Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Трезвый взгляд директора водочного завода: в Украине половина рынка алкоголя находится в тени

Posted by operkor на 19 ноября, 2020

В Украине около 50% находится в тени, считает генеральный директор компании Nemiroff Юрий Сорочинский. “Около 50% рынка находится в тени… Чрезмерная фискализация определенных бизнес-процессов приводит к возникновению теневого сектора, который реализует продукт потребителю по цене (без уплаты налогов) на уровне 35-40 грн за бутылку (водки 0,5 л), когда цена легального продукта — 89 грн”,

— сказал он в ходе онлайн бизнес-форума Европейской бизнес ассоциации “Детенизация — цивилизация” в понедельник.

Сорочинский уточнил, что теневой рынок на сегодня оценивается на уровне около 10-12 млрд грн.

По словам гендиректора Nemiroff, в Украине выдано 80 тыс. розничных лицензий малому и среднему бизнесу для торговли алкоголем, из них 70 тыс. торговых точек в Украине в той, или иной мере реализуют нелегальный алкоголь. При этом, как уточнил Сорочинский, исключения составляют национальные торговые сети, “которые точно не пропускают через себя теневой алкоголь”.

“Уровень фискализации алкогольных напитков у нас один из самых высоких в мире. В Европе средний размер налогообложения алкогольных напитков 23-25%, в зависимости от страны. Мы имеем только на уровне производителя 43%. Дополнительно есть еще 5% розничный акцизный налог с каждой легально проданной бутылки. У нас высокое налогообложение, которое создает невыгодные условия для работы бизнеса”, — отметил Сорочинский.

Он указал, что для борьбы с нелегальным рынком в Украине необходимо усилить контроль над производством и оборотом спирта, внедрять марочный контроль оборота алкогольных напитков и электронную товарно-транспортную накладную.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский 11 декабря 2019 года подписал закон об отмене с 1 июля 2020 года государственной монополии на производство спирта, принятый Верховной Радой 3 декабря 2019 года.

Дебютный аукцион по приватизации первого объекта ГП “Укрспирт” — Немировского спиртзавода (Винницкая обл.) состоялся 15 октября. Завод был продан ООО “ЛВН Лимитед”, акционерам Nemiroff, за 55,08 млн грн, что на 5 млн грн выше стартовой цены. Компания-победитель была единственной, подавшей заявку на участие в аукционе. Договор купли актива был подписан 12 ноября.

Сорочинский заявлял, что первая инвестиция составит от $300 до $500 тыс., запуск производства планируется на первый квартал 2021 года. По его словам, компания больше не планирует покупки заводов по производству спирта.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: