ПАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” (ЗАлК) после продолжительного простая начало выплавлять алюминий из вторичных металлов. Об этом со ссылкой на источники сообщает Интерфакс-Украина. “Сегодня выплавили 300 кг алюминия из вторичного сырья — лома алюминия”, — сказал источник.

По его словам, этого произошло после длительного простоя в производственной деятельности: “До этого мы давно не выплавляли алюминий”, — констатировал источник.

По его словам, выплавка всего 300 кг не означает возобновления производства в промышленных объемах. “Пока стабильных перспектив не предвидится”, — резюмировал собеседник агентства.

ЗАлК ранее являлся единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Собственником ЗАлКа в 2004 году стала российская группа “СУАЛ”. В 2007 году комбинат перешел под контроль ОК “РусАл”, созданной при слиянии алюминиевых и глиноземных активов ОАО “РусАл”, “СУАЛа” и швейцарского трейдера Glencore.

В многолетних судебных тяжбах вынесен вердикт о расторжении договоров купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возврате этого пакета в государственную собственность.

По данным Нацдепозитария Украины на третий квартал 2018 года, в собственности ФГИ находится 68,0095% акций ПАО “ЗАлК”, у компании Velbay Holding Ltd. (Кипр, контролируется ОК “РусАл”, РФ) — 29,5363% акций.ЗАПОРОЖЬЕ Метки: ЗАлКПАО “Запорожский производственный алюминиевый комбинат” (ЗАлК)