политическая целесообразность все спишут?

Глеб ДЕМИДОВ

https://operkor.wordpress.com/

20

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: