Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ТОП-5 самых красивых городов Европы. (Из цикла «Окно в мир»)

Posted by operkor на 9 января, 2021

Европу недаром именуют «старушкой», ведь на ее территории осталась застывшая в дереве и камне история прошедших эпох, запечатленная в архитектуре. Извилистые улочки европейских городов и выглядящие игрушечными на фотографиях дома не только помнят события давно минувших веков, но и заставляют сердце путешественника восторженно трепетать от непередаваемой привлекательности этих уютных местечек.

О самых красивых городах Европы, больших и маленьких, сохранивших старые постройки и средневековое очарование, — в рейтинге без мест, составленном редакцией 24СМИ.

Рим

Входящий в число старейших в мире город, куда прежде вели все дороги, некогда бывший столицей великой империи, падшей под натиском варваров, Рим — это не только шедевры архитектуры, знакомые по курсу средней школы. Это еще и воплощенная история, сохранившаяся в обветренных камнях построек.

Величественный Колизей, на песок которого столетия назад лилась кровь гладиаторов, теперь представляющий немалый интерес для заграничных туристов, так и норовящих растащить его по камушкам на память.

Самые красивые города Европы
Фото: https://pixabay.com/

Пантеон, как называется возведенный античными архитекторами в честь почитаемых богов храм, чей купол возвышается над площадью Piazza della Rotonda на 42 метра, сохраняя при столь впечатляющих размерах ощущение легкости конструкции, а не давя собственной мощью на зачарованно взирающего зеваку.

Собор Святого Петра — заложенная на месте садов Нерона в IV веке крупнейшая христианская католическая церковь в мире. Сохранившийся с XV века рынок на площади Piazza Navona, где зимой, в рождественские праздники, приобрести можно памятные сувениры. Или фонтан Треви, из которого ежегодно вылавливают по 1,5 миллиона евро.

Перечисленные места и памятники архитектуры — это Рим в собственном многообразии и антично-средневековом великолепии. И это — только малая часть Рима, способного покорить сердце путешественника не только прошлым, но и настоящим. Недаром его называют «вечным».

Венеция

И еще один итальянский город, входящий в топ самых красивых в Европе. С неистребимым флером романтики и любви, навеянным струнным перебором и мелодичными напевами, неторопливыми тенями гондол, скользящими по зеркальной глади, и отражением ночных огней в водах каналов. Венеция — это и Италия, и другой, уникальный мир, с ежегодным карнавалом и интересной, неповторимой атмосферой.

Самые красивые города Европы
Фото: https://pixabay.com/

Приехавшему в Венецию стоит посетить основанную в IX веке центральную площадь, носящую имя Святого Марка, а заодно и кафедральный собор, тоже названный в честь последователя христианского учения. Ведь это шанс вживую увидеть наследие ушедшей в небытие Византийской империи, сохраненное в архитектуре и мозаиках вызывающей благоговейный трепет убранством базилики.

Для желающих больше узнать о старых временах любопытно будет посетить музей Коррера, где посредством предметов быта, одежды, картин и старых бумаг освещены занимательные нюансы жизни города. Особенно той части, что связана с закатом существовавшей с VII по XVIII век Венецианской республики.

И, разумеется, что это за посещение Венеции, если не удастся хотя бы разок прокатиться в обществе улыбчивого гондольера по улицам-каналам этого удивительного города!

Стамбул

Город, поражающий сочетанием европейского и восточного — как в обычаях и нравах, так и в архитектурных изысках и чарующем духе причастности к поворотным моментам в истории стран и народов. Стамбул, носивший прежде гордое имя Константинополь, сохранил дары и шрамы от создателей, пришедших на смену владельцев и непрошеных завоевателей. Неоднократно переходивший из рук в руки крупнейший город Турции, чьи старые мостовые помнят сандалии римлян и их наследников — византийцев, остроносые ботинки осман и кожаные сапоги славян, способен о многом поведать тем, кто умеет смотреть и слушать.

Самые красивые города Европы
Фото: https://pixabay.com/

Здесь переплетаются в причудливом равновесии религиозные полюса. Собор Святой Софии, памятник искусству византийских мастеров, ныне переделанный в музей и находящийся под защитой ЮНЕСКО. И султанский дворец Топкапы, символизирующий былую мощь ушедшей в небытие Османской империи. Люди разных конфессий встречаются на улицах Стамбула — мусульмане-сунниты, суфии и алевиты, католики и православные.

На территории города расположены 64 мечети и 49 церквей, из которых отдельные не только представляют собой любопытные с точки зрения архитектуры исторические постройки, но и являются заодно музеями, как, к примеру, Голубая мечеть или Церковь Христа Спасителя из ансамбля монастыря Хора. А еще город разделен надвое проливом Босфор, отчего открывающиеся на закате солнца пейзажи только крепче трогают сердце путешественника.

Будапешт

Еще один претендент на первые позиции в споре о том, какой город в Европе самый красивый, — столица Венгрии, разделенная на две половины, холмистую (Буда) и равнинную (Пешт), несущим воды сквозь город Дунаем, Будапешт. В городе остались следы и турецких завоевателей, построивших в гористой Буде, изобилующей горячими источниками, восточные бани. И европейцев, возводивших в равнинном Пеште шедевры эклектической архитектуры.

Самые красивые города Европы
Фото: https://pixabay.com/

Обязательное к посещению место в венгерской столице — городской парк Варошлигет, на месте которого некогда располагались королевские охотничьи угодья. Как и находящаяся рядом площадь Героев, оформленная в 1896 году к тысячелетию государства, в которую упирается проспект Андраши, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, с проходящей под ним первой линией венгерского метрополитена, старшейшего в континентальной части Европы.

И не стоит забывать про другие достопримечательности. Например, Венгерский государственный оперный театр — архитектурный памятник, созданный по проекту Миклоша Ибля. Или Дворец Дрекслера, который считают настоящим украшением парадного проспекта главного города Венгрии. Расположенный на набережной Дуная Дворец Грешема, построенный в стиле модерн и названный в честь английского купца XVI века, тоже стоит внимания. Да и сама набережная неспроста стала столь популярным местом прогулок жителей города и гостей венгерской столицы.

Вспоминая про золотник

Перечисленные города относятся к трепетно любимым туристами. Приехав в сезон, начинающийся весной и тянущийся по октябрь, в спокойной обстановке насладиться красотами не удастся. Только зимой на улицах этих европейских городов возможно не столь часто сталкиваться с задорно голосящими путешественниками со всех концов ойкумены. Потому туристу, желающему полюбоваться старой Европой в тишине, стоит обратить свое внимание на не столь популярные маленькие города.

Самые красивые города Европы
Мостар, фото: https://pixabay.com/

Например, Мостар в Боснии и Герцеговине, названный в честь построенного турками еще в XVI веке старого моста через реку Неретву, который относится к всемирному достоянию. Это маленький, окруженный горами уютный город со старинной архитектурой, разделенный той самой рекой пополам.

Или мальтийская Валлета, и теперь больше напоминающая средневековый город, чем столицу современного государства. Здесь доступны к посещению десятки старинных часовен и соборов, дворцов и замков — и все это в окружении синей морской глади, со всех сторон омывающей остров.

Самые красивые города Европы
Анси, фото: https://pixabay.com/

И наконец, французская карманная Венеция — городок Анси, расположенный в Альпах, на берегу одноименного озера, где улицы заменили каналы, над которыми возвышается средневековый замок. Тут еще много исторических мест и памятников архитектуры, хотя развивающийся туризм и повлиял на город в XIX веке. Впрочем, таких толп народа, как на каналах Венеции, тут определенно не встретить.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: