ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

“Долги возвращают только трусы”. Как олигархи откупаются от государства за наш счет

Posted by operkor на 18 октября, 2020

“Долги возвращают только трусы” — эту фразу приписывают совладельцу финансово-промышленной группы “Приват” Игорю Коломойскому. На самом деле, платить по своим обязательствам не любят и остальные олигархи. Особенно когда речь о долгах перед государством.

По пути Коломойского

Народная мудрость гласит, что плохой пример заразителен. И если тому же И.Коломойскому можно “прокинуть” государство на 30 млрд грн (в виде налогового долга компании ПАО “Укрнефть”, де-факто подконтрольной “Привату”), заставив само же государство этот долг заплатить — то почему нельзя остальным?

Возможно, примерно так рассуждали владелец группы SCM Ринат Ахметов и топ-менеджеры его энергохолдинга ДТЭК, разворачивая процедуру банкротства ПАО “ДТЭК Киевэнерго”.

Ранее это была крупнейшая энергораспределяющая компания в Украине. Ее чистый доход в 2016 г. достигал 23,735 млрд грн., но уже 24 сентября текущего года (т.г.) Хозяйственный суд Донецкой обл. признал “К Энерго” (ранее “Киевэнерго”) банкротом.

Инициатором банкротства выступило ООО “Научно-производственная компания “Горные машины”. Ее название созвучно с прежним названием входящей в ДТЭК компании Corum group — “Горные машины”, объединяющей производителей горно-шахтного оборудования.

В Corum group утверждают, что ООО “НПК “Горные машины” не имеет к ней отношения. Но ранее обе компании неоднократно вместе участвовали в тендерах на поставку оборудования госшахтам. Причем, как выяснили СМИ, “Горные машины” на тендерах предлагали оборудование производства Corum group.

Что же касается “К Энерго”, то компанию распотрошили в 2018 г. Тогда киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 отошли коммунальному предприятию “Киевтеплоэнерго”, а финансовые активы перешли к ЧАО “ДТЭК Киевские электросети” и ООО “Киевские энергетические услуги”, так же входящей в ДТЭК. У “К Энерго” остались только долги на 3,3 млрд грн перед государством в лице НАК “Нефтегаз Украины” за ранее полученный, но не оплаченный газ.

Часть этой суммы “великодушно” забрало себе КП “Киевтеплоэнерго”, остальное так и осталось висеть на “К Энерго”. Вернуть теперь эту задолженность, мягко говоря, очень проблематично. Ведь донецкий хозсуд официально признал, что у должника нет средств для расчетов. А его активы (за счет продажи которых можно было бы погасить долг), как уже отмечалось выше, успели перебросить на другие компании из группы ДТЭК.

Кейс с долгами “Киевэнерго” — не единственный успешный эпизод в диалоге “социально ответственного” (как уверяет PR-служба SCM) бизнесмена Р.Ахметова с государством.

Ранее, в июле т.г., Центральный горно-обогатительный комбинат (г.Кривой Рог), входящий в группу “Метинвест” (горно-металлургический дивизион SCM) успешно отбился от уплаты ренты за добычу железной руды на 619 млн грн.

Добыча железной руды на Центральном ГОКе

В общей сложности за последнее время суды освободили ЦГОК от уплаты в бюджет 1,1 млрд грн. — посчитав “ненадлежащими” обоснования налоговой службы.

А ведь бюджет — источник финансирования нужд образования и медицины в стране, социальных выплат нуждающимся.

Но и это еще не все. С марта т.г. ДТЭК прекратил платить за аренду 5 шахт, входящих в государственное объединение “Добропольеуголь”. В начале сентября СМИ сообщили, что долгов за аренду шахт у ДТЭК “набежало” свыше 100 млн грн. В качестве причины в ДТЭК указывают “кризис в энергетике и невостребованность украинского угля”.

И действительно, кризис в украинской энергетике имеет место. Вот только в ДТЭК не уточняют, что во многом кризис возник из-за “заоблачных” тарифов на электроэнергию солнечных и ветровых электростанций — значительная часть которых принадлежит самому ДТЭКу.

Обязанность оператора энергорынка, госпредприятия “Гарантированный покупатель”, в первую очередь оплачивать электроэнергию СЭС и ВЭС по самым высоким тарифам в Европе — как раз и привела к дефициту средств для расчетов с угольщиками.

Кроме того, не совсем понятно, как в ДТЭК могут жаловаться на “невостребованность украинского угля” — и при этом завозить в Украину уголь со своих шахт в Ростовской обл.

Не говоря уже о том, что “кризис” вообще не может быть аргументом для компании, позиционирующей себя как эффективного частного собственника. Ведь. если “эффективность” сводится к выводу шахт в простой и неплатежам за аренду — то более чем логичного вернуть данные активы государству.

Но ДТЭК этого почему-то не делает. И Фонд государственного имущества со своей стороны тоже благодушно помалкивает.

Хотя стоит ли удивляться позиции ФГИУ? Ведь решения по таким вопросам принимаются не в самом Фонде и даже не в Кабинете министров.

И тут надо вспомнить, к примеру, прошлогодний “широкий жест” Р.Ахметова, через свой благотворительный фонд купившего 200 автомобилей скорой медицинской помощи для Минздрава.

И как потом ключи от этих автомобилей с большой помпой перед телекамерами вручал медикам президент Владимир Зеленский.

Исходя из этого, а также из того, как суперлояльно освещается деятельность главы государства в СМИ, подконтрольных SCM, — становится понятно, почему государство смотрит “сквозь пальцы” на деятельность “эффективного частного собственника” и его менеджеров. 

По рецептам Ахметова 

Опыт владельца SCM в общении с государством скопировал и его коллега по топ-10 самых состоятельных украинских бизнесменов Константин Жеваго. 

Еще недавно его положение было весьма незавидным. Владелец группы “Финансы и кредит” находился в розыске по делу о хищении 2,5 млрд грн., полученных банком “Финансы и кредит” от государства в лице Национального банка Украины.

Но уже в конце мая Киевский апелляционный суд своим решением снял его с розыска, заявив об отсутствии оснований для взятия под стражу.

А в конце сентября принадлежащая К.Жеваго компания Ferrexpo передала больнице г. Верхние Плавни (ранее г. Комсомольск, Полтавская обл.) партию машин скорой помощи.

В этом городе живут работники Полтавского, и Еристовского горно-обогатительных комбинатов, входящих в Ferrexpo. Причем в сообщении компании отмечалось, что речь идет об очередной партии машин.Т.е. это уже не первый “широкий жест” олигарха, создающего имидж социально ответственного бизнесмена.

И действительно, 30 апреля Белановский ГОК, входящий в Ferrexpo, передал 5 тыс. респираторов, более 1 тыс. защитных очков, 18 тыс. одноразовых масок, более 100 л антисептиков, 4860 шт. систем переливания крови, а также катетеры, шприцы, желудочные зонды и др. медицинские товары для кременчугской горбольнице №1.

Представители Белановского ГОКа привезли партию медсредств в кременчугскую горбльницу №1

Хотя раз речь идет о городах, жители которых работают на принадлежащих К.Жеваго предприятиях — то получается, он просто заботится о поддержании рабсилы в трудоспособном состоянии.

Если в этом и заключается “социальная ответственность” — то она ничем не отличается от “социальной ответственности” помещиков в отношении крепостных крестьян лет 300-500 назад.

Тем не менее, налицо определенные перемены в отношении нынешней власти к владельцу ФПГ “Финансы и кредит”.

Очевидно, он действительно вышел на связь, как об этом его публично попросил В.Зеленский 6 марта т.г. в ходе поездки на Кременчугский автозавод, принадлежащий К.Жеваго.

“Передайте собственникам, чтобы они вышли с нами на связь. Тогда можно обсуждать и проблемы банкротства, и выйти из всех исков, судебных дел. Думаю, это единственный выход”, — заявил тогда президент.

В таком случае логично ожидать и отмены решения Шевченковского районного суда Киева о взыскании с Жеваго 1,539 млрд грн в пользу Нацбанка.

Это долг банка “Финансы и кредит” за рефинансирование, выданное ранее НБУ под личное поручительство К.Жеваго как владельца банка.

В рамках взыскания этого долга Печерский районный суд Киева в январе т.г. “заморозил” 50,3% акций Ferrexpo Poltava Mining, контролирующей Полтавский ГОК.

Но уже в июне Апелляционный суд Киева снял арест. Правда, почти сразу же, 19 июня, районный суд снова арестовал 50,3% акций и в этот раз, 7 октября, все тот же Апелляционный суд Киева отклонил ходатайство юристов К.Жеваго о снятии ограничений.

Из этого следует, что, вероятно, владельцу Ferrexpo придется делать новые жесты “социальной ответственности” — к примеру, передать медикам еще и какое-то оборудование для лечения коронавируса. Ведь вторая волна эпидемии набирает обороты в стране, а денег на борьбу с ней у государства традиционно нет. Только и остается, что просить о помощи “социально ответственных бизнесменов”. Как это и сделал В.Зеленский перед началом первой волны эпидемии. Напомним, 16 марта в офисе президента состоялась его встреча с олигархами и их топ-менеджерами.

Совещание В.Зеленского с представителями крупного бизнеса 16 марта 2020 г.

На ней, как сообщалось в официальном пресс-релизе, “обсуждались вопросы помощи со стороны крупного бизнеса во время проведения мероприятий по противодействию распространению в Украине COVID-19”.

Поэтому, после передачи медикам автомобилей скорой помощи в Верхних Плавнях К.Жеваго уже может не опасаться за дальнейшую судьбу того же КрАЗа.

Дело в том, что в конце сентября кременчугский мэр Виталий Малецкий заявил о намерении обратиться к президенту Украины с предложением о национализации КрАЗа.

Сейчас автозавод уверенно идет ко дну под управлением “эффективного частного собственника”. Долги по зарплате достигли 8(!) мес. и уже в середине сентября дошло до перекрытия трассы Киев-Полтава работниками предприятия.

По мнению В.Малецкого, решить проблему можно только на государственном уровне — путем возвращения КрАЗа в госсобственность.

Но можно со 100% вероятностью утверждать, что В.Зеленский на это не пойдет — если владелец ФПГ “Финансы и кредит” продолжит “помогать” Минздраву бороться с коронавирусом.

Для олигархов подобная модель взаимодействия с государством, внедренная В.Зеленским — выгодна. Взамен они получают гораздо больше.

Взять хотя бы владельцев группы “Эпицентр” Галину и Александра Герег, профинансировавших в марте рейс грузового самолета Ан-225 с медицинскими масками, защитными костюмами и т.д. из Китая в Украину.

Зато потом 3 мес., весь жесткий карантин, “Эпицентры” по всей стране продолжали работать — тогда как остальные непродовольственные магазины (за исключением торгующих товарами для личной гигиены) были закрыты.

А вот что заставляет президента В.Зеленского подобным образом строить отношения с крупным бизнесом — большой вопрос. Ведь на самом деле государству не нужны от олигархов “широкие жесты”.

Достаточно, чтобы они в полном объеме платили налоги и не получали сверхприбыли за счет преференций от государства (читай: из кармана миллионов украинских граждан).

Тогда государство сможет решать свои задачи самостоятельно, из бюджета. Не обращаясь за унизительными подачками.

Виталий КРЫМОВ

Остров, 14 октября 2020

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: