Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

..А караван идет. “Энергоатом” объявил новый тендер на закупку российских запчастей для Запорожской АЭС

Posted by operkor на 20 ноября, 2020

Петр Котин заявил, что не общается с сыном и решений по фирме не принимал.

ГП “НАЭК “Энергоатом” 11 ноября объявило открытые торги на поставку запчастей к дизель-генераторов Запорожской АЭС ожидаемой стоимостью 50,44 млн грн. Об этом сообщается в системе ProZorro, пишут Наші гроші.

Атомщики хотят купить запчасти к двигателям 78Г дизель-генераторов АСД-5600. При этом они выделили метизы из общего объема запчастей в отдельный лот ожидаемой стоимостью 401 тыс. грн. Производителем этих дизелей, которые со времен СССР используют в качестве резервной электростанции на случай внезапного обесточивания на большинстве АЭС Украины, производил обанкротившийся в 2000 году петербургский завод “Русский дизель”.

Победитель будет поставлять товар партиями до апреля, июня, июля и октября 2021 года. Тендерные предложения будут принимать до 16 декабря 2020 года, дата аукциона еще не известна.

Админколегия АМКУ 2 ноября обязала “Энергоатом” отменить объявленную в октябре переговорную процедуру в отношении таких запчастей для ЗАЭС на 3,47 млн евро, или 115,18 млн грн. Их поставщиком выбрали ISG Supply OÜ (Эстония) с продукцией АО “Машиностроительная корпорация “Дизель-Энерго” (Россия). Однако компания-соперник Inkla Trading & Engineering GmbH (Австрия) с продукцией ООО “Кингисеппском машиностроительный завод” (”КМЗ”, Россия) доказала, что ее отклонили неправомерно.

Закупку без открытых торгов применили из-за “возникновения особых экономических обстоятельств с немедленной ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций”. Заказчик заявлял, что иначе блоки №2,4,5 могут не выйти вовремя из планово-предупредительного ремонта.

По данным самого заказчика, блок №4 ЗАЭС должен был выйти из капитального планового ремонта 15 октября. Однако вышел 14-15 ноября, на месяц позже.

Средний плановый ремонт блока №2 должен был завершиться 11 ноября, но до сих пор продолжается. Кроме того, завершение среднего планового ремонта блока №5 запланировано на 30 ноября.

Сама ЗАЭС в сентябре-октябре заказывала запчасти в ISG Supply OÜ через допороговые закупки.

Ранее Inkla так через АМКУ добилась отмены торгов “Энергоатома” по таким же запчастям для ЗАЭС на 137,95 млн грн. Заказчик допустил к ним только двух дилеров “МК “Дизель-Энерго” — ISG Supply OÜ и “Энерго-сектор” (Россия), которые оформили документы схожим образом. При этом фирму Inkla и еще двух дилеров “КМЗ” отклонили со ссылкой на письмо от председателя Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) Григория Плачкова о невозможности использования продукции “КМЗ” при ремонте дизель-генераторов АЭС.

В 2019 году “Энергоатом” для импортозамещения заказал “Бориславскому заводу “Рема” опытную партию таких запчастей, но приемочные испытания с участием СБУ были приостановлены.

Они утверждают, что “МК “Дизель-Энерго” не имеет производственных мощностей и что “Энергоатом” соврал ГИЯРУ об отсутствии у “КМЗ” конструкторской документации.

Авторы связали вице-президента “Энергоатома” Германа Галущенко и ответственного за кадры Олега Бояринцева с нардепом Андреем Деркачем, на которого наложили персональные санкции в США. А вице-президента Якоба Хартмута — с Владимиром Путиным (нардеп и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко сообщал СНБО, что Якоб Хартмут якобы является акционером компании, которая строила и эксплуатирует энергомост из России в оккупированный Крым).

Петр Котин

Также они пишут, что сын и.о. президента “Энергоатома” Петра Котина Илья Котин связан с Ikla. Ранее OCCRP сообщал, что Илья Котин возглавляет ООО “Инкла-Киев”, а Петр Котин заявил, что не общается с сыном и решений по фирме не принимал.

http://ukrvedomosti.com.ua/ЗАПОРОЖЬЕ Метки: «Энергоатом»закупка российских запчастейЗапорожская АЭСоткрытые торги

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: