ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СБУ разоблачила коррупционную «зерновую» схему на таможне в Бердянском морском порту

Posted by operkor на 15 октября, 2020

Начальник таможенного поста в Бердянском морском порту способствовал фирмам-экспортерам в незаконном вывозе зерновой продукции в Европейский союз — Украина теряла миллионы. Коррупционная «зерновая» схема действовала на таможне «под крышей» руководителя таможенного поста. Экспортеры указывали в товарно-сопроводительных документах недостоверные данные о стоимости и происхождении товара, таким образом занижая размер пошлин.

Руководитель таможенного поста за денежное вознаграждение «не замечал» этих несоответствий.Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает Depo.Запорожье.

Как сообщил пресс-офицер УСБУ в Запорожской области Сергей Левченко, правоохранители задокументировали факт экспорта на основании поддельных документов. «По предварительным выводам, с этой отправки в госбюджет могло не поступить более 1,2 миллиона гривен», — сообщил пресс-офицер.

Однако, по оперативной информации, это был не единичный случай: такие сделки в 2019-2020 годах злоумышленники осуществляли ежемесячно до десяти раз, в зависимости от сезонного сбора урожая.

У организатора и фигурантов сделки прошли обыски, во время которых правоохранителями была изъята документация, доказывающая организацию коррупционной схемы. Кроме того, у начальника таможенного поста обнаружили крупную сумму денег в различной валюте, происхождение которой чиновник не смог объяснить.

По материалам Службы безопасности руководителю таможенного поста сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

СБУ также инициировала проведение ряда экспертиз и проверок для установления фактической суммы государственных убытков. Сейчас проверяется причастность других должностных лиц таможенного поста в коррупционных правонарушений.

Операция по разоблачению злоумышленника проводилась сотрудниками УСБУ в Запорожской области совместно с Территориальным Управлением ГБР, расположенным в Мелитополе, под процессуальным руководством прокуратуры Запорожской области.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: