ТОП-10 самых сильных стран мира по версии U.S. News&WorldReport

Среди специалистов нет единого мнения, какие факторы необходимо принимать во внимание при определении самых сильных мировых держав. По мнению большинства экспертов, основными критериями являются: военная мощь государства, экономическое процветание и стабильность, влияние на мировую политику, возможность диктовать правила на мировой арене и развитие передовых технологий.  

Большую роль играют также патриотизм и национальное самосознание граждан. И хотя эти факторы часто недооценивают, именно они оказывают влияние как на гражданское население, так и на боевой дух армии, призванной защищать свою страну и держать под контролем внутреннюю ситуацию во время политических потрясений. В этой статье мы расскажем о 10 самых сильных странах мира по версии U.S. News&WorldReport.

10. Южная Корея

  • вооруженные силы: 630 000;
  • резерв: 2 970 000;
  • ядерное оружие: нет.

Благодаря стабилизации в экономике и развитию передовых технологий, Южная Корея занимает 11-е место среди самых сильных стран мира. Начиная с 60-х годов прошлого века, здесь наблюдается сокращение бедности среди населения и непрекращающийся экономический рост. По экспорту товаров государство находится на 7 месте в мире. Страна постоянно увеличивает военные расходы и усиливает армию, ассигнования на которую составляют более 36 миллиардов долларов. Патриотизм и национальное самосознание играют среди жителей большую роль.

При численности населения в 51 миллион человек ВВП государства за прошедший год составил более 1,4 триллиона долларов. Южная Корея сохраняет хорошие дипломатические отношения со всем миром, а возможности для ведения собственного бизнеса считаются в стране одними из лучших.

9. Саудовская Аравия

  • вооруженные силы: 233 050;
  • ядерное оружие: нет.

Саудовская Аравия считается самым развитым государством на Ближнем Востоке благодаря почти монопольному положению на нефтяном рынке. Сказочное богатство ее правящих кругов давно стало легендой. В стране с населением в 32 миллиона человек ВВП за прошедший год составил 646,4 миллиарда долларов, а ВВП на душу населения – 55,3 тысячи долларов. Не так давно государство стало членом Всемирной торговой организации, что сделало его более открытым для иностранных инвестиций.

Мекка – город, расположенный на западе Саудовской Аравии, считается родиной пророка Мухаммеда, и является местом паломничества для мусульман всего мира. Суровые законы исламского шариата по-прежнему играют большую роль во всех сферах общественной жизни. Здесь до сих пор официально запрещены политические партии, общественные собрания и профсоюзы. Впрочем, отдельные демократические тенденции имеют место даже в таком консервативном государстве и с 2005 года распространяются на мужчин.

8. Израиль

  • вооруженные силы: 168 000;
  • резерв: 408 000;
  • ядерное оружие: 80 боеголовок (неофициально.)

В последнее время Израиль считается одним из ведущих мировых центров по образованию и развитию передовых научных технологий. Кроме того, это маленькое государство с населением 8,5 миллиона человек имеет подготовленную и отлично оснащенную армию. Страна имеет сильную развитую экономику. К главным источникам доходов относится торговля бриллиантами, производство высокотехнологичного оборудования, фармацевтических и косметических препаратов, отправляемых на экспорт, и туризм. Годовой ВВП Израиля составил 318,7 миллиарда долларов. При этом отношения государства со многими арабскими соседями остаются крайне напряженными.

7. Япония

  • вооруженные силы: 247 150;
  • резерв: 56 100;
  • ядерное оружие: нет.

На относительно небольшой территории Японии проживает почти 127 миллионов человек. Это один из самых высоких показателей уровня плотности населения. Официально главой Японии считается император, который и является символом национального единства страны. Японская экономика по праву считается одной из ведущих в мире. ВВП страны за год составил внушительную цифру – 4,9 триллиона долларов, а ВВП на одного человека — 41,2 тысячи долларов. Страна входит в число крупнейших мировых производителей автомобилей, стали и электронного оборудования.

Япония не только владеет секретами создания инновационных технологий, но и искусством дипломатии. Будучи по географическому положению островным государством Восточной Азии, она вмешивается в происходящие события на материке только, когда ей это выгодно.

6. Франция

вооруженные силы: 222 200;

  • резерв: 29 650;
  • ядерное оружие: 300 боеголовок.

Роль Франции на международной арене трудно переоценить. Это не только один из самых влиятельных членов Евросоюза, но и постоянный член НАТО и Совета Безопасности ООН. Франция является могущественной ядерной державой. В стране с населением в 67 миллионов человек сильная и боеспособная армия, при помощи которой поддерживаются закон и порядок. На подготовку и вооружение военных сил здесь выделяется без малого 50 миллиардов в год, а французские военнослужащие являются участниками многих миротворческих операций.

Французская экономика по праву считается очень сильной. ВВП страны за минувший год составил 2,5 триллиона долларов. К основным статьям доходов государственного бюджета относятся промышленность, энергетика и оборона. Франция также является одним из ведущих мировых экспортеров оружия. Весомый вклад в бюджет приносит и туризм. Хорошо развита социальная сфера, образование и здравоохранение.

5. Великобритания

  • вооруженные силы: 187 970;
  • резерв: 233 860;
  • ядерное оружие: 215 боеголовок.

В последние годы Великобритания наращивает свою военную мощь, пополняя запасы вооружения. Увеличивается и количество военнослужащих в армии. При общей численности населения в 65,6 миллиона человек, на службе в британских вооруженных силах состоит 187 970 человек, а затраты на ее содержание и вооружение составляют более 70 миллиардов долларов в год. Граждане Соединенного Королевства — настоящие патриоты своей родины, готовые отстаивать ее интересы.

Страна не только имеет большое влияние на мировую политику, но и остается одним из самых стабильных и развитых в экономическом плане. ВВП Великобритании за минувший год составил более 2,6 триллиона. Неслучайно она входит в число наиболее желанных стран для эмиграции.

4. Германия

Самые сильные страны мира

  • вооруженные силы: 186 450;
  • резерв: 40 320;
  • ядерное оружие: нет.

Являясь самым густонаселенным государством в Евросоюзе (82,6 миллиона человек), Германия – признанный его лидер и одна из наиболее влиятельных держав на мировой арене. Кризисы и потрясения не являются помехой для германской экономики, которая на протяжении многих десятилетий сохраняет стабильность. ВВП страны за год достиг внушительной цифры – 3,5 триллиона долларов, а ВВП на душу населения – 48,4 тысячи долларов в год. Наиболее значимыми секторами, приносящими доход в германский бюджет, являются телекоммуникации, промышленность, здравоохранение, сельское хозяйство и туризм.

Германия усиливает и свою военную мощь. На расходы армии государство ежегодно выделяет по 40 миллиардов долларов. Согласно результатам многочисленных опросов, патриотизм жителей страны находится на очень высоком уровне.

3. Китай

Одна из самых сильных стран мира

  • вооруженные силы: 2 183 000;
  • резерв: 510 000;
  • ядерное оружие: 270 боеголовок.

Тройку лидеров среди самых сильных стран мира открывает Китай. Страна с самой большой численностью населения на планете (1,3 миллиарда человек) за последние десятилетия сделала огромный рывок вперед практически во всех направлениях. Китай уделяет большое внимание военному делу и подготовке национальной армии, которая уже сейчас состоит из более 2 миллионов человек. На содержание армии правительство Китая тратит ежегодно более 215 миллиардов долларов. И это второй показатель на планете после США. В Китае очень сильны патриотические настроения. Еще с младенческих лет каждому жителю государства прививают чувство долга и любовь к Родине.

Рекордными темпами развивается и экономика Китая. ВВП за предыдущий год достиг фантастической цифры — 11,2 триллиона долларов. Однако ВВП на душу населения пока сильно уступает передовым мировым державам и составляет 15,4 тысячи долларов в год. Непрекращающийся экономический рост избавил от нищеты миллионы людей. Тем не менее, значительная часть граждан живут пока за чертой бедности.

2. Россия

Самые сильные страны в мире

  • вооруженные силы: 1 902 758;
  • резерв: 2 000 000;
  • ядерное оружие: 7000 боеголовок.

Второе место в рейтинге самых могущественных держав занимает Россия. Самая большая территория в мире при населении в 144,3 миллиона человек, огромный запас полезных ископаемых и модернизация Российской армии, заставляет относиться к ней с уважением, а самому государству сохранять независимость на мировой арене. Страна ежегодно увеличивает средства на военные цели. За последние годы расходы на оборону возросли втрое и составили внушительную цифру – 70,2 миллиарда долларов в год. Это позволило России модернизировать вооружение и военную технику. Общая же численность российской армии превысила 1 миллион человек.

Несмотря на кризисы, российская экономика продолжает развиваться. ВВП страны за прошедший год составил более 1,3 триллиона долларов. Основными источниками доходов для экономики России являются добыча нефти, природного газа и других природных ресурсов. Прибыльными статьями являются также производство, сельское и лесное хозяйство, рыболовство. Россия — один из крупнейших мировых экспортеров оружия и постоянный член Совета Безопасности ООН, группы 20, Совета Европы и Всемирной торговой организации.

1. США

Страна с самой сильной армией

  • вооруженные силы: 1 381 250;
  • 840 500;
  • ядерное оружие: 6800 боеголовок.

Лидирующее место в рейтинге занимают Соединенные Штаты Америки, которые на сегодняшний день являются самой сильной страной на планете. Добиться такого высокого результата стране помогла правильно выбранная политическая стратегия. Государство везде стремится диктовать мировой порядок. Американская армия численностью более миллиона человек считается сильнейшей в мире по вооружению и техническому оснащению. Всего же на военные нужды в США ежегодно выделяется более 611 миллиардов! Америка держит под контролем международные отношения и играет ведущую роль во многих влиятельных международных организациях, таких как ООН, НАТО и Всемирный банк. Ее граждане являются большими патриотами своей Родины.

США считаются мировым лидером и по экономическим показателям. Несколько кризисов не нанесли существенного вреда американской экономике, которая остается стабильной. За минувший год ВВП страны составил огромную цифру – 18,6 триллиона долларов. Очень высок и ВВП на душу населения — 57,6 тысячи долларов. Главными статьями государственных доходов являются компьютеры, военная техника, транспортные средства, химическая продукция, продукты питания. Условия для ведения бизнеса в США одни из лучших на планете.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s