Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Английская королева сделала сына полковника КГБ, ныне российского олигарха Александра Лебедева бароном Хэмптонским и Сибирским

Posted by operkor на 25 Листопада, 2020

Владелец изданий The Evening Standard и The Independent Евгений Лебедев, сын российского бизнесмена, бывшего участника списка Forbes Александра Лебедева получил от королевы Великобритании Елизаветы II титул барона Хэмптонского и Сибирского, сообщила правительственная газета The Gazette. В качестве барона Лебедев-младший стал пожизненным пэром и вошел в палату лордов британского парламента.

В опубликованном газетой сообщении Королевского офиса говорится, что королева присвоила «пожизненный титул барона Соединенного Королевства Евгению Александровичу Лебедеву под именем барона Лебедева из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-на-Темзе и Сибири в Российской Федерации».

О том, что издатель газет The Evening Standard и The Independent Евгений Лебедев, оказался в списке из 36 людей, которым королева Великобритании Елизавета II присвоит пожизненный титул пэра, стало известно в начале августа. Включение в перечень имени бизнесмена российского происхождения стало неожиданным, писала тогда The Guardian. Издание напомнило, что в 2018 году Лебедев проводил вечеринку с участием британского премьера Бориса Джонсона, когда тот еще был министром иностранных дел. 

Кроме того, уже после победы на выборах нынешний глава правительства был в лондонском доме Лебедева на праздновании 60-летия отца бизнесмена — Александра Лебедева, в прошлом служившем в КГБ, отмечает The Guardian. Александр Лебедев ранее говорил Forbes, что Джонсон и его сын дружат около 12 лет, в частности, они вместе собирали средства для помощи бездомным бывшим служащим английской армии.

До 2015 года Лебедев-старший входил в список богатейших людей России. В 2009 году Лебедев купил Evening Standard, а спустя год — The Independent. Обе газеты были убыточными, поэтому их приобретение обошлось недорого. За Evening Standard Лебедев заплатил 8,3 млн фунтов стерлингов, а за The Independent — лишь символический 1 фунт стерлингов. После сделки Лебедев стал первым среди россиян владельцем крупной британской газеты.

Помимо Евгения Лебедева, в списке людей, которые получили право на место в палате лордов Британии, еще 35 человек. Среди них брат премьера Джо Джонсон, ранее покинувший правительство страны из-за несогласия со взглядами Бориса Джонсона по поводу Brexit, а также бывшие министры финансов Филипп Хаммонд и Кен Кларк, и муж экс-премьера Терезы Мэй Филипп. Членство в верхней палате британского парламента есть у 773 человек.

Источник: Forbes

2
 

В сети вот уже несколько дней обсуждают новость, что 40-летний Евгений Лебедев, сын коммерсанта и владельца газеты Evening Standard Александра Лебедева, станет членом палаты лордов. Как так вышло и чем еще знаменит новоиспеченный член британского парламента, предлагаем узнать из нашего материала.

Евгений Лебедев

Входным билетом в коридоры власти стало пожизненное пэрство: Лебедев-младший был добавлен в список кандидатов легкой рукой премьер-министра Бориса Джонсона. Список пожизненных пэров уже одобрила королева Елизавета II. Всего титул получили 18 человек.

Пожизненное пэрство в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии — система возведения подданных в дворянство пэрского достоинства, чей титул не может быть унаследован, в отличие от наследственного пэрства. В наше время возведение проходит в соответствии с Актом о пожизненных пэрах 1958 года и дает право их держателям заседать в палате лордов (верхней палате британского парламента).

Евгений Лебедев и Борис Джонсон

Евгений Лебедев и Борис Джонсон

Известно, что Евгений и Борис дружат уже около 12 лет. Вместе они появлялись и на различных праздничных мероприятиях и занимались общими делами, например, собирали средства для помощи бездомным бывшим служащим британской армии.

Евгений Лебедев и Борис Джонсон

Лебедев-младший большую часть жизни провел в Великобритании. Впервые в Лондон он приехал в возрасте семи лет с семьей, в 1995 году перебрался туда окончательно, а с 2010 года является гражданином этой страны. Его отец также владеет британским онлайн-изданием The Independent и телевизионным каналом London Live. Сам Евгений является издателем Evening Standard и The Independent. Он также владеет рестораном японской кухни Sake no Hana на улице Сент-Джеймс.

Известен Евгений и своей благотворительной деятельностью. Он является основателем и председателем Фонда Раисы Горбачевой, созданного в 2006 году вместе с экс-президентом Михаилом Горбачевым. Фонд помогает в борьбе с раком.

Евгений — сын Александра Лебедева от первого брака с Натальей Соколовой. Второй возлюбленной бизнесмена является светская дива, тусовщица и модель Елена Перминова, в отношениях с которой он воспитывает двух сыновей и дочь. Александр и Елена вместе уже 15 лет, а в начале этого года Перминова получила предложение узаконить отношения.

Елена Перминова, Александр и Евгений Лебедевы

Елена Перминова, Александр и Евгений Лебедевы

Александр Лебедев, до того как стать предпринимателем, служил офицером в центральном аппарате Первого управления КГБ СССР. В 1987 году он уехал работать в советское посольство в Лондон, а в 1992 году уволился из органов госбезопасности в звании полковника.

По собственному признанию Лебедева-старшего, в КГБ он занимался вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж. После этого он занялся банковским делом, был депутатом Госдумы, а в 2009 году решил сосредоточить свои активы в давно знакомом Лондоне и приобрел контрольный пакет акций газеты The Evening Standard. Состояние Александра Лебедева Forbes оценивал в 2016 году в 400 миллионов долларов (при этом в 2006 году оно составляло 3,7 миллиарда долларов).

Неудивительно, что с такими активами Евгений Лебедев давно и хорошо известен и любим в светском обществе Лондона. На всех вечеринках рядом с ним обязательно позируют знаменитости мировой величины, он является крестным отцом Закари, сына Элтона Джона и Дэвида Ферниша, близко дружит с фотографом Джонни Шандом Киддом, сводным братом принцессы Дианы.

Принц Уильям и Евгений Лебедев

Принц Уильям и Евгений Лебедев

Элизабет Херли и Евгений Лебедев

Элизабет Херли и Евгений Лебедев

Евгений Лебедев и Кейт Мосс

Евгений Лебедев и Кейт Мосс

Элтон Джон и Евгений Лебедев

Элтон Джон и Евгений Лебедев

Евгений Лебедев и Рита Ора

Евгений Лебедев и Рита Ора

Евгений Лебедев и Наоми Кэмпбелл

Евгений Лебедев и Наоми Кэмпбелл

При этом он не лишен некоторой эксцентричности и сам бы дал фору всем звездам по умению превратить свою жизнь в добротную основу для будущего сценария и приковать внимание фотографов.

Евгений Лебедев — азартный модник, он часто выбирает для появления в обществе не прозаические смокинги, а яркие пиджаки, украшенные вышивками и контрастными кантами, бархатные жакеты и пестрые футболки.

Евгений Лебедев

Как и всякий эмигрант, он не лишен трогательной тоски по родине, которой почти не знал. Ностальгия, как это часто бывает в таких случаях, зиждется на смутных образах из далекого прошлого. В своем замке в Умбрии Евгений оборудовал “русскую спальню” — стены обиты парчой, кровать украшает балдахин — и завел домашнего волка Бориса.

Прославился Лебедев-младший и своими вечеринками. Веселиться медиамагнат любит, о чем свидетельствуют все, кто побывал на его приемах, гулять на которых принято всю ночь. В 2018 году в The Guardian появилась статья, в которой рассказывалось, что Борис Джонсон (тогда он был министром иностранных дел) был гостем очередного кутежа в итальянской резиденции британского подданного с русскими корнями. Свидетели, заметившие Джонсона в аэропорту на следующее утро, описывали, что он “изо всех сил пытался идти по прямой” и рассказывал другим пассажирам, что у него была тяжелая ночь.

Борис Джонсон, Евгений Лебедев и Рейчел Джонсон

Борис Джонсон, Евгений Лебедев и Рейчел Джонсон

Личная жизнь Евгения — интригующая и запутанная история. Постоянной спутницы жизни у него сейчас нет, но флирт и романтические увлечения присутствуют в его жизни постоянно. В прессу попадали и снимки поцелуев с Элизабет Херли, и прогулки с Джиллиан Андерсон, с которой он встречал Рождество в 2013 году во Флоренции.

Элизабет Херли и Евгений Лебедев

Евгений Лебедев и Джоэли Ричардсон

Стоит отметить, что Евгений Лебедев не единственный человек из близкого круга действующего премьер-министра, кто оказался в списке. Так, пожизненное пэрство также получили Чарльз Мур, биограф Маргарет Тэтчер и экс-редактор газеты The Daily Telegraph, который был начальником Джонсона, когда тот работал корреспондентом издания в Брюсселе, а также младший брат премьер-министра и экс-замминистра образования Джо Джонсон. Пожизненным пэром стал и супруг бывшего премьер-министра Терезы Мэй Филип Мэй.

Выбор Джонсона вызвал недовольство в ряде политических и журналистских кругов Британии.

Список новых пэров — это просто полное бесстыдство, — охарактеризовал отбор журналист газеты The Guardian Джон Грейс.

Осудил решение Джонсона, обвинив его в кумовстве, и депутат палаты общин от Шотландской национальной партии Питер Уишарт.

Евгений Лебедев

Евгений Лебедев на эти замечания вряд ли сильно обиделся. Он с иронией относится и к своему прозвищу “маленький олигарх” (Little Olly), которое ему дали ранее на новой родине. Близкие друзья Евгения из числа британской интеллигенции отмечают чувство юмора Евгения.

Для человека его уровня власти, статуса и богатства он невероятно остроумен, и дразнить его можно разнообразно и абсолютно безнаказанно,

— такую цитату Стивена Фрая о Лебедеве-младшем приводили в Tatler.  

К слову, именно с Шотландией был связан скандал, в который угодили Александр и Евгений Лебедевы. Не так давно медиамагнатов обсуждали в связи с публикацией доклада о вмешательстве России во внутреннюю политику Великобритании, в частности об оказанном влиянии в ходе референдума о независимости Шотландии.

В докладе упоминались близкие к Владимиру Путину российские олигархи, которые занимают видное место в британской общественной и политической жизни.

Евгений Лебедев

ФОТО Архивы пресс-служб/Instagram

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: